Что такое сознание и где его искать?
Душа и разум
Проблема существования сознания волновала ещё древних греков. Возникло два диаметрально противоположных подхода к её решению.
В V веке до н. э. Гиппократ стал первым врачом, предположившим, что все психические процессы возникают и протекают в головном мозге человека.
Основатель же афинской Академии древнегреческий философ Платон считал, что источник сознания – некая бессмертная нематериальная субстанция, не имеющая отношения к членам и органам смертного тела. Он назвал её «психе», что в переводе с греческого означает «дыхание», «дух».
Позднее на основе платоновских идей возникло христианское учение о душе. Фома Аквинский полагал, что душа, источник сознания, не только отлична от тела, но и наделена божественной природой.
Память без адреса
Интересно, что в XXI веке споры о природе сознания продолжаются с прежней силой.
Сознание – аномальный феномен: если другие физические объекты можно наблюдать, то оно, словно мираж, ускользает от самых совершенных приборов нейрофизиологов. Создаются всё более сильные микроскопы, всё более точные томографы, но они не в состоянии показать, как зарождается человеческая мысль и что она из себя представляет. Это за пределами возможностей естественных наук.
Учёные действительно выявили связь между навыками людей и отдельными зонами мозга, которые за них отвечают. При повреждении одних зон человек лишается зрения; если повреждены другие – отказывают речь или слух.
Татьяна Черниговская, нейрофизиолог и лингвист, говорит:
«В мозгу одновременно всё локализовано – и не локализовано. Память имеет адрес – и одновременно не имеет».
Автор: Михаил Жаровский,
религиовед
Фото Shutterstock.com
Свежие комментарии