Россия, безусловно, богата уникальными, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в России насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия.
Среди перспективных территорий можно отметить следующие природные комплексы:
«Курильские острова», «Дельта Лены», «Дельта Волги».
Номинации для рассмотрения Комитетом всемирного наследия должны быть сначала включены в национальный Предварительный список.
1.

Командорские острова
2.

Регион РФ: Камчатский край
Площадь: 3 648 679 га (включая акваторию)
Командорские острова входят в состав Алеутской островной дуги и представляют собой вершины западной части грандиозного подводного вулканического хребта, ограничивающего с юга Берингово море. Эта островная дуга, связывающая побережья Азии и Северной Америки,
способствует поддержанию биогеографических связей между континентами.
На Командорах, наряду с видами азиатского происхождения, встречаются и "американцы". Большинство же представленных здесь видов растений и животных общи для побережий всей северной части Тихого океана. Таковы серокрылая чайка и красноногая говорушка, многие виды чистиковых птиц, морских млекопитающих. Американское происхождение имеют не менее десятка видов сосудистых растений, многие водоросли, морские беспозвоночные животные.
3. Серокрылая чайка

В прошлом на острове Беринга гнездился символ Америки - белоголовый орлан. Гнездилась здесь раньше и канадская казарка, до сих пор отмечаемая на островах как залетная птица.
4. На острове Беринга

5. Белоголовый орлан

6. Канадская казарка

Командорские ландшафты поразительно красивы. Причудливые береговые обрывы и скальные обнажения, просторы равнинных тундр, низкогорные массивы с крутыми склонами и узкими долинами многочисленных рек и ручьев, образующих десятки живописных водопадов, переменчивые морские пейзажи и даже частые туманы - все это создает удивительно притягательный облик Командор. Картину дополняют несмолкаемый гвалт птичьих базаров, доверчивость животных, лежбища морских млекопитающих.
7.

8.

9.

Акватория и береговая полоса Командорских островов замечательны редким видовым разнообразием морских млекопитающих и морских птиц.
Таких больших скоплений млекопитающих и птиц разных видов на очень незначительных по площади участках побережий в России больше нет.
Здесь постоянно обитают калан, тюлени - антур и ларга. Восстанавливаются лежбища северного морского котика и сивуча. У берегов островов расположены места нагула и зимовки или проходят миграционные пути кашалота, косатки, клюворыла, морской свиньи, малого полосатика,
сейвала, финвала, горбатого и японского китов и др. Всего здесь зарегистрировано 15 видов зубатых и 6 видов усатых китов.
На Командорах обитает целый ряд эндемичных видов, многие из которых занесены в Красные книги России и мира. От состояния морской среды зависит благополучие около 20 видов гнездящихся на островах птиц, а также пролетных и зимующих птиц.
10. Косатка

Магаданский заповедник
11.

Регион РФ: Магаданская область
Площадь: 977 517 га (включая буферную зону)
Магаданский заповедник создан в 1982 г. и включает все многообразие ландшафтов и природных комплексов Магаданской области. Заповедник расположился на побережье Охотского моря и состоит из нескольких участков, находящихся на значительном удалении друг от друга. Участки
труднодоступны, без населенных пунктов и транспортных путей; они резко отличаются друг от друга по рельефу, климатическим условиям, флоре и фауне.
12.

От внутренних районов Сибири заповедник отделяют горные массивы Колымо-Охотского водораздела. Отличительная особенность территории - муссонный климат. Охотское море, по природным особенностям близкое к арктическим морям, оказывает сильное влияние на этот прибрежный район, особенно летом.
13.

В растительности доминируют северотаежные горные редколесья из лиственницы даурской и кедрового стланика. Встречаются виды, находящиеся на северном пределе своего распространения, реликты и редкие для Магаданской области виды (ель сибирская, одноцветка одноцветковая, ломонос бурый). На приохотских участках заповедника произрастает 638 видов высших сосудистых растений.
Животный мир представлен восточносибирскими таежными видами (173 вида птиц и 39 видов млекопитающих). Обычны лось, дикий северный олень, бурый медведь, соболь, выдра, заяц-беляк, северная пищуха. Встречаются снежный баран, рысь, росомаха. На крупнейшем из Ямских
островов - Мотыкиле находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей. Прибрежные воды облюбовали тюлени (лахтак, кольчатая нерпа, полосатый тюлень).
14. Бурый медведь

15. Северная пищуха

16. Заяц-беляк

17. Лежбище сивучей на о. Матыкиль

Из птиц в Магаданском заповеднике типичны кедровка, кукша, белая и тундряная куропатки, рябчик, каменный глухарь. На приохотских участках располагаются крупнейшие в северной части Тихого океана птичьи базары (тонкоклювая и толстоклювая кайра, моевка, тихоокеанская
чайка, глупыш, берингов баклан). Заповедник лежит на магистральном миграционном пути гусей, лебедей, уток.
Из редких птиц здесь гнездятся скопа, белохвостый и белоплечий орланы, беркут, сапсан, кречет, рыбный филин, орлан-белохвост и тундровый лебедь. На пролете встречаются розовая чайка, кулик-лопатень. В водоемах обитают 32 вида рыб, в том числе лососевые: кета, горбуша, кижуч, голец, кунджа, нельма, чавыча, нерка. Обычен хариус. Встречается сибирский осетр.
18. Кедровка

19. Рыбный филин

20. Сибирский осетр

Привлекательные с эстетической точки зрения объекты отмечены практически на всех участках заповедника. Это ледниковые кары и озера полуострова Кони, скалистые берега и рифы полуостровов Пьягина и Кони, причудливые очертания Ямских островов, равнинные пейзажи Кава-
Челомджинского и Ямского участков, русловые и старопойменные пейзажи знаменитой Колымы.
Степи Даурии
21.

Регион РФ: Забайкальский край
Площадь: 209 320 га (включая охранную зону)
Даурские степи расположены на стыке границ Монголии, России и Китая. В 1994 г. в результате подписания межправительственного соглашения был создан международный заповедник «Даурия», в состав которого вошли уже существовавшие заповедники «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай).
22. Адон-челон даурского забайкальского заповедника

Климат территории резко континентальный - с жарким летом, сухой холодной зимой и большими колебаниями температуры как суточной, так и сезонной.
Заповедник «Даурский» (Россия) был создан для охраны уникальных природных комплексов Торейских озер (Барун-Торей и Зун-Торей), крупнейших в степном Забайкалье. За последние 200 - 220 лет они неоднократно пересыхали и затем наполнялись вновь.
23. Торейские озера

Торейские озера - ключевая орнитологическая территория Азии и водно-болотное угодье международного значения. Через них пролегает один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. Здесь обитают 314 видов птиц и 47 видов млекопитающих.
Среди птиц, отмеченных в заповеднике, 37 видов внесены в Красную книгу России, 25 - в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Среди них - даурский и японский журавли, которые гнездятся здесь, а также стерх и черный журавль, бывающие на пролете и летовках. Здесь же обитает редкий вид из отряда гусеобразных - сухонос. Озера - единственное в России место гнездования реликтовой чайки.
Из редких млекопитающих, обитающих в заповеднике, в Красную книгу России включены дзерен, манул, даурский еж, тарбаган (монгольский сурок).
24. Скопление журавлей на Торейских озерах

25. Гусь сухонос,самка и самец

26. Дзерен

27. Даурский еж

28. Перезимовавший под Владивостоком птенец даурского журавля

29. Тарбаган

В растительности заповедника преобладают разнотравно-злаковые ассоциации. К понижениям между сопками, побережью озер приурочены участки ковыльных степей. В устьях рек по кромке заливов - лугово-болотная растительность. Характерная особенность заповедника - многообразие
растительных сообществ на сравнительно небольшой площади.
Природный парк «Ленские столбы»
30.

Регион РФ: Республика Саха (Якутия)
Площадь: 485 000 га
Национальный природный парк «Ленские Столбы» расположен в Центральной Якутии, в бассейне среднего течения р. Лены. На территории "Ленских столбов" основные ландшафто- и средообразующие факторы — геологическое строение и рельеф, геокриологическая обстановка и
климат, которые характеризуются значительной неоднородностью.
31.

32.

Территория парка расположена на юго-западной окраине Центрально-Якутской низменности, которая постепенно переходит к расчлененному Приленскому плато. Плавный характер рельефа плато прерывается на участках обнажения коренных пород на бортах речных долин.
Климат здесь — резко континентальный с низкими температурами зимы и высокими - летом. Склоны южной экспозиции в парке обычно заняты лиственнично-сосновыми или сосновыми кустарничковыми лесами в сочетании с остепененными участками. На склонах северной экспозиции размещаются лиственничники с елью.
33.

"Ленские Столбы" — комплекс различных по морфологии и происхождению природно-территориальных комплексов - сочетания обнажившихся древних, разрушающихся в настоящее время, останцовых карстовых форм и современных коллювиальных отложений. Развеваемые пески — Тукуланы, — природно-территориальный комплекс эолового происхождения, генетически связанный с ландшафтным комплексом средневысотных террас, расположенных на его поверхности. Наиболее крупный из них — Самыс-Кумага, представляет собой обособившуюся и самостоятельно развивающуюся песчаную гряду с практически не закрепленными растительностью склонами и, что свидетельствует активности эоловых процессов в настоящее время.
Основу достаточно богатого и разнообразного животного мира НПП «Ленские Столбы» составляют представители сибирского фаунистического комплекса с элементами южно-таежной и арктической фауны. В бассейне среднего течения р. Лены фауна рыб насчитывает 31 вид. На
территории парка установлено гнездование 101 вида птиц, включая ворона, скопу, различные виды уток, чаек и куликов.
В правобережной части долины р. Лена установлено обитание 35 видов млекопитающих.
В целом фауна здесь типична для среднетаежной подзоны Палеарктики с распространением таких животных, как соболь, бурый медведь, белка, лось, бурундук и т.д. К обитателям горно-таежного комплекса относятся кабарга, северная пищуха, горно-лесная форма дикого северного
оленя.
Ряд видов — изюбрь, пашенная полевка, некоторые представители рукокрылых и насекомоядных, характерны для южно-таежной фауны и здесь проходит северная граница их ареала. На остепененных участках территории встречается косуля и длиннохвостый суслик. На озерах и сильно обводненных участках обычны водно-луговые виды — ондатра, водяная полевка, полевка-экономка.
34. Лось

35. Бурундук

36. Кабарга

37. Изюбрь

Красноярские столбы
38.

Регион РФ: Красноярский край
Площадь: 60 620 га (включая охранную зону)
Заповедник «Красноярские столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.
Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей. С северо-востока территория граничит с Красноярской агломераций.
39.

Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов» высотой 600-700 м.
Территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.
40.

Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов - мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.
Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида — американская норка и ондатра были завезены и выпущены с
целью акклиматизации на территории Красноярского края.
41. Соболь

42. Американская норка

Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летующих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель,
чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.
43. Буроголовая гаичка

44. Свиристель

45. Зяблик

46. Пестрый дятел

Источник: http://www.greenpeace.org
Свежие комментарии