ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Этим даром обладает, практически каждый человек, только не умеет им пользоваться и с годами наступает атрофия этих уж...Куда исчезла дево...
  • Лариса Панова
    Секс с Хищником из фильма!...Аж мурашки по коже!Вероятность появл...
  • Игорь Кинжалов
    Хватит дурью маяться...Куда исчезла дево...

Луна провоцирует конец света

Луна провоцирует конец светаМногие материалы, которые публикуются на современных сайтах, посвящены тому, что принято называть конец света 2012. Причем в большинстве случае имеет в виду так называемый конец календаря майя, который якобы завершается 21 декабря 2012 года. Однако, во-первых, мало кто говорит о том, что у календаря майя есть продолжение вплоть до 5-го тысячелетия, а во-вторых, даже если бы календарь этого племени заканчивался, то это еще не повод кусать локти и кричать о конце света.

 

Гораздо более интересной представляется так называемый астрономический конец света, который, хотим мы того или нет, но через несколько сотен тысяч лет придет на нашу планету. Связано это с обращением небесных светил, а именно, с обращением Луны вокруг Земли.

 

Как известно, сегодня период этого обращения составляет ровно месяц, и он вошел в наш календарь как одна из системных единиц. С помощью целой серии астрономических наблюдений стало ясно, что Луна с каждым годом отдаляется от Земли почти на 4 см. Казалось бы, что для астрономических масштабов Вселенной такое расстояние капля в море. Однако через 100 тысяч лет отдаление может пойти в десятки раз быстрее из-за падающего уровня взаимной гравитации, что приведет к тому, что Луна, к примеру, жителю планеты через 120-140 тысяч лет будет представляться достаточно небольшим диском с радиусом не более полусантиметра.

 

 

 

Удаление Луны может привести к самым печальным последствиям. Сейчас естественный спутник Земли выполняет роль своеобразного полезного балласта, который компенсирует нутацию земной оси. Нутация, говоря простым языком, это обычная болтанка, в которую попадает планета в ходе своего вращения вокруг оси. И если бы сейчас у Земли не было бы Луны, то нутация могла бы достигать огромных величин, когда в течение полугода крен оси доходил бы до 70-80 градусов. Это означает лишь то, что за шесть месяцев все полярные льды могли бы переходить в район экватора, а в последующие шесть месяцев заполнять на 100% одно из земных полушарий. Можно себе представить жизнь на такой планете. К примеру, в широтах Москвы человек первые полгода вынужден жить на воде, так как из-за палящего Солнца все льды Арктики растаяли и затопили сушу, а остальное время в году он вынужден жить на толще льда, потому что Земля сильно накренилась, и энергии солнечных лучей не хватает, для того чтобы воду высушить – она просто замерзает. При этом температура в такой период может достигать -100 градусов, как сегодня нередко бывает на Марсе.

 

Вот что такое астрономический конец света, который уже совершенно невозможно предотвратить современными научно-техническими способами.

в тему:

Мини-Земля

 

Луна провоцирует конец света

Орбитальному телескопу НАСА «Спитцер» удалось обнаружить самую небольшую из известных малых экзопланет, которые располагаются довольно близко от нашей Солнечной системы. Размеры планеты, получившей наименование UCF-1.01, достигают двух третей габаритов Земли. Ее радиус составляет 4200 километров, а радиус нашей планеты – 6371 километров. Один год на UCF-1.01 равняется 1.4 земных суток.

По словам руководителя исследовательской группы из американского университета Флориды Кевина Стивенсона, были обнаружены свидетельства, подтверждающие существование крошечной, очень горячей, а также близко расположенной к нам планеты. Планеты, подобные UCF-1.01, позволяют более подробно изучить их свойства, используя новые астрофизические инструменты.

Уже известно, что UCF-1.01 находится на расстоянии в 33 световых года от Земли в созвездии Льва. Ученые выдвинули предположение, что она может быть самой близкой из землеподобных планет. Но от Земли ее отличает то, что она сильно раскалена и почти полностью покрыта расплавленной магмой. Ее температурные показатели очень близки к показателям Меркурия.

 

Открыли UCF-1.01 совершенно случайно, во время планового исследования экзопланеты GJ-436b. Эту планету, размеры которой сравнимы с Нептуном, американские астрономы обнаружили в 2004 году. У новой экзопланеты отсутствует атмосфера. Причем, даже если она и присутствовала, то испарилась уже довольно давно, так как температура на дневной стороне UCF-1.01 достигает плюс 600 градусов Цельсия.

По словам руководителя научной команды телескопа «Спитцер» Майкла Вернера из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, это очень значительное открытие. Он отметил, что надеется на будущие наблюдения, которые предоставят подтверждения этой находки. Даже через девять лет после своего запуска, «Спитцер» продолжает давать все новые и новые направления для научных исследований.

Это довольно редкое достижение ученых, так как такие экзопланеты очень сложно обнаружить. Они располагаются за границами Солнечной системы, не излучая собственного света, поэтому если исследователи и обнаруживают что-нибудь, то обычно это экзопланеты-гиганты. Если лишь одна похожая планета, размеры которой еще меньше, чем у UCF-1.01. Однако она находится на намного большем расстоянии от Земли.

UCF-1.01 включена в категорию «мини-Земля», так называют планеты, размеры и масса которых сопоставимы с земными, или даже меньше их. В настоящее время есть лишь три из почти двух тысяч экзопланет, удовлетворяющих этому условию. Также стоит отметить, что исследования UCF-1.01 могут привести к еще одному открытию. По мнению ученых, недалеко от нее может находиться еще одна похожая экзопланета.

Непознанный мир

Картина дня

наверх