На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Мир тупеет на глазах?

Кто бы мог подумать! Оказывается, клонирует животных, создает суперумных роботов и выращивает космические овощи совершенно темное необразованное человечество! Во всяком случае, это следует из выводов американских ученых.

В течение нескольких лет ученые из университета штата Мичиган, которыми руководил профессор Джон Миллер, проводили глобальное исследование.

Они изучали среднюю образованность современного человека в странах Европы, США и Японии с помощью специально разработанного теста из 31 вопроса. По мнению Миллера, научно подкованным можно считать того, кто свободно ориентируется в 20-30 фундаментальных научных концепциях и терминах. Например: правда или нет, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва? А то, что Земля обращается вокруг Солнца за 1 год? Лазер работает за счет фокусирования звуковых волн? Антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии? (Если что, два первых утверждения верны, два других -- нет.) Также необходимо дать несколько определений -- к примеру, что такое "нанометр" или "стволовая клетка".
Результаты оказались неожиданными для исследователей: выяснилось, что две трети людей даже в развитых странах имеют весьма смутные научные познания о том, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра". Впрочем, 70% американцев и без тестов признавались, что они не могут понять даже самую простую статью, опубликованную в разделе "Наука" известной газеты The New York Times. Так вот, в самой образованной из опрашиваемых стран, Швеции, уровень научно грамотных людей, по данным теста, составил всего 35%.
На втором месте -- США (28%), на третьем -- Нидерланды (24%). Самой необразованной страной оказалась Турция с 1,5%. Удивительно, но от турецких граждан недалеко ушли изобретательные японцы: их рейтинг составляет 5%! Кстати, Россия в опросе не участвовала. Почему -- объяснил директор Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Туманов: "Подобные исследования ненадежны в вопросах определения истинной грамотности населения. Любой тест, в первую очередь, это проверка памяти, не выявляющая понимания сути вопроса. К тому же при анализе результатов опросов, тем более основанных на форме теста с вариантами ответов, никогда не стоит забывать про элемент угадывания".
Звучит логично. Но все-таки определенная ценность результатов теста Миллера есть: напомнить людям, что учение -- свет. Что же до практической пользы... ну вот скажите: вас, как пассажира автобуса, очень бы волновало, знает ли водитель значение слова "нейрон"? Все-таки главное, чтобы тот дорожные знаки в лицо узнавал. За мировой прогресс тоже не стоит беспокоиться: он идет -- сам Миллер признал, что общий уровень научной грамотности населения за последние годы возрос. Да и людей гениальных, которые, собственно, и являются двигателями общечеловеческого прогресса, вообще умом не понять и тестовым аршином не измерить! Помните слова знаменитого сыщика Шерлока Холмса из детективов Конан Дойля? На вопрос изумленного доктора Ватсона: "Как?! Холмс, вы не знаете, что Земля круглая? Но ведь об этом известно любому мальчишке!" -- Холмс преспокойно отвечает: "А зачем мне это знать?.. Ведь это не поможет мне раскрыть преступление". Так что если какой-нибудь гений изобретет лекарство от рака, но не сможет дать определение молекулы -- да и пес с ним, с определением!..


Страна -- процент.

Швеция - 35.
США -- 28.
Нидерланды - 24.
Норвегия, Финляндия, Дания - 22.
Болгария - 19.
Исландия, Бельгия, Германия - 18.
Франция, Швейцария, Чехия, Люксембург - 17.
Венгрия - 15.
Великобритания - 14.
Эстония, Италия, Хорватия - 12.
Австрия, Словакия - 10.
Ирландия -- 9,4.
Польша - 9.
Испания -- 8,6.
Греция -- 6,5.
Португалия, Румыния - 6.
Япония - 5.
Мальта -- 4,8.
Литва -- 3,3.
Кипр -- 3.
Латвия -- 2,2.
Турция -- 1,5.

Отличник или двоечник?

Если есть на то ваше желание, можете проверить свою образованность с помощью теста Миллера прямо здесь и сейчас -- в сокращенном варианте из пяти вопросов. Оценку за знания тоже поставьте себе сами, как в школе -- от пятерки до кола.
1. Верно или неверно? Все растения и животные имеют ДНК.
2. Дайте определение молекулы.
3. Верно или неверно? Электроны меньше, чем атомы.
4. Дайте определение нейрона.
5. Верно или неверно? Первые люди жили в одно время с динозаврами.

Ответы:
1. Верно. ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, -- это вещество в ядрах клеток, несущее в себе генетическую информацию.
2. Молекула -- это мельчайшая частица вещества, которая сохраняет все свойства этого вещества.
3. Верно. Электроны -- это субатомические частицы (таким образом, они меньше атома), которые несут отрицательный заряд.
4. Нейроны -- это специализированные клетки для обработки и передачи информации. Они являются основными структурными элементами нервной системы.
5. Неверно. Большинство динозавров вымерло более чем 65 миллионов лет назад. Первые человеческие предки появились около 5 миллионов лет назад.

Наши дети растут вниз!

В России тоже проводят тестирование уровня грамотности. Только пока не среди взрослых, а среди школьников. Исследование качества чтения и понимания текста (Progress in International Reading Literacy Study, PIRLS) проводится раз в 5 лет. В нем участвуют ученики четвертого года обучения (начальная школа). Средний возраст -- 9-10 лет (в России -- 10-11). В 2006 году были протестированы 4720 четвероклассников из 232 школ. И выяснилось, что, во-первых, с возрастом учащиеся глупеют, а во-вторых, что наше школьное образование уже далеко не впереди планеты всей.
Тестирование PIRLS проводится так: школьнику дают тетрадь с двумя текстами и заданиями к ним. Первый текст художественный -- забавная история, рассказ-описание или сказка, а второй -- научно-популярный (чаще всего о животных). К ним прилагается 12-15 заданий, на выполнение которых отводится 40 минут. Требуется выбрать правильный ответ из четырех возможных или написать короткую фразу. Результаты показали: основную идею русские школьники формулировать умеют. А вот выразить отношение к прочитанному или дать свою оценку в наших школах не учат -- по-прежнему требуют, лишь бы объем прочитанного был побольше, да скорость чтения повыше. Впрочем, обнаружилось, что даже такой подход к обучению не отбивает у русских школьников охоту читать! По времени, количеству книг и их разнообразию наши дети все еще читают больше западных сверстников -- причем для удовольствия, а не оценки ради.
По данным же Международного исследования образовательных достижений учащихся (PISA), которое проводится среди 15-летних учеников, наши школьники имеют показатели гораздо ниже среднеевропейских. По уровню естественнонаучной и математической грамотности, а также по грамотности чтения они находятся на 30-32-м местах (из 45 возможных).
Выводы, что русские ученики с возрастом становятся менее грамотными, можно было бы сделать и без тестов, если сравнить количество отличников в начальных и старших классах. В начальных пятерочников около 10-12%, а к 9-му остается 5-6%. Это потому, что в наших школах пытаются впихнуть в головы учеников как можно больше знаний и никого не волнует, пригодятся ли они в будущем. Вот и надоедает школьникам зубрить нудные учебники. На Западе же учеников приучают самостоятельно добывать знания и стремятся заинтересовать в предмете.


Автор: Татьяна АЛËШИНА

Рекомендуем
Популярное
наверх