На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Регата Барколана (Barcolana) 2014: в нашу гавань заходили корабли

Каждый год во второе воскресенье октября итальянский город Триест полностью преображается. Отели набиты под завязку, на Площади Единства Италии (Piazza Unità d’Italia), где и в обычные дни кипит жизнь, просто не протолкнуться, а на городской набережной появляются многочисленные тенты, в которых жарят мясо, подают знаменитое прошутто с хреном, морепродукты и тонкое вино из виноградников фриули.

Однако все это — лишь обрамление для главного, крупнейшей в мире парусной регаты Барколана (Barcolana), которая с 1969 года ежегодно проходит в Триесте во второй уикенд октября.

Barcolana 2014

Старт Барколаны 2014, copyright/ пресс-офис Barcolana, Stefano Rellandini

Триест — город любопытный в том смысле, что совсем итальянским он стал относительно недавно, в 1954 году. При этом всю центральную часть города построили австрийцы, владевшие Триестоим на протяжении 500 лет, а главная площадь города - Piazza Unità d’Italia — свой нынешний вид приобрела и во все лишь в 2000 году, когда местные власти решили максимально расширить ее пространство, так что теперь она считается самой крупной площадью Европы, расположенной на берегу моря.

яхты, Барколана,  Barcolana,  регата

Яхты перед стартом, copyright/ пресс-офис Barcolana

Австрийцы, итальянцы и югославы много лет боролись за Триест по вполне понятной причине — крупный порт во все времена считался крайне важным стратегическим объектом.

набережная Триеста

Набережная Триеста

И, хотя сегодня Триест относится к Италии, население города по-прежнему неоднородное, тут живут и сербы, и словенцы, и греки, как и положено, в случае с портовыми городами.

Триест, Piazza Unità d’Italia, регата, яхты, Барколана

Ритм жизни Триеста правильнее всего можно определить словами спокойный и по-имперски неторопливый.

 Однако во второй уикенд октября тихие и величественные улицы города абсолютно преображаются: в открытых допоздна магазинах стильные девушки, явно приехавшие из Милана, примеряют новинки из коллекций осеннего сезона, в уличных кафе и барах смех не смолкает до двух часов ночи, а на очень широких по-итальнским меркам улицах можно наблюдать пробки в лучших традициях Москвы и Нью-Йорка, и это при том, что многие жители Триеста личным автотраспортом в городе не пользуются.

набережная Триеста ночью

Набережная Триеста ночью

Все это Барколана — парусная регата, которая уникальна тем, что в ней наравне с профессионалами могут принимать участие и команды любителей.

бесстрашные яхтсмены на мачтах

На фото: бесстрашные яхтсмены на мачтах

Парусники прибывают в Триест за несколько дней до состязаний, большинство участников живут прямо на яхтах, пришвартованных на городской стоянке у центральной набережной, отели же оккупированы по большей части итальянской прессой и гостями праздника, которые прибыли в Триест повеселиться и поболеть за любимую команду.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

На некоторых яхтах есть даже бочки с вином

Хотя Барколана, в первую очередь, мероприятие спортивное, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не превратили регату в своеобразный аналог карнавала в миниатюре, благо Венеция от Триеста находится всего в паре часов езды. Так что, даже если в парусном спорте вы разбираетесь так же «хорошо», как гуманитарий в высшей математике, Барколану посетить все равно стоит, дабы напитаться энергетикой праздника и безудержного веселья, которое здесь источает буквально каждый камень на городской набережной.

Триест, Piazza Unità d’Italia

Ночное гуляние на Piazza Unità d’Italia

Хотя состязания парусников проходят по воскресениям, массовые гуляния начинаются уже в субботу. Пока яхтсмены готовят парусники к заплыву, горожане и гости Триеста устремляются на набережную, где по случаю Барколаны играет музыка и открываются многочисленные тенты, в которых подают гастрономические специалитеты региона Фриули-Венеция-Джулия. Отведав изысканный токай фриулано или нежнейший совеньон бланк, отправляйтесь исследовать яхты, пришвартованные к набережной.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

В первой регате, состоявшейся в Триесте 1969 году, приняла участие всего пятьдесят одна лодка, в этом же году в Барколане участвовали 1878 парусников.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

На фото: перед стартом регаты

Несмотря на то, что состязания начинаются в воскресенье спозаранку, яхтсмены и гости Барколаны в субботу рано спать не ложатся, напротив, веселье на набережной не утихает и после полуночи.

Барколана, алые паруса, яхта, регата, парусник

На фото: красавцы-яхтсмены

Более того, некоторые участники регаты даже устраивают небольшие ночные заплывы, дабы порадовать гостей мероприятия, которых в этом году было около 300 тысяч человек.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Парусники перед стартом, copyright/ пресс-офис Barcolana

Наблюдать за самой регатой можно с трех точек. Самое простое — набережная Триеста, которая тянется от городского центра до замка Мирамаре.

Барколана, Barcolana, яхты, регата, Триест

Зрители наблюдают за стартом регаты с набережной, copyright/ пресс-офис Barcolana.

На набережную лучше всего прийти часов в восемь утра, хотя начинаются соревнования в районе 10.00 , тогда появится шанс не только занять «самые сладкие места», но и увидеть массовую миграцию парусников к месту старта.

парусник, Барколана, Barcolana, регата, яхты

Парусник у набережной, copyright/ пресс-офис Barcolana

Впрочем, гораздо лучшее наблюдать за регатой в районе Carso — с каменной дороге в горах, высящихся над Триестом.

Barcolana 2014

Вид на парусники с Carso, старт регаты, copyright/ пресс-офис Barcolana

Отсюда виден не только старт регаты, но и соревнования целиком, ведь с горной вершины открывается панорамный вид на весь залив, так что самое интересное вы точно не пропустите. Главное, обзавестись биноклем для того, чтобы рассмотреть все детали.

барколана, яхты, регата, Триест

На фото: катамараны у набережной Триеста, copyright/ пресс-офис Barcolana

Ну, и третий вариант — купить место на корабле, который отправляется в залив в район регаты.

BARCOLANA 2014, Барколана, регата, яхты, море

Правда, если вы не фанат парусного спорта, то третий вариант сразу отметайте, ведь неподготовленных пассажиров на корабле укачивает, плюс регата длится несколько часов, а тем, кто не слишком в теме, многочасовое наблюдение за яхтами может показаться утомительным.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

К сожалению, в этом году регате помешало отсутствие ветра, в результате дистанцию гонки пришлось немного сократить, да и скользили парусники по воде не так быстро, как могли бы.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

 

А вот говорить о победителе Барколана 2014 особенно приятно, потому что в этом году победу в крупнейшей в мире регате снова одержала команда Игоря Шимчича «Эзимит Европа 2», спонсируемая Газпромом.

команда Игоря Шимчича «Эзимит Европа 2»

Команда Игоря Шимчича «Эзимит Европа 2»

Дистанцию яхта прошла за 2 часа, 38 минут и 38 секунд, кстати, команда Игоря Шимчича побеждает в регате Барколана уже в пятый раз, что и неудивительно, ведь экипаж «Эзимит Европа 2» состоит из лучших моряков из шести стран.

команда Игоря Шимчича «Эзимит Европа 2»

Впрочем, в случае с Барколаной, результаты соревнований кажутся вторичными в сравнении с радостью созерцать стройные парусники, скользящие по синей глади Адриатики. Как тут не почувствовать себя Ассоль, ждущей Алые паруса или не вспомнить песню «Зурбаган» из детского фильма «Выше радуги»?

Барколана, алые паруса, яхта, регата, парусник

Именно абсолютное погружение в атмосферу ожившей сказки — то, ради чего стоит отправиться в Триест во второе воскресенье второго месяца осени. Где же еще мечтать о своем прекрасном принце, если не на берегу синего-синего моря, по которому мчатся белоснежные яхты?

ФОТОГРАФИИ БАРКОЛАНЫ 2014

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Яхты на набережной накануне заплыва

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Яхты выходят в море

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Красавицы-яхты на регате Барколана 2014

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Серебряная гладь воды

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

На старт, внимание, марш!

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Парусники на фоне грозового неба

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Финиш регаты

яхтсмены общаются с поклонниками, подъехавшими к яхте на катере

Яхтсмены общаются с поклонниками, подъехавшими к яхте на катере.

Barcolana 2014, Барколана, регата, яхты, парусники

Красавцы-яхтсмены — мечта!

Ссылка на первоисточник
наверх