На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

Первое человеческое отверстие на Марсе

Спустя полгода после своей высадки марсоход Curiosity пробурил первую в истории дыру на Марсе

 

 

Параметры «дыры», которую сделал в Марсе Curiosity: диаметр 1,6 см, глубина 6,4 см Параметры «дыры», которую сделал в Марсе Curiosity: диаметр 1,6 см, глубина 6,4 см

Фотография: MSSS/JPL-Caltech/NASA

11.02.2013, 10:19 | Григорий Колпаков

 

Curiosity сделал на поверхности Марса первую антропогенную дыру, взяв образцы пород Красной планеты.

В дальнейших планах Curiosity анализ этих материалов и новое путешествие по поверхности планеты.

 

Сама по себе «дыра» особенного впечатления, может, и не производит — диаметр 1,6 см, глубина 6,4 см — чуть побольше тех, что сверлят в стенах домов, чтобы повесить полку или картину, но это первая антропогенная дыра, появившаяся на Марсе. Джон Грюнсфелд, заместитель директора NASA по науке, назвал ее самым крупным достижением команды Curiosity с момента его эпохальной посадки с помощью «небесного крана» в августе прошлого года.

 

К бурению на Марсе ученые готовились еще на Земле — здесь было опробовано восемь различных буров и просверлено более 1200 дырок в двадцати типах скальной земной породы.

 

На Марсе к этой операции тоже готовились не спеша — больше месяца.

 

 

Сначала было выбрано место для бурения. Этим местом оказалась небольшая впадина в кратере Гейла, названная Бухтой Желтый Нож (Yellowknife Bay). Породы здесь отличаются от тех, на которые сел Curiosity (в 650 метрах от впадины) и которые ее окружают. Их поверхность испещрена бледными прожилками, которые, по мнению специалистов, содержат сульфат кальция, а сами камни содержат мельчайшие крупинки того, что сегодня считается осадочными породами.

 

Как уже сообщалось, за время своего 650-метрового путешествия Curiosity обнаружил не одно свидетельство того, что на древнем Марсе была вода.

 

Но все это были поверхностные наблюдения, в основном анализу подвергалась пыль, появившаяся уже на сегодняшнем сухом и холодном Марсе. Пробурив скалу, пусть даже всего на шесть сантиметров, ученые надеются глубже проникнуть в «мокрую» историю этой планеты.

 

Плита «Джон Клейн», на которой Curiosity произвел первое в истории человечества бурение МарсаПлита «Джон Клейн», на которой Curiosity произвел первое в истории человечества бурение Марса

 

 

Для бурения была выбрана плоская каменная плита, которой присвоили имя «Джон Клейн» в память об инженере миссии Curiosity, скончавшемся в позапрошлом году. Поверхность плиты была тщательно изучена, и сначала по ней постучали молотком, отбивая от нее пятисантиметровые куски. Это делалось исключительно для того, чтобы проверить, что техника работает так, как надо. А неделю назад был опробован и сам бур — с его помощью в плите была сделана пробная дырка глубиной в два сантиметра. В ходе главного бурения полученный порошок был собран в специальный контейнер для образцов и просеян сквозь сетчатый фильтр так, чтобы для анализа остались только порошинки размером не более 150 микрон. Получившийся порошок будет мелкими порциями поступать для подробного анализа в бортовые лаборатории марсохода — CheMin (Chemistry and Mineralogy) и SAM (Sample Analysis at Mars).

 

За полгода пребывания на Красной планете Curiosity опробовал все инструменты, которыми его оснастили, и последним оказалось устройство для бурения.

 

Закончив работу в Бухте Желтого Ножа, Curiosity отправится дальше, к конечному пункту своего назначения — подножию пятикилометровой горы Mount Sharp. Это путешествие продлится не один месяц.

Рекомендуем
Популярное
наверх