На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Кочуров
    Куб (чем-то малым их не называют) — гора, Сахалинская обл Куб (ГКГН № 0259244) — камень, Камчатский край; Куб (ГКГН №...Новое нашествие к...
  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...

Легенды гор (окончание)

Охраняли предприятия, добывающие руду, казаки. Поговаривают, что они и сочинили легенду, чтобы легче было караулить подземные богатства. Вместе с казаками легенда оказалась в предгорьях Заилийского Алатау. Сначала она распространилась среди чабанов, которые тоже быстро смекнули, как практично использовать эту страшилку.

Чтобы начинающий чабан не заснул ночью и не прозевал скот, ему рассказывали на ночь легенду о Горной деве.

По секрету один инструктор нам рассказал, что и он частенько использует знаменитую историю в своей работе. Когда собираются в горы неопытные ходоки, чтобы не рисковать, инструктор перед сложным перевалом усаживает людей передохнуть и невзначай рассказывает про Деву. Особо впечатлительному туристу обязательно привидится что-нибудь в разноцветном узоре гор. И группа пойдет в обход сложного перевала, чтобы не рисковать.

Медвежья тропа

Поднимаясь по дороге от “Просвещенца”, не сбейтесь с пути! Левее от основной дороги в зарослях кустарников идет узкая тропа, которую называют медвежьей. Ходить по ней опасно! По крайней мере, так гласит легенда, которую нам рассказал еще один любитель гор – Владимир Комаров.

– В прошлом веке в этом месте обитали медведи. Для них здесь было много еды, и народ тогда не теснил зверей. Но однажды охотники набрели на эту тропу. Они увидели медведицу, которая ела малину, а рядом с ней сидел маленький медвежонок. Охотники убили мать, а косолапого детеныша забрали с собой. С тех пор бродит дух матери-медведицы по тропе, ищет детеныша и тех, кто забрал ее медвежонка.

Поэтому того, кто рискнул пойти по медвежьей тропе, могут ожидать несчастные случаи. И лучше не искушать судьбу.

Тени убиенных монахов

Надмогильный крест в память о мученически погибших здесь монахах – Серафиме и Феогносте

В Кызыл-Жарском ущелье, название которого переводится “красный обрыв”, среди вечно зеленых елей стоит надмогильный крест в память о мученически погибших здесь монахах – Серафиме и Феогносте. Эта страшная история произошла в 1921 году. В предгорье Заилийского Алатау пролилась кровь мучеников. Так возникла легенда о тенях убиенных монахов, которые бродят по горам.

Достоверно известно, что в 1909 году монах Серафим был призван для прохождения службы в город Верный. Но городская суета тяготила монаха, и в свободное от службы время он удалялся в горное урочище Медеу, где им был устроен скит на сопке Мохнатой. После к Серафиму присоединился монах Феогност. Этот факт описывается в книге “Крест на Красном обрыве”.

Также из исторических источников известно, что монахи выкопали подземную церковь в урочище Медеу. По словам одной из монахинь, которая оставила письменные воспоминания, вниз вело около 20 ступеней, внутри все было обшито деревом. В подземелье было три отдельные комнаты, везде висели иконы. В подземную церковь приходило много людей, те, что не помещались внутри, молились на поверхности.

После смуты в городских монастырях некоторые монахи ушли в горы. В подземной церкви места всем не хватало, и стали искать удобное ущелье для строительства основательного скита. Монахам приглянулось Аксайское ущелье – тихое и удивительно красивое. Вскоре монахи поставили кельи и вырыли пещеры для молитв. По легенде, одному из монахов перед страшной расправой приснился пророческий сон. Убийцы пришли ночью, они застали монахов в молитве и не погнушались убить их выстрелом в спину. Так и замерли монахи с четками в руке, стоя на коленях. Но поскольку их тела так и не были преданы земле должным образом, нет им успокоения, и бродят души монахов по сопке, пугая путников.

Чудо-дерево

Растет она, как знаменитая неопалимая купина.
 

На солнечной поляне недалеко от главной тропы, которая ведет на Кок-Жайляу, стоит сосна. Но не простая. На одном стволе – две зеленые кроны. Одна обычная, которая тянется к солнцу, а другая пониже, с непонятной очень густой структурой. Сложно определить, к какому виду относится именно эта вторая “макушка”. Растет она, как знаменитая неопалимая купина. Корни дерева висят прямо в воздухе! И это не засохшее чудо, а вполне цветущее дерево. Как оно получает питательные вещества и влагу, остается только гадать…

Вокруг этого уникального дерева ходят разные и даже противоречивые легенды. От одних альпинистов мы слышали, что стоять под деревом нельзя, якобы это приносит несчастье. А другие любители гор, наоборот, уверяют, что необходимо загадать самое заветное желание, стоя под корнями чудо-дерева, и оно обязательно сбудется…

Источник вечной жизни

Источник вечной жизни
.begun_adv *, .begun_adv div, .begun_adv *:link, .begu

В предгорье Заилийского Алатау течет речка Чемолган. Она берет свое начало высоко в горах. Из ледников вытекают десятки родничков, которые сливаются в один поток и питают реку. По легенде, один из этих родников – не что иное, как источник вечной жизни. Выпив воды из этого родника, человек обретет бессмертие и неуязвимость.

Этой легенде в отличие от других несколько веков. По старинному преданию, джунгарский батыр Чемолган получил в бою смертельную рану. Он пытался разыскать родник, начал подниматься в горы со своим войском, но не дошел и умер.

– У казахов существовала удивительная традиция называть реки именами батыров из вражеского войска, – говорит Станислав Потапов. – И это очень мудро. Тем самым люди говорили, что был такой непобедимый батыр, завоевавший много племен и народов, но склонивший голову на этой, не покорившейся ему земле…

Чу-до-ви-ще!

Чу-до-ви-ще!
 

Многие опытные альпинисты уверяют, что не один раз в своей жизни встречали загадочных существ. Но каждый называет их по-своему.

– Когда видишь что-то непонятное, на ум приходит первая мысль: это же снежный человек! – говорит Станислав Потапов. – Я, правда, считаю, что в наших предгорьях снежного человека быть не может. Но есть другие существа, не описанные зоологами! Я лично видел трех существ, которые пришли на водопой. Дело было в очень диком месте, где редко ступает нога человека.

Многие скептически относятся к таким рассказам. Но есть одна история о неведомой зверушке, которую рассказали не подростки, а взрослые опытные люди. Многих из них сложно напугать чем-либо. Дело было двадцать лет назад за Бортогайским водохранилищем, где располагается засушливое ущелье. В советские времена здесь заготавливали эфедру – из нее получали лекарственные препараты, которые обладали наркотическим эффектом. Поэтому место, где росла эфедра, было под строжайшим государственным контролем. Работа была очень тяжелая, и поэтому сюда привлекали уголовников.

Жили они в каменных землянках, на окнах которых были установлены тяжелые железные прутья. Один из альпинистов спросил у местных трудяг, для чего они ставят прутья на окна? И услышал странную историю. Будто бы как только наступает осень, по ночам в ущелье спускается дикий зверь. И бегает меж домов, рыщет, скребет в двери. Непонятное животное издает жуткий вой.

– Я был в этом ущелье не раз, место действительно очень жуткое, – говорит Станислав Потапов. – Исследовать эту загадку приезжали ученые, думали, что жуткий вой создает ветер, который гуляет меж скал. Но наблюдения эту гипотезу не подтвердили. По словам работавших тут заключенных, вой животного был слышен в радиусе пяти километров, это значит, что у животного должны быть очень мощные легкие, а значит, и само оно внушительных размеров. Когда я обследовал территорию, то заметил множество нор грызунов. И некоторые норы были раскопаны странным образом – земля была раскидана в стороны и видны следы мощных когтей. Немудрено, что люди, которые рассказывали эту историю, от страха в лице менялись.

– В страшном вое слышится лютая тоска, мы уверены, что это разумное существо, – сказали тогда заключенные.

Сегодня это место заброшено, работы там давно уже не ведутся. Станислав Потапов собирает экспедицию по поиску неведомого существа. Он намерен записать жуткий вой на пленку и разгадать эту загадку.

наверх