Очень сложно писать о том, что любишь — всегда есть вероятность сорваться на банальности. Возможно, именно поэтому я долго не мог написать ничего про поездку на Огненную землю. Это была последняя провинция в Аргентине, которую мы еще не посетили. Какие-то части страны мы изъездили вдоль и поперек, какие-то просто проехали, но формально мы были уже везде, кроме Огненной земли.
И очень символично, что поездка на официальный «Конец Мира» стал последней в нашей двухгодичной аргентинской эпопее.Tierra del Fuego — Огненная Земля (Isla Grande de Tierra del Fuego - Большой остров Огненной Земли) — остров в составе архипелага Огненная Земля на самом юге Южной Америки, от которой его отделяет Магелланов пролив. Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Местные жители по ночам жгли костры, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал открытую территорию Огненной Землёй.
Находясь на Огненной земле, каждую минуту задаешься вопросом — какого хрена древние люди сюда приперлись?... Да, это потрясающее по красоте место, но одно дело — любоваться красотами, укутанным во флис и виндстопер, зная, что вечером тебя ждет горячий ужин и приятная беседа в теплой компании, и совсем другое дело — бегать голышом за морскими львами, кутаться в шкуры и дрожать всем племенем у костра. В таком климате человек просто не может нормально существовать без элементарных удобств. Не удивительно, что на всех фотографиях у аборигенов крайне несчастный вид и свисающие до пупа сопли.
Аборигены (патагоны) были очень высокими для того времени — рост среднего патагона был около 180 см.
Разумеется, 150-ти сантиметровым европейцам они казались гигантами.Большинство людей, посетивших Огненную землю, говорили о какой-то особенной атмосфере и энергетике этого места. Честно говоря, я списывал это на обаяние туристического образа — «Конец Мира», близость Антрактиды и пр. Но, побывав там, могу подтвердить — атмосфера здесь потрясающая. Неделя, проведенная в Ушуайе, была переполнена впечатлениями. Правда, удалось посмотреть не все, что хотелось, поскольку многие дороги еще закрыты из-за снега. Повезло с погодой — были предствлены все времена года: от суровой зимы до настоящего лета. Причем, как и всегда в Патагонии, климат менялся так стремительно, что выходя утром из дома, я напяливал на себя все теплые вещи, а в середине дня раздевался до майки или наоборот.
Вот такой погодой встретила меня Огненная земля.
Патагония — очень разнообразный регион: два океана, Анды, пампа, Озерный край. На Огненной земле все эти составляющие сходятся в одной точке. Тут есть все сразу: океан, горы, озера, пампа. Но, для меня, пожалуй, главным символом Огненной земли стали деревья этого южного края. Климат тут суровый, круглый год дуют сильнейшие ветра, много заболоченных мест. Поэтому деревья, вырастая до определнного возраста, умирают, и остаются только сухие коряги самых замысловатых форм.
Это знаменитое дерево по дороге на эстансию Харвертон очень наглядно демонстрирует борьбу за жизнь на Огненной земле.
Ushuaia
Ушуайя, или Усуайя, как говорят у нас в Аргентине — самый южный город на Земле. Тут заканчивается самая южная дорога на планете — трасса №3, тут расположен самый южный нацпарк, самая южная железная дорога, самое южное почтовое отделение и пр. По-аргентинским меркам Ушуайя очень красивый город. В стране фантастическая природа, но с городами тут полная беда. Кроме Буэнос-Айреса и еще пары небольших городов смотреть нечего. На этом фоне Ушуайя выглядит просто роскошно.
Город зажат между проливом Бигль и горами, и самое популярное развлечение местных жителей — любоваться закатом, опускающимся на город. Говорят, что на Огненной земле самые красивые закаты в мире. Будем считать, что это так и есть))
Главная архитектурная достопримечательность Ушуайи — казино, которое доминирует в окружающем городском пейзаже.
Очень печально, что вокруг города много разрухи. В этом Ушуайя очень напоминает российский север — старая техника, ржавые бочки, полуразвалившиеся дома.
Иногда вообще можно не найти отличий между аргентинской и российской глубинкой.
Эти старые развалины стоят проямо в порту, куда прибывают круизные лайнеры и грузовые корабли. Они, конечно, добавляют колорита, но с отрицательным значением, увы.
Не одно столетие корабли разбивались о прибрежные скалы, или просто были брошены, отслужив свой срок. Но, безусловно, главная «звезда» — Desdémona. Это один из символов Огненной земли. «Десдемона» села на мель не так давно — в 1986 году, но корабль так отлично вписался в окружающий пейзаж, что лучше не придумаешь. Интересно, что этот раскрученный вид очень знаком туристам, но большинство жителей Ушуайи даже не знают, где находится «Десдемона».
Увидев эту замечательную вывеску в небольшом рыбацком поселке, я зашел купить эмпанадас (пирожки) с морепродуктами. Как выяснилось, владельцы пирожковой — прототипы капитана и русалки с вывески. Пока Русалка жарила эмпанадас, беседовал с Капитаном о жизни и путешествиях. Когда поспели пирожки, и Русалка принесла их, я полез за деньгами, чтобы рассчитаться, но Капитан замахал на меня руками — какие деньги, ешь на здоровье.
Национальный парк Tierra del Fuego
Посещение парка — скорее формальность. В основном туристов сюда везут, чтобы поставить штампик в паспорт, в самом южном почтовом отделении. Сюда можно добраться на машине или на туристическом поезде. Парк не поражает красотами, и больше всего впечатлило множество серых лис, которые подходят очень близко к людям в надежде выпросить еду.
Canal Beagle
Главное туристическое развлечение — прогулка на катере по каналу Бигль. Побывать тут и не прокатиться по каналу — все равно, что вообще тут не побывать. Катера везут многочисленных туристов до маяка, котрый называется Fin del Mundo. Но, честно говоря, это туристический развод. Маяк — точная копия маяка, который стоит на выходе из канала Бигль. Просто до настоящего «Конца Мира» плыть далеко, поэтому все ездят на ближайший аналог. Хотя, маяк, конечно, стоит в очень красивом месте.
Да и без маяка берега пролива очень красивые.
По берегам и на островах много птиц и морских львов. В древности патагоны тут и осели, потому что группе аборигенов не представляет никакой проблемы забить морского льва на берегу. Один крупный экземпляр — и всему племи есть мясо на несколько дней. А жиром этих животных патагоны мазались, чтобы защитить себя от холода. Судя по всему, пахли они не очень приятно))
Огненная земля с высоты птичьего полета
Всю неделю, что я провел на Огненной земле, я ждал подходящую погоду, чтобы совершить полет на маленьком самолете над горами Огненной земли. Полететь удалось только в самый последний день перед отъездом. К счастью совпали все необходимые условия, и мы целый час летали над снежными вершинами и проливом Бигль.
Это знаменитые вершины Оливия и Пять Братьев (Monte Olivia y Cinco Hermanos), которые красуются на заднем плане всех фотографий Ушуайи.
Вид сверху на самый южный на планете горнолыжный курорт — Cierro Castor. Сейчас еще разгар сезона, и сюда съезжаются спортсмены со всего мира, поскольку только здесь есть снег в это время.
Еще немного патагонской абстракции.
Старый корабль и маяк. Куда же без них?))
На этой позитивной ноте я покинул Огненную землю, а через два дня мы уехали из Аргентины в Мексику. Сказать, что я скучаю по Аргентине — значит ничего не сказать. Я закрываю глаза, и вижу заснеженные горы, озера, пампу, слышу шум ветра и запах мокрой осенней листвы. Очевидно, что сейчас Маше и Ане гораздо комфортнее в теплой Мексике, радом с морем, с большим выбором досуга и общения. Но, через полгода мы обязательно вернемся в Патагонию, и это будет начало второй серии нашей аргентинской эпопеи.
До свидания Аргентина! До свидания Патагония! Мы скоро снова увидимся.
Свежие комментарии