На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

''Потаенная'' лодка Петра Великого

Британские журналисты, как это часто случается, поторопились с заявлением. Первая в мире подводная лодка была построена не в Англии, а в России, и не в 1880 г., а почти на 200 лет раньше.

...В 1718 г. в царскую канцелярию поступила челобитная от подмосковного изобретателя-самоучки Ефима Никонова.

В ней совсем молоденький парень из села Покровское-Рубцово предлагал Петру I построить "не щадя живота своего" некое "потаенное судно", которое сможет плавать под водой! Царь, охочий до всяческих диковинных проектов, а особенно тех, что были связаны с флотом, заинтересовался этой идеей и велел тут же доставить челобитчика в Санкт-Петербург для личной беседы. О чем говорил Петр I с 19-летним Ефимом, осталось неизвестно, однако сразу же после этого разговора царь приказал Адмиралтейству не медля ни минуты построить небольшое образцовое судно.

На Галерном дворе Ефиму Ни-конову выделили строительную площадку, соорудили на ней громадный сарай, и уже в феврале 1720 г. началась работа над первой в мире подводной лодкой! В конце лета практически готовую модель перенесли на баржу, а уже в начале осени Никонов доложил, что подлодка построена и готова к испытаниям.

"Потаенное судно", которое назвали "Мораль", спустили на воду, загрузили мешками с песком, проверили работу механизмов и убедились в отсутствии протечек.

Несколько раз лодка погружалась и всплывала на поверхность, но затем в ее корпусе, несмотря на предварительную проверку, появилось сразу несколько щелей, и она начала быстро тонуть.

Но, хотя "первый блин и оказался комом", Петр остался доволен увиденным и приказал, "не мешкая долго", приступить к постройке "потаенного судна" уже больших размеров и к тому же оснащенного "зажигательными трубами".

Осенью 1724 г, "потаенное судно большого корпуса" было построено. Лодка имела продолговатую бочкообразную форму и была оснащена всеми мыслимыми орудиями. Но, к сожалению, не на вооружение следовало в первую очередь тратить время, а на укрепление корпуса. Первые же испытания окончились неудачей: опустившись на дно, лодка повредила деревянное днище, и вода начала поступать внутрь корпуса.

В течение нескольких последующих лет Никонов продолжал доводить до кондиции свою лодку, несмотря на то что после смерти Петра I финансирование его проекта сократилось до минимума. Последние испытания состоялись в 1727 г, и... закончились очередной неудачей.

Идею Ефима Никонова похоронили и забыли на долгие годы. Лишь спустя 100 лет к ней вернулся военный изобретатель Карл Андреевич Шильдер.

В 1832 г. Шильдер проводил исследования подводного действия гальванических мин с целью защиты портов от неприятельского флота. В этот период у него и зародилась мысль о постройке лодки, которая, двигаясь под водой, могла бы невидимо подойти к неприятельскому кораблю и взорвать его гальванической миной.

Разработав свой проект, Шильдер начал строить лодку на собственные средства. Лишь позднее правительство приняло расходы на счет государства и отпустило изобретателю 13,5 тыс. рублей. По тем временам - очень большие деньги.

Подводная лодка была построена из котельного железа толщиной около 5 мм. Корпус, слегка сплющенный с боков, имел продолговатую яйцевидную форму и составлял в длину около 6, в ширину около 2,25 и в высоту 1,85 м. Судно могло погружаться на глубину до 13 м.

29 августа 1834 г. состоялись первые испытания подлодки Шильдера, после которых она была переведена в Кронштадт для завершения опытов. Экипаж лодки состоял из 9 человек: 7 матросов, мичмана Хмелева, который является первым офицером-подводником русского флота, и самого Карла Шильдера.

После удачных испытаний российское правительство поручило Шильдеру построить более совершенную лодку, годную для того, чтобы ее можно было поставить в строй военно-морских сил. На строительство новой подлодки Карлу Андреевичу потребовалось около 4 лет. Испытания нового судна состоялись 24 июня 1838 г.

К сожалению, небольшие неполадки при испытании и малый эффект атаки привели к тому, что тупоголовые чиновники из морского ведомства отказали Шильдеру в средствах на модернизацию лодки и продолжение опытов.

Будучи строго засекреченным, изобретение Шильдера не получило широкой известности.

Подводная лодка Шильдера являлась наиболее оригинальной из всех построенных в тот период. На ней впервые был установлен оптический прибор для наблюдения в подводном положении - прообраз нынешнего перископа. Кроме мины с гальваническим взрывателем, на лодке Шильдера были также применены ракеты, что особенно примечательно, так как лишь в наше время удалось разрешить проблему применения подобного оружия на подводных лодках.

Г.Федотов "Интересаная газета плюс. Невероятное" №10 (134) 2006

Рекомендуем
Популярное
наверх