
Так например, что такое "размораживание" испытал на собственной шкуре житель Японии Масару Сайто. Жарким летом 1967 г. шофер грузовика-рефрижератора решил немного отдохнуть и охладиться в холодильной камере грузовика, перевозившего блоки сухого льда. Дверь рефрижератора неожиданно захлопнулась, и шоФер оказался в западне. Когда его извлекли из холодильной камеры, он находился в абсолютно замерзшем состоянии и не подавал никаких признаков жизни. Но в ближайшей больнице ему была оказана срочная медицинская помощь, и он ожил.
Но самый поразительный случай произошел в Монголии. Здесь зимой 1987 года мальчик, замерзший в степи, пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Когда мальчика нашли, у него не было ни дыхания, ни пульса. После оказания экстренной медицинской помощи появился намек на пульс - два удара в минуту. Понадобилась многочасовая работа реаниматоров, пока удалось восстановить дыхание и услышать слабый стон мальчика. Через сутки он шевельнул пальцем, потом — рукой. Полностью сознание вернулось к нему только через двое суток, А через неделю мальчик был выписан домой с лаконичным заключением: "Патологических изменений нет".
«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВОСКРЕСНУТЬ!»
Первопроходцем стал американский профессор физики Роберт Эттинджер. опубликовавший в 1964 году книгу «Перспектива бессмертия», в которой изложил основные идеи крионики. Начиналась она с заманчивого обещания, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновление их физической жизни после смерти, поскольку замороженные и хранимые при сверхнизких температурах тела подвержены лишь незначительным изменениям, и в будущем новые технологии позволят осуществить оживление и омолаживание замороженных организмов.
Исходя из этого. Эттинджер основал в Вашингтоне первую криогенную фирму — «Общество продления жизни». Затем появились Нью-Йоркское крионическое общество, корпорация «Крайо-кэр» и Калифорнийское крионическое общество. Последнее в 1967 году осуществило первое замораживание в истории, произведенное по научной методике. Этим первым пациентом был американский профессор психологии Джеймс Бедфорд. Узнав, что умирает от рака легких, он сам согласился на то. чтобы его заморозили в жидком азоте и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.
КАК ДЕЛАЮТ «КРИОКОНСЕРВЫ»
Пытаться воскресить его после замораживания — все равно что оживлять труп мамонта, найденный в вечной мерзлоте.

После этого агонизирующего «мертвеца» подключают к системе искусственного кровообращения. Она насыщает кислородом еще живые ткани. Затем кровь постепенно заменяют криопротекторами. а само тело в течение нескольких дней охлаждают до температуры жидкого азота — минус 196 градусов по Цельсию.
При этом для заморозки мозга до стекло-подобного состояния в криораствор добавляют глицерин и 2%-й раствор специальной субстанции.
За год организм, погруженный в крепкий сон и замороженный, состарится не более чем на одну секунду жизни в обычных условиях.
Затем твердое, как лед, тело завертывают в пластик, кладут в спальный мешок и на алюминиевом поддоне опускают в криостат — металлический термос высотой 3 метра и диаметром 1,5 метра, заполненный жидким азотом, который периодически добавляют, поскольку он постепенно испаряется.
В обычной криокамере умещается четыре человека, которых хранят вниз головой на случай непредвиденных обстоятельств, потому что на дне азот остается дольше.
В 1967 году, узнав, что умирает от рака легких, профессор психологии Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса первым согласился, чтобы его заморозили в жидком азоте.
Свежие комментарии