На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Самое тяжелое насекомое в мире


Гигантские уэта — очень большие прямокрылые насекомые, относящиеся к виду Уэта, роду Deinacrida, семейству Anostostomatidae.

Обитают исключительно на территории Новой Зеландии и являются представителями так называемого «островного гигантизма», связанного с отсутствием в среде их обитания мелких млекопитающих, место которых и заняли уэта.


Известно 11 видов гигантских уэта, большинство из которых значительно крупнее остальных представителей не только своего вида, но и всех известных науке насекомых планеты Земля. Самые крупные экземпляры могут достигать до 10 см в высоту (без учета длины конечностей и усиков) и весят 35-38 грамм.

В 1999 году была обнаружена самка уэта, которая весила 70 грамм (для сравнения, воробей весит 40 г) и признана самым крупным и тяжелым насекомым в мире, но это единичный случай и больше подобные гиганты не попадались людям на глаза.

Гигантские уэта достигают полового созревания в возрасте 1,5 лет и начинают активно размножаться. Вскоре после того, как самка отложит яйца (~200—300), она умирает.

У данного вида насекомых задние лапы «усыпаны» острыми щипами, которые уэта используют для защиты от хищников. В случае опасности насекомое с силой выкидывает задние конечности в направлении источника угрозы.


Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.

Но в чем причина развития гигантизма среди этих насекомых?

Эти «живые ископаемые» (да-да, они имеют очень древнее происхождение) оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу.Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами

Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении  местных растений, питаясь их плодами.

Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.























Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх