На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Иногда лучше жевать

Наши заблуждения иногда забавляют, но иногда очень удивляют. Порой кажется, что некоторые люди живут в каком-нибудь XVII веке.

Считайте наносекунды

Быстро поднятое упавшим не считается? Не так давно по этому вопросу разразилась бурная дискуссия в интернете. Называлось даже точное время – 5 секунд. Как хотелось бы думать, что за какие-то жалкие пять секунд чёртовы микробы не успеют впрыгнуть на кусок шоколадки или колбасы, упавший на пол!

Итак: съесть, закрыв глаза, или выкинуть в мусорное ведро?

К сожалению большинства роняющих бутерброды и конфетки, микробиологи, всерьёз включившиеся в широкую общественную интернет дискуссию, считают, что бактериям хватает не то что секунды, а одной наносекунды! Но если вы очень голодны, а кружок колбасы упал на пол не на Казанском вокзале, а у вас дома – не будьте чистоплюем: чему быть, того не миновать. В конце концов, вы и сами не ангел бесплотный: каждый час выделяете в окружающую среду 38 миллионов бактерий!

Успокоим сторонников правила пяти секунд ещё и тем, что за это время заразы налипнет всяко меньше, чем за пять минут. Кроме того, всегда сто́ит прикинуть: упала ли на пол облизанная ириска, кусок глазуньи или обычная сухая вафля. В последнем случае риск для здоровья минимален.

А один учёный, поняв, что в ответе на вопрос о стерильных пяти секундах уместнее всего отделаться шуткой, сказал: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».

Шишка с хохолком

Ананасы растут на деревьях?

Сколько раз мы, уроженцы северных краёв, в детском саду изображали ананасы растущими на деревьях! На рисунках малышей про путешествие в Африку доктора Айболита ананасы висели на раскидистых пальмах, словно огромные ягоды.

И воспитательница никогда не поправляла.

А ведь всё совсем не так!

Ананас – многолетнее травянистое растение с узкими сочными листьями до 60 см высотой. Цветки на выходящем из центра стебле, коротком и прочном, образуют соцветие, а затем початок. Из него и развивается нечто вроде крупной шишки с хохолком – торчащими вверх короткими листьями.

Родина ананаса, где он произрастает в диком виде, – Парагвай; но где и каким образом он был окультурен – неизвестно. В Европу завезён Колумбом, который, впервые увидев ароматный диковинный плод, назвал его piña de Indes (исп. «шишка индейцев»).

…Может быть, название «шишка», повсеместно распространившееся в Европе, и сбило нас с толку? Хорошо ещё, что на рисунках русских детей ананасы растут не на елях!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх