На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Удивительный санаторий в соляных шахтах! Подземное лечение для астматиков 300 метров под землей.

В Закарпатье, на правом берегу реки Тиса, расположен поселок, откуда еще в I веке до н.э. возили соль. Сейчас добыча соли в Солотвино полностью прекращена, но известен этот поселок был еще и благодаря подземному санаторию для астматиков, который находился тут на протяжении 40 лет.

Английский фотограф Кирилл Кулецкий (Kirill Kuletski) сделал серию снимков, которая показывает волшебство подземного санатория.

Первые соляные шахты в Солотвино появились в XVIII веке, а в 1968 году в одной из шахт открыли Украинскую Аллергологическую больницу.

Немедикаментозный способ лечения, который используют в Солотвино для лечения астмы и других респираторных заболеваний, известен как спелеотерапия.

История современной спелеотерапии ведет начало с 50-х годов XX века, когда врачи заметили, что шахтеры в соляных шахтах редко болели туберкулезом.

Воздух в шахтах сильно пропитан солью и он помогает вывести мокроту из легких и уничтожить микроорганизмы, вызывающие инфекции дыхательных путей.

Также насыщенный соленый воздух помогает бороться с различными кожными заболеваниями и последствиями ожогов.

Санаторий в Солотвино находился на глубине 300 метров. Температура там была неизменна круглый год - 22 °C.

Это была самая большая больница в мире, использовавшая спелеотерапию как основной метод лечения и оздоровления после болезней дыхательных органов.

Курс лечения в клинике длился 24 дня. Под землей проходили только курсы терапии, основное время пациенты проводили наверху.

Во время лечебных сеансов пациенты лежали на кроватях, читая или разговаривая друг с другом. Кровати были расставлены в вырезанных в скале нишах и освещены люминесцентными лампами.

Также под землей находилась библиотека и комната отдыха.

Вначале 2000-х после резкого подъема подземных вод добычу соли прекратили полностью. Отделение спелеотерапии было закрыто вскоре после прорыва воды в вентиляцию. Этот подземный санаторий завораживает, сразу хочется побывать там и увидеть всё своими глазами. К сожалению, это уже невозможно, остается только любоваться этими прекрасными фотографиями.

Ссылка на первоисточник
наверх