На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Лечебный кусочек динозавра

Сердолик – вещь почти волшебная, и человечество знало об этом с давних пор. Так стоит ли выкидывать тысячелетний опыт на свалку устаревших знаний?

Камушки волшебные

Сегодня имя Евгении Бадигиной почти забыто даже профессиональными медиками-хирургами. А ведь во время Второй мировой войны в некоторых госпиталях, особенно тыловых, использовали её уникальную оригинальную методику, позволявшую избавить тысячи людей от калечащих ампутаций.

Суть метода, казалось бы, проста: свежие и воспалённые раны обдувались воздухом, пропущенным сквозь сердоликовые кольца. Устройство чем-то напоминало современный фен, в выходном патрубке которого находилось несколько каменных дисков с отверстиями в центре. Оно было сконструировано и опробовано лично Евгенией Ивановной.

Результат поначалу шокировал даже саму его создательницу: заживление свежих ран происходило в два раза быстрее обычного. Более чем в половине случаев нагноившиеся раны не потребовали хирургического вмешательства, а воспаление спадало в течение двух-трёх суток.

Ничто не ново после Древнего Рима

Вскоре Евгения Ивановна предложила использовать прибор и для лечения других заболеваний. Причём для дисков-колец рекомендовала брать только камень с непрозрачными прожилками молочного цвета. Не совсем понятно, почему она считала эти прожилки источником слабой радиоактивности, именно ей приписывая лечебный эффект.

Нашлись у Бадигиной и маститые оппоненты, публично высмеявшие её предположение и добившиеся запрета применения спорной методики.

Однако уже в 1942 году в Омском эвакогос­питале о ней снова вспомнили и ввиду острой нехватки медикаментов начали активно применять. А дальше ряд госпиталей подхватил малозатратную процедуру…

Возможно, – и даже скорее всего – по поводу радиоактивности некоторых разновидностей сердолика Евгения Ивановна заблуждалась. Наверняка это позволило её недругам после войны снова назвать сердоликотерапию методикой псевдонаучной.

Но задокументированные результаты никуда не денешь!

Ведь ещё в античности знали, что почти любой сердолик способен гасить воспалительные процессы и действовать как жаропонижающее средство локального действия.

Знай об этом Бадигина, возможно, её обоснование лечебного эффекта от обдувающих процедур было бы более убедительным и никто не придирался бы к ничем (и никем) не подтверждённой радиоактивности.

Автор: Ирина Филимонова

Фото Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник
наверх