Древние листья (изображение авторов работы).
В Южной Африке найден самый древний из известных матрасов, изготовленных из растительного материала.
Ему примерно 77 тыс. лет. Он на 50 тыс. лет старше предыдущего рекордсмена среди постельных принадлежностей.
Ранние представители нашего биологического вида были кочевниками, промышлявшими охотой и собирательством.
Они жили во временных лагерях, где готовили пищу и спали. Одной из самых изученных среди таких баз можно назвать пещеру Сибуду над рекой Тонгати в Южной Африке, примерно в 40 км к северу от Дурбана. Люди современного типа впервые обжили её по крайней мере 77 тыс. лет назад, после чего она служила местом сбора на протяжении ещё 40 тыс. лет. С 1998 года там ведёт раскопки группа учёных во главе с Лин Уэдли из Университета Витватерсранда (ЮАР). Археологи обнаружили в пещере свидетельства сложных форм поведения, в том числе самые древние лук и стрелы, рассказывает «Компьюлента».Специалисты заметили, что многие археологические слои содержат большие, сантиметровой толщины валки растительного материала (стеблей и листьев). Самые крупные из них охватывали по крайней мере три квадратных метра. Эксперты подозревают, что эти валки следует считать остатками постельных принадлежностей. До этого наиболее ранними матрасами были находки в Испании, Южной Африке и Израиле. Им 20–30 тыс. лет, и они более фрагментарны.
Исследователи изучили древние постели под микроскопом. В журнале Science г-жа Уэдли и её коллеги описывают результаты анализа фитолитов (крошечных ископаемых остатков растений, которые позволяют идентифицировать виды) и микроморфологии.
Учёные обнаружили, что на валки, созданные 77–58 тыс. лет назад, пошли осока, камыш и прочие травы, растущие в долине Тонгати, но не встречающиеся в сухих окрестностях пещеры. Скорее всего, обитатели Сибуду намеренно их собирали и несли домой. Под микроскопом растительный материал показал признаки сжатия и неоднократного вытаптывания. В самом раннем слое обнаружены листья лавра Cryptocarya woodii — ароматического растения, которое используется в традиционной медицине до сих пор. Листья содержат ряд химических соединений, которые способны убивать насекомых. По всей видимости, древние люди выбрали их для защиты от малярийных комаров и других вредителей.
Микроскопический анализ также показал, что тюфяки сжигались — возможно, для устранения насекомых и накопленного мусора. Поверх сожжённого материала укладывались свежие слои, пишет ScienceNOW.
Дабы придать гипотезе побольше веса, археологи решили поэкспериментировать. Они собрали осоку, позволили ей высохнуть, разрезали на части и уложили в несколько слоёв в яме, вырытой в песке. «Постель» уплотнили с помощью катка для теннисного корта, сожгли, а потом уплотнили ещё немного. Результат получился очень похожим на древние матрасы.
Несмотря на все усилия по созданию комфортных условий, люди не оставались в Сибуду надолго. Г-жа Уэдли полагает, что едва ли та или иная группа задерживалась в пещере более чем на несколько недель (по аналогии с современными охотниками-собирателями). Со временем источников пищи в окрестностях становилось меньше, а сама пещера наполнялась разлагающимся органическим материалом, на котором пировали вредители, и соответствующим запахом.
Среди растительных остатков обнаружены также крошечные фрагменты каменных сколов и раздробленных, сожжённых костей, из-за чего исследователи считают матрасы не только постелями, но и рабочими поверхностями, на которых древние люди изготавливали инструменты и готовили пищу. По всей видимости, не существовало представления о том, что для еды, работы и сна необходимо отдельное, специально подготовленное пространство.
Свежие комментарии