Рассказывая про свою страну, в которой родилась и выросла, я часто слышу, что это очень закрытое государство, про которое мало что слышно и мало что знают. И вот решила я немного рассказать про некоторые достопримечательности этой маленькой, но очень гордой страны. а теперь хочу рассказать про "Врата Ада", или Дарвазу.

В центре пустыни Каракумы в Туркмении находятся «Врата Ада». Именно так местные жители прозвали газовый кратер Дарвазу за непрерывное горение. Его диаметр составляет около 60 метров, а глубина около 20 метров. Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх. Этот кратер образовался в 1971 году во время исследования геологами этой местности. Когда проводилось бурение разведочной скважины, земля внезапно провалилась (под поверхностью земли была пустота), и образовался большой кратер, из которого наружу просачивался газ. К счастью, во время обвала земли никто из исследователей не пострадал. А для того, чтобы вредный газ не отравлял людей и животных, живущих поблизости, было решено выжечь его. После того, как кратер подожгли, ожидалось, что выходящий газ иссякнет через несколько дней. Однако горение Дарвазы не прекращается и сегодня.

Вид с космоса

Сильный жар и опасность обрушения краев кратера не позволяли все эти годы проникнуть в воронку и изучить ее изнутри. Но в ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады стал первым в мире человеком, спустившимся на дно кратера глубиной 20 м.
Эта экспедиция частично финансировалась журналом National Geographic. Ее целью был сбор грунта на дне кратера, чтобы понять, могут ли какие-то организмы существовать в подобных условиях. По словам путешественника, на подготовку экспедиции у него ушло полтора года — получение разрешения, подготовка оборудования, сбор команды. Перед отправкой пришлось потренироваться над ущельем местной речки: необходимо было опробовать спуск по протянутой веревке, когда Коронис был облачен в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение. Снаряжение это пришлось изготавливать по заказу из кевлара, в противном случае оно бы оплавилось от сильной жары.

«Мне даже пришлось нанять специального каскадера, который снимает ролики для Голливуда, чтобы он поджигал меня, и я не паниковал, когда вокруг меня пламя», — рассказал Коронис. По его словам, местность вокруг кратера общедоступна, иногда мимо проезжают мотоциклы или грузовики, иногда приходят и туристы. Свои ощущения при спуске в кратер исследователь сравнил с пребыванием на другой планете. А то, что ему постоянно приходилось следить за аппаратом дыхания, состоянием веревок, видеосъемкой, не оставляло ему времени, чтобы испугаться. «Я бы назвал это Колизеем огня: куда ни бросишь взгляд, везде тысячи маленьких факелов. А звук похож на гул реактивного двигателя, такой мощный, давящий звук горящего газа. И никакого дыма», — рассказал герой. Даже в случае, если бы ученым не удалось найти организмы на дне кратера, сбор образцов грунта все равно был бы успехом. Однако Коронису повезло. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера и чувствуют себя превосходно при высоких температурах. Удивительным оказалось то, что эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Обнаружение таких форм жизни очень важно с точки зрения астробиологии, ведь на многих планетах за пределами Солнечной системы условия напоминают адский кратер в Туркмении.

И немного личных эмоций и впечатлений. Когда ехали туда было какое-то "ну дыра, ну горит, и че?" А вот когда приехали, да когда воочию это увидела... Ощущение, что ты находишься на съемках какого-то фантастического фильма, и это все нереально. Действительно запах есть, есть жар, поэтому близко все таки стоять не рекомендуется, но заглянуть на минутку, посмотреть это все, а потом "ууухблин это все настоящее" отойти обратно и под впечатлением поехать обратно. Оно того стоит))). И да, ехать лучше ближе к сумеркам, потому что так можно сильнее прочувствовать, да и видно все это нааамного лучше.

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала. Эти кратеры не горят, напор газа здесь намного слабее.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/128743_vrata-adaПонравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии