На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Азиатские ледники тают ускоренными темпами

 

 

 

Недавно были обнародованы результаты нового исследования, в основе которого лежат тридцать лет полевых и спутниковых измерений. Полученная информация свидетельствует о том, что большинство ледников, расположенных на Тибетском плато и близлежащих окрестностях, отступает достаточно быстрыми темпами.

 

По словам Тобиаса Болха из университета в Цюрихе, на текущий момент работа Яо Таньдуна, гляциолога из китайского Института тибетских исследований, а также его коллег, является наиболее полным исследованием этого региона.

 

Тибетское нагорье и расположенные поблизости горные хребты, в число которых входят Каракорум, Гималаи, Цильяньшань и Памир, представляют собой огромный регион, получивший название «третий полюс». Здесь находится примерно 100 тысяч квадратных километров ледников, снабжающих водой более миллиарда человек.

 

Состояние ледников уже на протяжении долгого времени очень активно обсуждается. По одному из анализов, в основе которого лежат данные со спутников GRACE за последние семь лет, скорость сокращения объемов высотных ледников на территории Азии выросла примерно на одну десятую по сравнению с прошлыми данными, а ледники на Тибетском плато в действительности увеличиваются.

 

Яо с коллегами провели анализ спутниковых измерений площади и протяженности примерно 7100 ледников. Было учтено изменение баланса массы (отличие между потерей и накоплением льда в течение года) у 15 ледников, измерения которых проводились с особой тщательностью в течение нескольких десятилетий.

 

В результате оказалось, что большинство ледников неуклонно уменьшается с постоянно растущей скоростью отступления.

 

 

 

Вместе с этим был выявлен большой разброс данных в разных районах третьего полюса. К примеру, ледники на Гималаях в среднем отступают с большей скоростью, нежели на Памире и Каракоруме.

 

Для раскрытия механизмов, составляющих основу этих изменений, ученые воспользовались климатической летописью региона. Как оказалось, изменения, особенно баланса массы, во многом зависят от оказываемого воздействия на лед различными факторами: муссонами Индийского океана или западными европейскими ветрами, естественно, вместе с изменением температуры.

 

В местах, где преобладают западные ветры – Памирское плато, Каракорум – ледники в основном формируются из зимнего снега, поэтому потепление оказывает меньшее влияние на них, так как в зимнее время температура все еще минусовая. Напротив, в центральных и восточных Гималаях снег в основном образуется во время сезона дождей, поэтому даже небольшое увеличение летней температуры может сильно затронуть самочувствие ледников.

 

В последние десятилетия наблюдается постоянное ослабление муссонов, в то время как западные ветры усиливаются. Это привело к тому, что наибольшее количество растущих и стабильных ледников сосредоточено на Памире или Каракоруме.

 

Исследование затронуло довольно серьезные вопросы об оценках, опирающихся на информацию со спутников GRACE. По мнению некоторых климатологов, аппараты работают слишком недолго, чтобы на них можно было опираться в анализе долговременных изменений климата. Другие и вовсе утверждают, что эти спутники малопригодны для исследования третьего полюса.

 

На Тибетском плато также находятся закрытые водосборы, то есть в озерах, в почве остается масса талой воды. По словам Яо Таньдун, его исследовательской группе удалось подсчитать, что с 1970 года площадь ледниковых озер увеличилась примерно на 26%. А спутники GRACE могут лишь ощущать силу притяжения, но не обладают способностью различать жидкую воду и лед.

Непознанный мир

Картина дня

наверх