ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ананьев Андрей
    Чучело, ты куда сбегаешь? Или это твоя "фишка" - нагадить и удалить пост? Я был прав - ты - обычное соросовское дерьмо.В Индийском океан...
  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Слово "ольмек" происходит от ацтекского слова, означающего "люди каучука", потому что этот народ жил вдоль Мексиканского залива, где росли каучуковые деревья - гевеи. Ацтеки, правившие Мексикой с 1325 по 1521г., считали потомков ольмеков, которых они подчинили своему господству, весьма образованным народом. Хотя цивилизация ольмеков к тому времени исчезла сотни лет назад, отпечаток её не стирался. Возникла она около 1000 г. до н. э., и никто не знает причин её страшного конца, наступившего около 300 г. до н. э. Ольмеки обрабатывали нижние, чрезвычайно плодородные земли залива, на которых собирали по два урожая маиса в год. Их деревни располагались вокруг таких ритуальных центров, как Сан-Лоренцо и Ла-Вента, ставшие настоящими городами после постройки ступенчатых пирамид, заканчивающихся платформой, на которой возвышался храм, и обширных прямоугольных дворцов с залами и дворами - очагами религиозной и политической жизни.

Строительство требовало многочисленной рабочей силы. Общество ольмеков управлялось жреческой элитой, которую поддерживала знать. В награду за доставку базальтовых глыб, обработку камня, уход за полями жрецы призывали на людей благословение богов. Три бога направляли всю жизнь альмеков: бог-ягуар (возможно, он же бог Дождя), бог Маиса и бог Смерти.

Прежде чем исчезнуть в безмолвии лесов, ольмеки оставили своим соседям майя солнечный календарь, систему счёта и связный эмблематический ряд, составлявший письменность.

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Ольмекский ритуальный топор с маской бога-ягуара. Нефрит.

Ольмеки были первыми, кто возвёл яшму на вершину шкалы ценностей, гораздо выше золота. Из нефрита и змеевика они изготовляли удивительные по красоте ритуальные топоры с резными или лепными украшениями. Предметы из чёрной и белой керамики украшает резьба в виде мифических животных.

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

"Ребёнок-ягуар"

В местах культа ольмеков были обнаружены десятки фигурок "младенцев" в сидячем положении, тучных, лысых, с толстыми губами. Иногда в их лицах было что-то кошачье, присущее богу-ягуару, одному из трёх главных богов пантеона ольмеков. Эти статуэтки играли первостепенную роль в религиозных обрядах.

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Статуэтки ольмеков

В Сан-Лоренцо массивные алтари и внушительные скульптуры обрядового центра были высечены в глыбах базальта весом от 10 до 40 тонн, добытых в карьере, расположенном в 80 км от города. Их волокли через лес, перевозили на плотах, а затем на протяжении недель втаскивали силами тысяч рабочих на вершину плато, где их обрабатывали камнетёсы и ваятели.

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Каменные головы

Изменение формы черепа с помощью дощечки и повязки, а также удаление передних зубов считалось у ольмеков признаками знатного происхождения. Майя продолжили эту традицию. От ольмеков идут и огромные причёски с перьями, ушные украшения из обсидиана, ожерелья и тяжёлые подвески из яшмы, которые носили знатные люди.

Цивилизация ольмеков - "людей каучука"

Фигурки из Ла-Венты.

Фигурки из Ла-Венты представляют собой мужчин перед рядом из шести колонн. Ольмекам принадлежит первенство в обрядах захоронения ценных предметов вблизи памятников. Позже эти обряды встречаются у майя.

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/hi...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх