На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

СЛЕДЫ АТЛАНТИДЫ В АТЛАНТИКЕ? -3 часть

Как уже упоминалось, в середине 1970-х годов широко обсуждались результаты американской научной экспедиции, которая объявила, что она обнаружила на дне Атлантики вблизи испанского города Кадикса следы древней цивилизации.

Водолазы этой экспедиции, организованной Пеппердайнским университетом (Калифорния), якобы нашли развалины древнего города.

Тогда же было высказано предположение, что опустившийся на дно город является легендарной Атлантидой.

Принимавшие участие в экспедиции ученые убежденно заявили: эта находка — самое крупное в истории человечества открытие на дне Атлантического океана(?!).

Однако испанские археологи не согласились с таким мнением и попытались опровергнуть это утверждение. Так, например, археолог Ольга Вильяспинг, которая по указанию министерства культуры Испании курировала работу экспедиции, выразила свои сомнения, заявив, что ее члены могли обнаружить постройки позднего, римского периода... Так все это было или нет, трудно сказать, но все публикации, о которых мы говорили выше, в дальнейшем были признаны мистификацией...

Согласно наиболее смелым гипотезам о схожих каменных сооружениях на обоих берегах Атлантики (например, огромных египетских и мексиканских каменных пирамидах!), именно атланты первыми начали сооружать из тяжелых каменных блоков гигантские сооружения. Мастера-атланты, спасшиеся после грандиозной катастрофы, уничтожившей их остров-государство, научили этому искусству представителей чужих народов в самых различных районах земного шара.

Конечно, потребуются еще длительные исследования, чтобы пролить свет на происхождение древнейших багамских мегалитов.

Хотя эти гипотезы были выдвинуты довольно давно, но они не растеряли своих сторонников и в наши дни. Поиски сохранившихся после гибели Атлантиды древних сооружений или их руин продолжались...

Очередным объектом исследований стала «открытая» в свое время одним из рыболовных траулеров подводная гора, находившаяся вблизи Бермудских островов и по форме напоминавшая пирамиду. Автор книг о загадке Бермудского треугольника Чарльз Берлитц организовал и возглавил для исследования этого объекта экспедицию. Он был уверен, что данная гора — точная копия египетской пирамиды Хеопса.

Собственно гора находилась на глубине 400 метров, ее высота составляла 150 метров, а основание — около 200 метров. Ч. Берлитца не смутила асимметричность «пирамиды», поскольку он был уверен, что это обстоятельство является следствием неравномерного отложения на ней осадочного материала.

К большому сожалению, провести подводные исследования экспедиции Ч. Берлитца не удалось. А если бы ему удалось доказать, что «пирамида» сложена из правильных блоков, то в ее рукотворность поверили бы все, кто в этом сомневался. Но, увы, позже выяснилось, что этой горы... не существует.

Несмотря на тщательную проверку всех современных навигационных карт района Бермудских островов, ничего похожего на мелководье (глубины до 500 метров) не было обнаружено. В данном случае, видимо, повторилась история, связанная с мнимой горой «Американский разведчик», которая тоже, как первоначально считалось, находилась в акватории Бермудского треугольника.

Следует упомянуть, что Ч. Берлитц, если можно так сказать, «впутался» в проблемы Атлантиды и написал о ней небольшую, но весьма увлекательную книжку, которая очень легко читается...

В частности, Ч. Берлитц верит в каждое слово платоновской легенды и помещает погибшую Атлантиду именно в район Бермудского треугольника. Многие «необъяснимые и загадочные» явления этого района, по его мнению, связаны с тем, что здесь когда-то погрузился в море огромный остров.

«Синие дыры», считающиеся карстовыми пропастями и как бы образовавшиеся в плейстоцене, когда уровень морской воды был значительно ниже, — это якобы пропасти, в которые провалилась цивилизация атлантов. Наблюдающееся в этих местах таинственное свечение воды и белые помутнения представляют собой результат взвихрения ила от разрушившихся мраморных построек.

Отклонения магнитной стрелки, отмеченные в этом районе, вызваны тем, что на дне имеются скопления металлов, оставшихся тоже от построек атлантов. Колебания уровня воды, неожиданные волнения, стремительно налетающие штормы, столбы тумана и пара — это, как считает Ч. Берлитц, результат нестабильности всей данной области, которая еще не «успокоилась» и не «пришла в норму» после опускания под воду целого острова. Такова суть изложенного в книжке Ч. Берлитца материала об Атлантиде...

Вернемся, однако, к первым упоминаниям о горе «Американский разведчик», которые появились в документах гидрографической службы ВМФ США в августе 1948 года. Факт существования подводной горы, поднимавшейся с глубин порядка 4400 метров до 37 метров от поверхности океана, подтверждался неоднократно в течение нескольких последующих лет. Подводная гора «Американский разведчик» была нанесена на различные карты, в частности, на составлявшуюся в 1958 году Международным гидрографическим бюро генеральную барометрическую карту океанов.

Лишь тщательные промеры в сентябре 1964 года, выполненные американским научно-исследовательским судном «Атлантис-II», показали, что никакой горы «Американский разведчик» не существует. Морские геологи, работавшие с эхолотами, сделали заключение о том, что сведения об этой подводной горе были получены, вероятней всего, в результате регистрации так называемого «ложного дна». Это слой, рассеивающий или отражающий акустические колебания, состоящий из большого количества различных живых организмов и, в частности, из плотных косяков рыб. Такие звукорассеивающие слои, на ленте эхолота весьма похожие на настоящее дно, много раз вводили в заблуждение различных мореплавателей.

Таким образом, попытки экспедиции Ч. Берлитца найти какие-либо доказательства существования древней цивилизации на дне Атлантического океана закончились безрезультатно. В Бермудском треугольнике членам экспедиции не удалось обнаружить никаких особенностей в рельефе дна, напоминавших бы руины сооружений древней погибшей цивилизации.

Нужно сказать, что район Багамских банок представляет определенный интерес для современных искателей Атлантиды. В зарубежной прессе в середине 1970-х годов неоднократно сообщалось об экспедициях в эти места для поисков следов древних цивилизаций. Можно сослаться на появившиеся в конце 1970-х годов в нашей печати такие сообщения по этому поводу.

В марте 1979 года газета «Труд» поместила небольшую заметку «С кинокамерой в глубины Атлантики». В ней говорилось, что «поискам легендарной Атлантиды, которая, как полагают некоторые ученые, десять тысяч лет назад была погребена в океанской пучине, посвящен научно-популярный фильм «Загадки Мирового океана». Этот фильм был создан советскими и польскими кинематографистами под руководством советского режиссера В. Чигинского.

Авторы картины побывали на острове Бимини Багамского архипелага в Атлантике, где вел свои изыскания американский археолог Ричард Уотгейт.

На океанской глубине кинокамера польского оператора Марека Яворского запечатлела необычные сооружения — дорогу из тесаных плит, полуразрушенные стены, поросшие водорослями. Судя по развалинам, на этом месте были когда-то гавань и набережная. На дне найдены также мраморные статуи, свидетельствующие о высокой технике обработки камня.

Этот фильм с большим успехом прошел по отечественным киноэкранам, а затем был показан по телевидению в популярной программе «Клуб путешественников». Миллионы советских зрителей ознакомились с загадочными подводными сооружениями, а также с тайнами «багамской Атлантиды». Комментировавший этот показ по телевидению писатель А.М. Кондратов заявил, что «если эти сооружения в самом деле имеют не естественное, а искусственное происхождение, нам придется пересматривать заново многие страницы истории доколумбовой Америки»...

Далее. Во второй половине 1979 года в еженедельнике «За рубежом» со ссылкой на брюссельскую «Пёпль» была помещена следующая информация:

«Совместная франко-италоамериканская научная экспедиция отправилась в район пресловутого «Бермудского треугольника». Цель нового путешествия в эту часть Мирового океана, которую молва окрестила Колдовским морем, — попытка обнаружить остатки древнейшей цивилизации, существовавшей до цивилизаций майя и Древнего Египта».

В состав экспедиции входили такие известные исследователи загадок Бермудского треугольника, как американцы Ч. Берлитц и М. Валентайн, семь археологов-подводников, в том числе французы Жак Майоль, имевший за плечами погружения без акваланга на глубину 100 метров, и Жан-Пьер Пети из Национального центра научных исследований Франции, а кроме того биолог, палеонтолог и археолог. На специально оборудованной яхте в распоряжении ученых были кессоны для подводных работ на больших глубинах, аппаратура для тщательного изучения возможных находок.

Один из участников экспедиции француз Жак Майоль заявил, что именно этот район Атлантики был некогда сушей. Она оказалась под водой в результате таяния ледников, и там, «возможно, существовала древнейшая цивилизация». Майоль также утверждал, что с борта самолета видел на территории Перу характерные искусственные изменения рельефа, подобные тем, которые просматриваются сквозь толщу вод в районе Багамских островов.

Любопытно, что после своего весьма многообещающего заявления Майоль больше не общался с представителями прессы. Должно быть, спустившись под воду с аквалангом, он лично убедился, что казавшийся искусственным рельеф на самом деле оказался естественным. Никакой другой информацией о результатах данной экспедиции автор не располагает...

Можно сказать, что последние десятилетия стали довольно «счастливыми» для атлантологов. При ясной погоде пилоты летавших в этих местах самолетов достаточно четко видели подводные каналы или дороги, тянувшиеся вдоль побережья Восточного Ютакана и Британского Гондураса (нынешний Белиз) и уходившие в море до больших глубин. В это время стало известно, что неподалеку от побережья Венесуэлы протягивается по морскому дну стена длиной... больше 160 километров. Геологи сочли это сооружение естественным образованием лишь потому, что оно слишком велико...

Больше того, зарубежная пресса упоминает о неком комплексе подводных строений площадью в четыре гектара, находящемся севернее Кубы; о фундаментах зданий на склонах Срединно-Атлантического хребта, располагающихся вблизи Азорского архипелага и хорошо видимых только в очень ясную, солнечную погоду; о каких-то развалинах под водой у острова Боависта, входящего в архипелаг островов Зеленого Мыса; о четырех гигантских зданиях и ведущих к ним мощеных дорогах, найденных археологом М. Ашпером у берегов Испании, и о некоторых других или аналогичных им сообщениях.

Впрочем, вполне возможно, что часть или даже большая часть подобных сообщений о наблюдении с самолетов подводных «дворцов», «пирамид», «храмов» и «мостовых» на самом деле может оказаться причудливыми, разрушенными за миллионы лет океанскими волнами отрогами скал. А то и просто тенями или игрой солнечных лучей в толще воды...

Однако сделанные со спутников фотографии позволили составить карты данного района Атлантики, на которых можно выявить под водой геометрические фигуры с идеально прямыми углами, раскинувшиеся на многие километры в окрестностях островов Бимини. Они покрыты песком и водой, толщина которой составляет около пяти метров, так что различить их возможно лишь с большой высоты, а ни с какой плавающей лодки их невозможно разглядеть.

В настоящее время группа одаренных и увлеченных людей, среди которых известный археолог доктор Д. Ричард, используя эти карты, усиленно «прочесывает» подводную зону вокруг Бимини.

Недавно они обнаружили и начали исследовать илистую насыпь, которая со всех сторон окружена мангровыми топями. К сожалению, им не удалось установить, что же находится под насыпью, так как для этого необходимо было использовать сейсмические приборы, а их у экспедиции не было. Помимо этого, эти исследователи занялись изучением многочисленных тесаных каменных глыб, в том числе блока размером 3 на 10 метров, который выдается из песчаной насыпи на глубине 10 метров от водной поверхности. Ученые исполнены радужных надежд относительно этой своей затеи: они полагают, что, может быть, она обернется самым блистательным открытием XX века в области археологии.

Итак, мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрели часть вопросов о «следах» платоновской Атлантиды в районе Бермудского треугольника. Что можно сказать по этому поводу?.. Некоторые из вас, видимо, считают, что в настоящее время нет ВЕСКИХ доказательств в пользу этой гипотезы, другие — что обнаруженные в районе острова Бимини объекты свидетельствуют о том, что древняя цивилизация в этом месте когда-то была. Мнение же автора книги состоит в том, что в результате страшной по своим масштабам и результатам катастрофы, происшедшей, как это будет показано ниже, в середине XII тысячелетия до нашей эры, никаких остатков цивилизации того далекого от нас времени не может быть найдено только потому, что все было тогда «сметено с лица Земли»...

наверх