ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пока мир не станет перед реальной глобальной угрозой "элиты" вряд ли сумеют договориться и всему причиной необузданна...30 июля будет изб...
  • Алексей Овчаренко
    Акелла тоже был волчара. Только вот устарел и промахнулся. Но это так из области лирики. А если серьезно то в США В...Еще один спонсор ...
  • Эдуард Филиппов
    Просто меняется свойства атмосферы планеты . Погода будет менее контрастная по временам года , климат станет стабильн...Аномальное потепл...

Сколько всего вселенных?

акой вопрос задала нам наша юная читательница Карина. Очень интересный вопрос! В самом деле, если бесконечность – бесконечна, это же ещё не значит, что она может быть только одна?

Прямая линия – бесконечна. Но мы же можем провести две, три и бесконечно много прямых?

Когда-то люди считали что наш мир, в котором мы живём, – единственный. Потом узнали, что таких миров (планет) ещё очень много в пространстве. А почему только в пространстве?

 
Сколько всего вселенных?

Например, в книжке писателя-фантаста Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца» говорится, что вокруг Солнца вращается бесчисленное множество таких планет, как наша, отстающих друг от друга на долю секунды. Некоторые из этих планет почти ничем не отличаются от нашей, а на некоторых – всё совсем другое.

Скажете, фантастика? Конечно! Но вот смотрите... 

Книга «Кольцо вокруг Солнца» была написана в 1953 году, а всего через год, в 1954 году, математик Хью Эверетт выдвинул совершенно изумительное предположение о том, что существуют параллельные миры, идентичные нашей Вселенной. 

 
Сколько всего вселенных?
Клиффорд Саймак (слева) и Хью Эверетт

И другие учёные не подняли его на смех, а отнеслись к этому предположению со всей серьёзностью. Ещё в 1900 году физик Макс Планк, наблюдая за странным поведением светового излучения, противоречащим известным тогда законам физики, предложил выделить в физике новый раздел и назвать его квантовой физикой.

 

О том, что такое квантовая физика и как она возникла, мы уже говорили на страницах «Лучика». Пока скажем так: квант – это такая крохотная частица, которая может находиться одновременно в разных местах. 

 
Сколько всего вселенных?

Физики считают, что так могут себя вести только частицы. А некоторые математики (как Хью Эверетт) предполагают, что квантовыми свойствами могут обладать и макрообъекты. То есть: люди, планеты, вселенная. 

Ну, например... Шёл человек по улице, поскользнулся, попал в больницу. А в больнице он со скуки читал книгу, которая изменила его жизнь. (Например, книгу «Кольцо вокруг солнца».) В результате стал физиком и изобрёл способ передвигаться в гиперпространстве, и человечество заселило планеты, отстоящие от нас миллиарды световых лет. 

Но тот же самый человек мог и не упасть! Ухватился за водосточную трубу и ничего, обошлось, только руку поцарапал. И стал не великим физиком, а, допустим, великим хоккеистом. А мы из-за этого никуда не полетели… 

 
Сколько всего вселенных?

Раньше бы мы сказали: «Одно событие произошло, а другое нет». А согласно Хью Эверетту, произошли оба эти события! И в этот момент, когда они оба произошли, вселенная расщепилась на две вселенных. В одной наш герой стал физиком, в другой хоккеистом. В одной люди летают к звёздам, как на работу, а в другой – только в интернете сидят. Очень даже разные миры получились! 

А теперь смотрите: сколько таких событий может быть в жизни человека? Миллион! Посмотрел направо или посмотрел налево? Пошёл или не пошёл? Сказал или промолчал? Каждое событие влечёт за собой новое расщепление вселенных! А сколько всего людей? 

И ведь каждые возникшие в результате расщепления вселенные тоже внутри себя расщепляются! Триллионы триллионов вселенных образуются – это как ядерный взрыв!.. Только в неисчислимое количество раз мощнее… 

Вот и ответ на вопрос, сколько всего вселенных. Бесконечно много. И эту бесконечность измерить нельзя. Можно только сказать себе: «Если я сейчас это сделаю, вселенная изменится». И сделать – если хочешь, чтобы она действительно изменилась. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх