На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Ученые услышали «крик боли» растений

Ученые услышали «крик боли» растенийФото из открытых источников

Израильские ученые доказали, что растения испытывают боль и даже могут «кричать» в ультразвуковом диапазоне. Результаты проведенной исследовательской работы представлены на bioRxiv.org. (esoreiter.ru)

В ходе эксперимента ученые вгоняли в стресс растения и записывали на расстоянии 10 сантиметров от них возникающие ультразвуковые волны.

Стрессовое состояние у растений вызывалось различными способами. Например, растения, оставленные без воды, издавали ультразвук около 65 децибелов. Наибольшая частота звуковых колебаний у томата 49 килогерц, а у табака составило 54 килогерц. Когда же листья растений стали подрезать ножом, то звуковое давление составило около 65 децибелов, у томата и табака – 57 килогерц.

Разработанная исследователями нейросеть с точностью до 70% способна распознавать звуки, издаваемые растениями в зависимости от типа стресса. При этом алгоритм с точностью до 98% может различать ультразвуки, исходящие от растений или от электроприборов. Кроме этого, у ученых получилось при помощи искусственного интеллекта выделять «крик» растений от фоновых звуковых колебаний.

«Кричат» ли растения и зачем это нужно

Ученые считают, что ультразвук возникает в момент кавитации, когда в ксилеме (водопроводящей ткани) образуются пузырьки. Это позволяет растениям оповестить другие организмы о своем состоянии.

Оказывается, некоторые виды мотыльков, не будут откладывать яйца на растения, которые испытывают стресс. Вероятно, насекомые понимают, что растение гибнет, и «осознают» бесперспективность своих действий. Когда растение испытывает нашествие гусениц, оно также посылает сигналы «бедствия», а насекомоядные животные улавливают эти сигналы и спешат на «помощь».

Ранее ESOREITER писал об обнаруженных способностях деревьев общаться, испытывать эмоции и проявлять признаки разумной жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх