На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Они утонули

Владимир ВОРОНОВ


 
Неудавшийся запуск ракеты «Протон-Н»  с аппаратами «ГЛОНАСС-М» 5 декабря. Вверху: гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич обещал создание конкурентноспособной навигационной системы 
 

 
   
   
Замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский (вверху), чей сын руководит «Страховым центром «Спутник». Геннадий Райкунов (внизу): топлива в ракету залили больше нормы
 
   
   
 
Генерал Перминов (справа) добился переподчинения Роскосмоса лично премьеру – как в воду глядел! Теперь снять Перминова имеет право лишь Путин  
   

5 декабря три спутника Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) рухнули в Тихий океан близ Гавайских островов. Лопнул мыльный пузырь еще одного амбициозного «нацпроекта»

Д ля Кремля это публичная пощечина: в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года Дмитрий Медведев пообещал, что «до конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС». Теперь часть этой группировки – на дне океана. Президент приказал выяснить причины утраты спутников и представить предложения об ответственности лиц, причастных к провалу. Генпрокурору и начальнику Контрольного управления президента дано беспрецедентное поручение: проверить расходование средств на космическую программу. Нет, проверять, конечно, и раньше проверяли, но чтобы об этом спецзадании оповестить публично – такого не было никогда.
В октябре «Совершенно секретно» писала о кризисе в сфере разработки, внедрения и производства отечественной навигационной системы («Миф о ГЛОНАССе», №10/2010). Увы, оказалось, мы как в воду глядели. Только теперь впору говорить не о кризисе, а о крахе очередного национального прожекта – административно-принудительной «глонассизации» всей страны.

Нерасчетная орбита
Аварии в космической отрасли – вещь, в общем, привычная. Но на этот раз чиновники от космоса до последнего пытались утаить правду о ЧП. В день пуска заголовки сообщений торжественно гласили: «Три спутника системы ГЛОНАСС успешно выведены на орбиту». И, со ссылкой на ИТАР-ТАСС, шли подробности: разгонный блок ДМ-3 со спутниками «успешно отделился от ракеты-носителя «Протон-М» и вышел на опорную орбиту».
Спустя несколько часов чиновники осторожно стали признавать: «При выведении аппаратов произошла нештатная ситуация. Скорее всего, спутники не удастся вывести на расчетную орбиту». Официальная сводка Федерального космического агентства (Роскосмос) сообщала: «По результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту». И этой обтекаемой версии «нерасчетной орбиты» – ведь вывели же! – Роскосмос держался до последнего. Чтобы затем признать то, что было уже известно всем: спутники затонули.
Моментально была запущена версия, что во всем виновата математика: не те, мол, расчеты загрузили в бортовой компьютер. С кого теперь спрашивать – с компьютера или, в крайнем случае, с байконурского программиста? Зато космические чиновники упирали на то, «что все системы ракеты отработали штатно согласно заданной программе».
Но эту почти благостную картину испортил руководитель Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии Геннадий Райкунов – генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса. По словам профессора Райкунова, во время заправки разгонного блока ДМ-3 (топливо – керосин, окислитель – жидкий кислород) произошла ошибка: топлива залили... на полторы-две тонны больше нормы. Как же можно было перелить две тонны керосина? Его что, ведрами на глазок заливали? И сколько тогда «вбухали» лишних тонн окислителя?
Это откровение, похоже, привело в бешенство руководство Роскосмоса. Иначе нельзя трактовать появление сообщения пресс-службы этого ведомства: «Решением Руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова от 8 декабря 2010 года руководящему составу и специалистам Роскосмоса, а также подчиненных предприятий и организаций, не рекомендуется давать комментарии для СМИ по причинам и обстоятельствам неуспешного пуска РН «Протон» 5 декабря т. г. до завершения работы Межведомственной комиссии».
Проще говоря, генерал Перминов приказал всем молчать. Схожие запреты отдают часто, но чтобы при этом их публиковали – такого еще не было. Как никогда не бывало и интервью подобных тому, что генерал-полковник Анатолий Перминов дал газете «Известия». «Ситуация неприятная, – спокойно вещает генерал, – но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли». Что называется, успокоил.
Кремль не долго отмалчивался. На Перминова обрушился помощник президента Сергей Приходько: это не катастрофа, но «совершенно исключительное ЧП». Поэтому «крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы». В тот же день об отставке руководителей Роскосмоса заговорили как о деле решенном. Видимо, никто не обратил внимание на еще одну реплику Перминова в том же интервью: «Я уже доложил премьер-министру свои предложения и получил предварительное одобрение нашего плана». Пассаж совершенно недвусмысленно адресован президенту Медведеву: не ты меня назначал – не тебе меня и снимать.
Кстати, именно Перминов в свое время добился переподчинения Роскосмоса лично премьеру – как в воду глядел! И теперь снять Перминова формально имеет право лишь Путин. Остается гадать, как из этой интриги выпутается тандем и, главное, на кого спишут финансовые потери.

Сработанный еще рабами Рима
Как известно, ГЛОНАСС создавалась как навигационная система чисто военного назначения. Только и в этой сфере не все ладно. Быть может, применительно к стратегическим силам проект и удался. Но в остальных сферах военной навигации, как показала война с Грузией, у нас оглушительный провал. Никакой ГЛОНАСС на той войне и близко не было, 58-я армия воевала вслепую, управление огнем и его корректировка велись при помощи древней оптики, офицеры пытались пользоваться приемниками GPS, купленными на свои кровные. Отсутствие в войсках действующей системы спутниковой навигации сделало невозможным и применение ряда высокоточных боеприпасов.
«Какой еще там ГЛОНАСС! – в сердцах бросил знакомый артиллерист. – Ты набери в поиске «топопривязчик»: если эта «навигационная» архаика середины прошлого века еще на вооружении, какой космос, какие спутники?» Набрал. В самом деле – топопривязчики 1Т12-2М-2 на базе колесных и гусеничных машин, а также еще более старые модели. По сей день топопривязчик –
спроектированный, по сути, еще в 1940-х
годах – входит в состав основных ракетно-артиллерийских и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК): системы залпового огня «Смерч», ЗРК С-300 различных модификаций – С-300П, С-300ПС, С-300ПМУ1...
На сайте производителя взглянул на заводскую комплектацию топопривязчика: курсопрокладчик – это, фактически вариант одографа – датчика пути, известного еще древним грекам и римлянам. Что еще в комплекте «навигатора»? Визир ориентирования панорамический, перископическая артиллерийская буссоль, дальномер саперный типовой, комплект гирокомпаса 1Г17... Артиллерийский гирокомпас – это вещь. Кто видел этот «портативный» зеленый шкафчик размером с детеныша мамонта, вовек не забудет! Впрочем, вся эта «навигация», как говорят военные, очень даже ничего – когда надо засечь огневые позиции противника образца 1941 года.

Агентство «Роспилкосмос»
Болезненная реакция руководства Роскосмоса на идею проверки расходования ими колоссальных средств кажется неадекватной лишь на первый взгляд. Боссы Роскосмоса прекрасно понимают, что компетентным органам особо глубоко копать даже и не придется: Генпрокуратура, Счетная палата, да и Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД и так уже довольно много чего «нарыли» в ведомстве Перминова.
«Совершенно секретно» как раз и писала, что гражданская составляющая ГЛОНАСС, равно как и идея «глонассизации» всей страны, – просто миф. И под его завесой, вполне возможно, происходит распил бюджетных средств. Но сведениями о затратах на ГЛОНАСС и вообще на космос ответственные чиновники делиться не спешат. На официальном сайте Роскосмоса висят лишь две цифры: объем финансирования «гражданской космической деятельности» в 2007 году – 1,34 млрд долларов, и в 2008-м – 1,538 млрд долларов. Еще там же сообщается, что «по уровню финансирования Россия занимает 6-е место среди ведущих космических стран (агентств) мира». Вот и все, налогоплательщики могут утереться.
Премьер Владимир Путин более разговорчив. Еще 12 сентября 2008 года на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым Владимир Путин сказал: «Я только что подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС... И у меня на подписи уже находится документ о дополнительном финансировании Космической программы в объеме 45 млрд рублей». Вот уже 112 «космических» миллиардов. Причем дополнительных: то есть выделенных в довесок к потраченным и к тем, что были выделены в планово-бюджетном порядке. Любопытная деталь: сами эти постановления в открытом доступе так и не появились.
Спустя четыре недели премьер встретился с депутатами думской фракции КПРФ. И там прозвучали совсем иные цифры: «Я уже упоминал про космос. Дополнительно выделено 58,2 млрд рублей. На ГЛОНАСС – 31,5 млрд рублей». 112 дополнительных «космических» миллиардов и 89,7, равно как 67 «глонассовских» и 31,5. Что за странное жонглирование огромными деньгами? Тем более что суммы, затраченные на ГЛОНАСС ранее, тоже не столь уж малы: в 2006 году на запуск спутников ГЛОНАСС официально было выделено 4,73 миллиарда рублей, в 2007-м – почти 10 миллиардов, плановый бюджет запусков 2008 года составлял 10,28 миллиарда рублей, а на 2009-й года первоначально запланировали 10,68 миллиарда.
Еще через несколько недель на очередном «космическом» совещании Путин сообщил, что правительство внесло кардинальные изменения в космические программы: «Только с 2009-го по 2011 год на нужды отрасли будет выделено более 200 млрд рублей. Это финансирование – только из федерального бюджета». Про бюджет неспроста: есть и внебюджетные миллиарды.
Считать дальше бессмысленно: цифры огромные, но это полная абстракция – ни внятной разбивки по годам, ни точных сведений о дополнительном финансировании. И главное, полнейшее отсутствие отчета о том, как и на что все это было потрачено.
Что и подтверждают ранее проведенные проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты. С ведомством Степашина контора Перминова вообще на ножах. Еще в сентябре 2007 года Сергей Степашин сообщил о выявлении множества нарушений в компаниях по линии Роскосмоса, да еще подсчитал: «страна потеряла несколько сотен миллиардов долларов в связи с тем, что защита прав интеллектуальной собственности осуществлялась неэффективно». Это потери, так сказать, виртуальные. Но обнаружили и материальные. И 14 декабря 2007 года Коллегия Счетной палаты разнесла работу Роскосмоса в пух и прах: космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий, «прибыль от коммерциализации наиболее конкурентоспособных космических технологий остается за границей» – счетоводы нашли и офшорные фирмы. Да и с финансовой документацией хаос: из 83 подведомственных Роскосмосу структур в полном объеме отчеты и доклады представили лишь 19.
В феврале 2008 года Коллегия Счетной палаты вновь сообщает о срыве Федеральной космической программы и Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Да еще, как заметили аудиторы, «система ГЛОНАСС, с большой степенью вероятности, не составит значительной конкуренции системы GPS». На той же Коллегии говорилось и о ненадлежащем качестве изготовления и эксплуатации космических аппаратов.
Лето 2008-го принесло новый виток противостояния между Счетной палатой и Роскосмосом: космическая отрасль в очередной раз обвинена в убыточности и выводе части прибыли в офшор. В конце мая 2010 года Счетная палата вновь занялась Роскосмосом. Вердикт уже привычный: выявлены многочисленные финансовые нарушения, факты «нецелевого использования бюджетных средств». И, как оказывается, «в штате Роскосмоса не создано отдельного подразделения финансового контроля... что приводит к нарушениям законодательства Российской Федерации». Формулировка деликатная, но суть ее очевидна: космические генералы распоряжаются бюджетными средствами, мягко говоря, вольно.
Генеральная прокуратура много чего интересного нашла при проверке Роскосмоса в январе 2010 года: «Выявлены нарушения законодательства, допущенные при исполнении государственных функций, бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках». Например, в нарушение законодательства Роскосмос «безвозмездно привлек более 200 работников подведомственного ему ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». При этом, сообщает Генпрокуратура, платило людям их же предприятие, хотя работали они на Роскосмос и «фактически исполняли должностные обязанности госслужащих». Еще вверенные Роскосмосу конторы незаконно «сдавали в аренду недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности». Арендная плата пошла точно не на развитие ГЛОНАСС. Или вот еще: «При размещении заказов для государственных нужд Роскосмос допускал нарушения требований Федерального закона... которые создают условия для... неэффективного расходования и хищения бюджетных средств».
У других компетентных служб, как мы писали в статье «Миф о ГЛОНАССе», тоже масса претензий к фирмам, подведомственным Роскосмосу: выяснилось, что один из разработчиков ГЛОНАСС увел до 40 процентов госфинансирования в «карманные» фирмы. Даже со страховщиком потерянных спутников ГЛОНАСС, «Страховым центром «Спутник», не все ладно: как выяснили СМИ, руководят этой компанией сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса, Дмитрий Медведчиков (сын экс-замруководителя Роскосмоса Александра Медведчикова) и Петр Ремишевский (сын нынешнего замруководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского).
Утраченные спутники тянут на полмиллиарда долларов. А были ли они вообще в том блоке? Не удивлюсь, если окажется, что неудачный пуск послужил лишь прикрытием провала программы. Столько денег в нее вбухали, а на деле получился пшик. У нас ведь именно в канун ревизий все начинает гореть и взрываться. Может, потому и топливо перелили, чтобы все улетело куда-нибудь подальше? Теперь и временная фора есть, и баланс закрыт, и новое финансирование грядет. А Счетная палата пусть ищет нарушения на дне океана.

наверх