На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

клады

Вербный клад и драгоценные бугры

Вербный клад и драгоценные бугры

Легенды гласят, что одно из самых крупных разинских сокровищ спрятано в рукотворном кургане у села Песковатка в нынешнем Городищенском районе. Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к Песковатке струг, доверху груженный серебром и золотом.

А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Для того чтобы приметить место, Разин собственноручно посадил на сотворенном им кургане вербу. Однако вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал. С тех пор и местные жители, и приезжие охочие люди перерыли немало песковатских курганов, порубили немало верб, но заветной разинской так и не нашли.

Согласно легендам, Разин, которого при жизни многие современники считали колдуном, после смерти, обернувшись призраком, ходил по земле, в местах своих былых походов, и охранял спрятанные им клады, до смерти пугая охотников до атаманского золота. Так, например, в числе кладов, оставленных в волжской земле Степаном Разиным, легенды называют «шатрашанский» клад. Он, согласно преданиям, был зарыт «царем донских разбойников» в селе Шатрашаны бывшей Симбирской губернии. По слухам, уже после казни Разина один из волжских бурлаков повстречал его призрак в месте, где вроде бы атаман и зарыл шатрашанский клад. Насмерть перепуганный бурлак после этого зарекся ходить по «кладовым местам».


О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют и другие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое. Говорят, что название села тоже было выбрано не случайно?

«Бугорная» логика Разина была вполне здравой: далеко не всегда удача благоволила разбойникам, особенно если нарывались лихие люди на струги со стрельцами. Спрятанные на «черный день» атаманом в береговые бугры горшки с золотом и серебром становились ресурсом выживания разинской «бригады» в такие неудачные периоды. Сколько закопанных «про запас» горшков покоится до сих пор в волжских береговых холмах, точно не может сказать никто.

Из других кладовых мест Стеньки Разина, которые тревожат до сих пор умы и сердца охотников за разбойничьими копями, чаще всего называют «Стенькину тюрьму» – ущелье, расположенное километрах в десяти-двенадцати от бывшей слободы Даниловки (ныне один из райцентров Волгоградской области), а также Стенькин утес и Ураков бугор, которые находятся чуть выше города Камышина. Согласно легендам, именно в этих местах зарыта большая часть золота и драгоценностей, награбленных Разиным у царицынских купцов и представителей царского двора, некстати повстречавшихся на пути разбойников. По слухам, под Камышином следует искать и легендарный «Атаманский глаз» – невероятной красоты и размеров алмаз, захваченный Разиным во время персидского похода.

Впрочем, не обижен легендами о сокровищах Разина и Волгоград. В 1914 году, неподалеку от царицынской церкви Святой Троицы, внезапно провалилась земля. В провале горожане обнаружили несколько скелетов и гробов. Как потом оказалось, это было начало подземного хода, по которому разбойники Разина передвигались к городской пристани, на которой атаман разгружал сокровища, награбленные у местных купцов. Попытка пройти по подземному ходу не увенчалась успехом: земля продолжала обваливаться, и желающих рискнуть жизнью ради сокровищ не нашлось.

 

Спрятанные сокровища Генри Моргана.

Спрятанные сокровища Генри Моргана.

В наше время часто встречаются фальшивые карты с указанным на них местом зарытого клада. Иногда даже самый опытный кладоискатель не всегда может сразу определить, что это лишь качественно сделанная подделка. Особенно надо быть бдительным, если дело касается известного пирата Генри Моргана. Не смотря на то, что легенды о его скрытых сокровищах известны уже около 300 лет, не было найдено ни одной более-менее значимой части клада вышеупомянутого пирата.
В наши дни заросли и прибрежные зоны Панамы - рай для активного кладоискателя. Очень часто здесь находят залежи драгоценных камней, древние золотые украшения и открывают золотые жилы. Это объясняется тем, что Панаму часто посещали племена ацтеков, майя и др., которые обладали огромным количеством золотых изделий, часть которых и спрятана в тайниках почти по всей территории Панамы. Пираты тоже любили прятать здесь свои награбленные сокровища. Как утверждает одна из местных газет, два бывших американских солдата в 1997 году в одной из пещер возле реки Чагрес (около города Форт-Клейтон) нашли большой клад, который был зарыт в XVII веке, не исключено, что самим Генри Морганом. И даже учитывая то, что сокровища были переданы американскому правительству, а нашедшие получили лишь положенную им долю, это обеспечило им безбедное существование.
Следует отметить, что Генри Морган считается одним из самых жестоких и в то же время очень удачливым пиратом. Уже в 29 лет он командовал собственным кораблем и имел за спиной целый ряд совершенных им кровожадных рейдов. Его покровителем был губернатор Ямайки Томас Модифорд, который присвоил Генри чин полковника. Жертвами грабежей Моргана стали такие города как Пуэрто-Принсипе, Портобело, Маракайбо, Гибралтар и др. Очень часто перед возвращением в Ямайку пираты прятали часть награбленного в тайниках у реки Чагрес.
В 1969 году Генри Морган получил задание от Модифорда – захватить большой флот, а так же нанести ущерб испанским кораблям и городам. Как благословение, известный буканьер получил от губернатора каперское свидетельство - право на узаконенное пиратство. И уже в январе 1971 года Морган провел свою самую известную военную операцию. Целью команды буканьеров, которую возглавлял Генри, был самый богатый город в американских испанских колониях – Панама. Именно туда испанцы свозили золото и серебро из Перу перед его отправкой в Старый Свет. Команда Моргана состояла из 1800 человек, которые 9 дней пробирались к цели. После 2-х часового сражения пираты захватили Панаму и подвергли ее трехнедельному грабежу. Награбленное они вывезли на корабли на 2-х сотнях мулов. Именно в этот момент Генри Морган вынужден был скрыться, предварительно прихватив с собой большую часть добычи. Согласно одной из версий на этот поступок Генри вынудило недовольство многих участников похода результатами дележа.
Король Англии Карл II, с которым дальновидный Морган поделился награбленным богатством, возвел пирата в рыцари и поручил ему борьбу с пиратами в бассейне Карибского моря. На новой должности Генри Морган проявил себя как беспощадный борец с пиратами, хотя сам еще совсем недавно был одним из них. Вскоре Карлу II стало известно, что хитрый буканьер скрыл немалую часть награбленного в Панаме. Король всеми способами пытался выведать у Генри тайну его клада, но все попытки выудить информацию у Моргана о месте, где он спрятал награбленные сокровища, были безуспешными, так как пират ни в чем не признался.
В 1688 году в возрасте 53-х лет известный пират умер, так и не воспользовавшись сокровищами с острова Кокос, тайна которых до сих пор не разгадана. Могила Моргана исчезла в пучине во время одного из землетрясений на Ямайке.

Рекомендуем
Популярное
наверх