Эти существа известны как живые ископаемые и за миллионы лет своей истории почти не изменились, в то время, как их сородичи вымирали или же, двигаясь по древу жизни, выбирали разные пути перемен. Сейчас множество из них находится на грани исчезновения, но, заручившись везением и небольшой поддержкой, живые ископаемые переживут и эпоху человечества.

Ученые так и не могут определиться, сколько же лет насчитывает история плащеносной акулы: 380 миллионов или всего 95 миллионов. На сегодняшний день было обнаружено всего два живых образца, оба были пойманы у берегов Японии в конце 19 ст., а затем в 2007 году, но иногда случается, что их находят запутавшимися в глубоководные сети.
Трехметровая омарообразная креветка из юрского периода считалась вымершей 50 миллионов лет назад, пока в 1975 году не был выловлен живой ее представитель. С тех пор ее встречали еще несколько раз.
Сибирский сихотеалиния жильцовой уникален тем, что это – единственный известный трехглазый жук. Некоторые ученые считают его предком всех известных современных крылатых насекомых.
Онихофоры, живущие в тропических лесах южного полушария, примечательны тем, что являются единственными живородящими беспозвоночными. Как и их близкие родственники тихоходки, онихофоры имеют полые ножки, приводимые в действие с помощью давления жидкости. Кое-как приспособившись к жизни на суше, они почти не изменились за 360 миллионов лет.
Самый распространенный из всех живых ископаемых, крокодил, вряд ли сильно изменился за свою 230-летнюю историю, делающую его современником динозавров.
Один из немногих млекопитающих, относящихся к живым ископаемым, утконос, насчитывает уже 110 миллионов лет существования. Он мало того, что имеет роговой клюв, так еще и откладывает яйца и имеет ядовитые шпоры на задних лапах. Не странно, что поначалу натуралисты не верили в его существование.
Его спиральная поделенная на камеры ракушка являлась символом совершенства в древней Греции. За последние 500 миллионов лет наутилус почти не изменился.
Этоо спиральная поделенная на камеры ракушка являлась символом совершенства в древней Греции. За последние 500 миллионов лет наутилус почти не изменился.
Американских мечехвостов чаще всего находят на атлантическом побережье. Ближе всего к ним стоят пауки, клещи и скорпионы. Их предки населяли палеозойские мелкие моря и за последние 445 миллионов лет они изменились разве что самую малость. Если вы увидите лежащего на спине мечехвоста – переверните его. Да, он может отрастить утраченную конечность, но если его перевернет прибоем – самому ему не справиться.
Более известен как «Муравей с Марса», Martialis heureka является прямым потомком последнего общего предка всех муравьев, подземной пчелы-сборщицы, обитавшей на Земле 120 миллионов лет назад.
Кистеперые рыбы считались вымершими 410 миллионов лет назад, но потом в 1938 одну поймали у берега Южной Африки, а вторую – в 1999 в районе Индонезии.
Не являясь ни раком, ни богомолом, рак-богомол почти не изменился за 400 миллионов лет. Он обладает самыми сложными по строению глазами в мире, а его убийственное движение клешней – второе по скорости движение среди животных. О раках-богомолах так отзывался исследователь глаз Том Кронин: «В какую бы ситуацию они не попали – они все крушат. В руки вам их не взять. Они действительно самые удивительные животные».
Статью подготовил Виталий Корсун
Свежие комментарии