Да, Гагарин погиб. Но живы Николаев, Попович, Быковский. Вы когда видели их по телевизору? И президент что-то не спешит их принимать. Жива Терешкова - первая женщина в космосе.
Даже в советские времена Алла Пугачева появлялась на телеэкранах несколько чаще нее, а сейчас, к нашему общему стыду, очень мало кто знает, где Терешкова живет и что делает.
А про всех американцев, побывавших на Луне, можно точно сказать, чем они занимаются сейчас.
Нейл Армстронг ("Аполлон-11", 1969 г.) - бизнесмен, живущий в г.Лебанон (штат Огайо).
Эдвин Олдрин ("Аполлон-11", 1969 г.) - президент трех компаний в Лос-Анжелесе и председатель совета директоров Национального Космического общества.
Алан Бин ("Аполлон-12", 1969 г.) стал художником, рисует исключительно космические сюжеты - кстати, его работы пользуются немалым спросом, - и живет в Хьюстоне.
Эдгар Митчелл ("Аполлон-14", 1971 г.) - основатель и глава института, который занимается исследованиями природы сознания, живет в Бока Рейтон (Флорида).
Дэвид Скотт ("Аполлон-15", 1971 г.) - консультант по аэрокосмическим вопросам, живущий в Манхэттен Бич (Калифорния).
Джон Янг ("Аполлон-16", 1972 г.) - технический директор в космическом центре NASA им Джонсона в Хьюстоне.
Чарльз Дьюк ("Аполлон-16", 1972 г.) - бизнесмен в Нью-Браунфелс (Техас).
Юджин Сернан ("Аполлон-17", 1972 г.) - председатель и главный управляющий корпорации "Джонсон Инжиниринг" в Хьюстоне.
Харрисон Шмитт ("Аполлон-17", 1972 г.) - в прошлом был сенатором США, сейчас живет в Альбукерке (Нью-Мексико) и преподает в университете.
Дня Астронавтики в США нет, но юбилейные торжества по поводу полетов "Аполлонов" проводятся, и астронавты принимают в них участие.
А нормальный, не влюбленный в самого себя по уши человек, если его будут постоянно носить на руках, быстро озвереет от этого. Первые астронавты, побывавшие на Луне, почувствовали это на своей шкуре. Попав после полета в руки пропагандистов, они объехали кучу городов и стран и смертельно устали от бесчисленных выступлений перед публикой и пресс-конференций. С тех пор Армстронг (человек по природе скромный и неразговорчивый) по возможности избегает общаться с незнакомыми людьми. Сейчас он живет уединенной жизнью в маленьком городке. Его соседи относятся к этому с пониманием: встречаясь с ним на улице, они говорят ему "Привет!" и не добавляют "мистер Армстронг", чтобы не привлекать внимание случайных прохожих.
А почему бы американцам не сфотографировать их лунные модули на Луне через какой-нибудь мощный телескоп? После этого все бы убедились, что они там действительно были.
Что ж, как я понял, ни сотни фотографий с Луны, ни сотни часов записей разговоров астронавтов с Землей, ни сотни килограммов лунного грунта, ни лазерные отражатели и другая научная аппаратура, оставленная на Луне, для Вас - не доказательства.
А заснять лунные модули, оставленные на Луне, увы, не получится. Лунные модули слишком малы (по астрономическим меркам) и находятся слишком далеко от Земли, чтобы их можно было разглядеть даже в самый мощный телескоп. Зеркало телескопа в обсерватории Маунт-Паломар имеет диаметр 5 метров. На расстоянии в 350 тысяч километров (минимальная дистанция до Луны) это соответствует объекту с размером примерно 50 метров. А лунный модуль гораздо меньше.
Фактическое разрешение земных телескопов в несколько раз хуже теоретического предела - изображение сильно искажается земной атмосферой. Из-за этого наземные телескопы не могут разглядеть детали лунной поверхности мельче нескольких сотен метров.
А как же ихний хваленый "Хаббл"? Он запросто фотографирует всякие галактики в миллиардах световых лет от Земли, что ему стоит снять Луну, которая по сравнению с этим совсем рядом?
Так ведь "Хаббл" - тоже проект NASA. Вот поэтому в NASA и не тратят времени на съемку "Хабблом" лунных модулей: если уж вы не верите NASA в том, что им удалось послать людей на Луну, то еще одну фотографию из NASA вы явно не сочтете доказательством :)
К тому же зеркало "Хаббла" имеет диаметр 2.4 метра, а это значит, что его максимальное разрешение вдвое хуже, чем то, что мы подсчитали для паломарского телескопа. Поэтому даже "Хаббл" не увидит на Луне объект меньше чем в сотню метров.
А спутники-шпионы, которые звездочки на погонах у военных могут сосчитать? Чего бы одним из таких спутников не снять Луну?
Спутники летают вокруг Земли, на растоянии где-то километров 200 от ее поверхности. А от спутника до Луны - минимум те же 350 тысяч километров. Предметы, которые спутник может "разглядеть" на Луне, во столько же раз крупнее тех, которые он фотографирует на Земле, во сколько Луна дальше от спутника, чем Земля. Вот если бы спутник летал вокруг Луны...
Впрочем, один "спутник-шпион" недавно летал вокруг Луны. Американский аппарат "Клементина" в начале 1994 года в течение двух месяцев осуществлял фотосъемку лунной поверхности. И что же? На одной из фотографий обнаружились следы посадки "Аполлона-15" - правда, не сам модуль. Астронавты "Аполлона-15" находились на лунной поверхности существенно дольше, чем предыдущие экспедиции. Поэтому они оставили на поверхности довольно много следов и колей от колес своего "луномобиля". Эти следы плюс результат воздействия газовой струи ракетного двигателя на лунную поверхность видны с орбиты как небольшое темное пятнышко.
Слева - фотография, сделанная "Клементиной". Темное пятно, обозначенное буквой "А", находится точно в месте посадки "Аполлона-15". Пятна "В" и "С" - видимо, следы свежих ударов метеоритов. На фотографиях с лунной орбиты, сделанных до посадки "Аполлона-15", этих пятен не было. Справа - фотография района посадки, сделанная астронавтами "Аполлона-15" незадолго до нее (на 13-м витке вокруг Луны) с высоты около 12 км (фото NASA AS15-87-11718). Сравните и убедитесь. Более крупную фотографию AS15-87-11718 можно найти на странице www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/as15-87-11718.jpg. А на странице www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/a15_lpi_trvrsmap.gif есть карта района посадки с точным указанием места прилунения "Аполлона-15".
В 2003 году японцы планируют запустить спутник Луны "Селена". Одна из задач полета - фотографирование поверхности Луны с разрешением, достаточным, чтобы разглядеть места посадок "Аполлонов". Впрочем, можно быть уверенным в том, что особо рьяных поклонников "теории заговора" даже такое доказательство вряд ли убедит. Можно заранее предсказать их возражения: американцы заплатили японцам или же перед запуском их спутника потихоньку доставили на Луну фанерные макеты лунных модулей и расставили в нужных местах. (Боюсь только, что спрашивать их, на какие деньги это было сделано и как они ухитрились обстряпать такое дельце в полной тайне, наверно, будет бесполезно.)
Впрочем, когда-нибудь непременно придет и такое время, когда кто-то увидит своими глазами следы на лунной пыли, оставленные первыми людьми на Луне...
Свежие комментарии