Наступает год деревянного синего коня. Я думаю, что именно такого можно будет нередко встретить в первую неделю января, а мне выпала возможность вновь пообщаться с самыми настоящими, живыми лошадьми. На этот раз я покажу вам, как на Историческом бульваре Севастополя подковали лошадь. Весь процесс, так сказать.
Ковал лошадку Малую владелец табуна на 10 голов и собственно коваль - Денис Хороших
Весь инструмент, которым работает Денис, отменного качества и, как правило, импортно-специализмрованный: Штаты, Германия...
Подковы можно использовать несколько раз. "Ходит" такая подкова от сезона ( полгода ) до 2-х лет ( если приварить "наварыши" - куски металла или арматуры )
Гвозди тоже используются специальные и, увы, не отечественные. Перед их использованием кончики загибают специальным образом, что бы не поранить животное. Они тогда выходят в сторону и не задевают живой плоти.
Сначала копыто очичают ножом-скребком от грязи
Затем рашпилем снимают мозоли и выравнивают поверхность копыта
Копыто готово, можно прибивать подкову
Как я и говорил, из-за того, что концы гвоздей слегка загибают, выходят они наружу в стороне от живой плоти, не причиняя боли лошади
Концы гвоздей загибают "крокодилом"
Теперь всё лишнее откусывают бокорезами и залицовывают напильником
Вот и всё! Малая теперь с подковами.
Юрий Югансон
Свежие комментарии