На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 702 подписчика

Свежие комментарии

Чистый кленовый сироп оздоравливает печень


После многочасового выпаривания из 40 л кленового сока получается 1 л сиропа. (Фото Richard Hamilton Smith / Corbis.)

После многочасового выпаривания из 40 л кленового сока получается 1 л сиропа. (Фото Richard Hamilton Smith / Corbis.)

Эксперименты, проведённые в Токийском университете (Япония), подтвердили полезность кленового сиропа: оказывается, в чистом виде он оздоравливает печень.

В ходе исследования доктор Кеико Абе держал здоровых крыс на диете, в которой некоторые углеводы были заменены либо чистым кленовым сиропом, произведённым в Канаде, либо сиропной смесью с таким же содержанием сахара, как в кленовом сиропе.

Через 11 дней такого питания грызуны, получавшие чистый сироп, демонстрировали значительное сокращение концентрации в крови ферментов печени AST, ALT и LDH — стандартных биомаркеров, позволяющих оценить функции печени. Результаты анализа экспрессии генов также подтвердили, что кленовосиропная диета подавляла активность генов, участвующих в выработке в печени вредного аммиака, пишет «Компьюлента».

По словам Сержа Больё, президента Федерации квебекских производителей кленового сиропа, эти результаты свидетельствуют о невероятном оздоровительном потенциале «кленового дара». Ранее было установлено, что кленовый сироп содержит антиоксиданты, которые способствуют регулированию метаболизма глюкозы и увеличивают секрецию инсулина, что помогает контролировать течение диабета второго типа. Сироп также богат витаминами и минералами.

По данным Американского фонда болезней печени, нарушения в работе этого органа, не связанные с потреблением алкоголя, наблюдаются у 25% жителей США. Чаще всего болезни печени развиваются у людей среднего возраста, имеющих лишний вес и аномальное содержание липидов в крови, а также страдающих диабетом или метаболическим синдромом.

Результаты исследования будут опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry.


Эльвира Кошкина по материалам EurekAlert!

Рекомендуем
Популярное
наверх