ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    "Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ?Ясно дело-Ближний Восток. По-моему Вы цепляетесь не по существу. Речь...Рецепт долголетия...
  • Антон Шифрин
    Вы это серьёзно? Я про глобус, не спроста спросил. А Палестина, Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ? Вы, ли...Рецепт долголетия...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    По большому счету,конечно один регион-Средний Восток, в отличии от Ближнего и Дальнего.Рецепт долголетия...

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Да, это тот самый Замок Иф, в котором долгие годы просидел невинно осужденный Эдмон Дантес, ставший впоследствии Графом Монте-Кристо, отомстившим своим врагам. Конечно, это всего лишь литературный герой, созданный гением Александра Дюма, но у него были вполне реальный прототип. Сам замок находится на острове Иф в Средиземном море, в миле от города Марсель и занимает площадь около 30 тыс кв.м. С конца XVI века он использовался для изоляции и охраны особо опасных преступников – в темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны и персоны, представлявшие опасность для Франции. С 1830-х годов Иф перестал быть тюрьмой, а сейчас в нем находится большая экспозиция, посвященная Графу Монте-Кристо.

 

 

 

Замок Иф (фотопутешествие)

Яркое солнце и нереально лазурное море очень гармонируют с радостным, теплым белым камнем острова и... тюрьмы. Глядя на эти ярко белые дорожки, ведущие вверх, на мощное здание, широко раскинувшее руки своих фланков, готовых защитить, совсем не хочется думать о том, что это тюрьма.

И только темные скалы у подножья острова навевают мысли о том, как же здесь хоронили арестантов...

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

История замка

Хотя ощущение защищенности вполне себя оправдывает - ведь наспех построенный в 1524-31 гг. по приказу короля Франции Франциска I, замок был предназначен для защиты от атак с моря. В 1516 г. после победы при Мариньяне Франциск I остановился в Марселе, где обратил внимание на тот факт, что город ничем не защищен от возможных нападений.

Король оценил стратегическую важность острова и приказал построить крепость.

Спустя 8 лет, когда Марсель все еще был беззащитен, войска императора Священной Римской Империи Карла V под командованием Карла Бурбона, бывшего военачальника Франции, перешедшего на сторону Священной Римской Империи, осадили город. Марсель героически оборонялся, и через несколько месяцев Бурбон был вынужден отступить, однако этот случай показал необходимость укрепления подступов к городу. И тогда же, в 1524 г. был заложен первый камень замка Иф.

Замок Иф. Рисунок Франсуа Блонделя, 1641.Марсельцам не нравилась идея соседства с крепостью: ее прозвали "докучливая соседка". И когда после атаки адмирала Дориа, также перешедшего на сторону Карла V, на острове разместился гарнизон из 200 солдат и 22 единиц артиллерии, жители города тем более не прекращали протестовать против размещения замка, как символа присутствия центральной власти на их территории.

Строительство крепости завершилось в 1531 г. Однако крепость никогда не подвергалась нападению. Даже когда в 1536 г. король Испании Карл V готовился к нападению на Марсель, он передумал, возможно, как раз взглянув на замок Иф.

Но замок лишь выглядел внушительно - стены его не так надежны.

Табличка над камерой первого заключенного замка Иф, шевалье АнсельмаЗато замок Иф оказался идеальным местом для содержания опасных заключенных: изолированность и опасные прибрежные потоки делали побег практически невозможным. Так, в 1580 г. крепость превратилась в государственную тюрьму. Первым узником замка Иф был шевалье по имени Ансельм, обвиняемый в подготовке заговора против Французкой короны. Его нашли задушенным в камере.

После отмены Нантского эдикта, с 1696 по 1713 гг. во время религиозных войн в тюрьму было заключено много протестантов-гугенотов. С 1706 по 1709 гг. 20 протестантов были заключены в ужасных условиях, семеро из которых умерли.

Во время гонений протестантов католиками тюрьма использовалась для заключения знатных арестантов. В это время социальные различия существовали даже для заключенных. Не у всех были равные права: в замке Иф арестанты могли свободно общаться, и прогуливаться на площадке главной башни, но, конечно, если эти арестанты были из верхних камер, способные заплатить. В "яму" же, нижние камеры, попадали люди попроще. В этих камерах, находящихся глубоко под землей, отделенных от остального мира решеткой, которая плохо пропускала воздух, была ужасная вентиляция, там было холодно зимой и до безумия душно летом. А свет там казался выдумкой.

В конце XIX в. замок Иф перестал исполнять тюремные функции и 23 сентября 1890 г. был открыт для посещений. Декретом от 7 июля 1926 г. замок был объявлен историческим памятником. Во время Второй Мировой войны замок Иф заняли немцы, вследсвие чего он пострадал от бомбежек в 1944 г.

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

Арестанты

Оноре Габриель Рикетти, граф де МирабоЗа два века в замке содержались 3500 протестантов. Например, Жан-Батист Шато (Jean-Baptiste Chataud), капитан парусного судна "Гран Сен-Антуан", находился в заключении за то, что из Ливана привез чуму в Марсель в 1720 г. ("Марсельская чума").

Оноре Габриель Рикетти, граф де Мирабо, один из самых знаменитых ораторов французской Революции, был заключен под стражу в 1774 г. по требованию своего отца, чтобы недопустить дуэли сына с оскорбителем сестры Мирабо г-жи Кабри. Его пребывание в тюрьме было весьма приятным. У него была отдельная камера, он задобрил главного коменданта и соблазнил его жену, после чего в 1775 г. Мирабо перевели в замок Жу.

Жан Батист КлеберНекоторые арестанты были заключены в замке во время Французской Революции 1789-1799 гг. Генерал Клебер был последней знаменитой реальной фигурой в тюрьме, но он ко времени прибытия в замок Иф был мертв: В июле 1800 года в Каире мусульманский террорист убил Клебера. Его тело более года ожидало возвращения вместе с войсками во Францию. В Марселе гроб Клебера сняли с корабля, чтобы отправить в его родной Страсбург. Но по какой-то причине гроб оставили в замке Иф и забыли почти на 17 лет.

После мятежей в Марселе в июле 1748 г. 120 человек были посланы в замок Иф. Над входом они оставили надпись "Hôtel du peuple souverain" ("Отель суверенного народа"). Еще 304 человека содержались в тюрьме после государственного переворота 2 декабря 1852 года, ожидавшие своей департации в Алжир или Гайану.

В 1870 г. когда пала Вторая Империя, опозиционеры республиканцев были низвергнуты. После объявления независимости Парижа адвокат Гастон Кремье (Gaston Crémieux) возглавил Парижскую Коммуну, которая захватила префектуру с префектом. Революционеры были арестованы, Коммуна подавлена, а Гастон Кремье был посажен в камеру в замке Иф. В 1871 г. его расстреляли.

Одна из наиболее трагических и загадочных фигур, предположительно содержавшихся в замке Иф в конце XVII в., был "человек в железной маске". Это реальная историческая персона, которую прятали под выдуманными именами, чье лицо было сокрыто железной маской и, как говорят некоторые истории, его всегда сопровождали два солдата, которым было приказано тут же убить "человека в железной маске", если он ее снимет. Согласно слухам, он был идентичным близнецом короля Людовика XIV, именно поэтому он содержался под стражей и ему было запрещено показывать свое лицо кому бы то ни было; но в то же время он мог получить все, что захочет, кроме, конечно, свободы и общества.

Табличка над входом в камеру Эдмона Дантеса Вход в камеру Эдмона Дантеса Камера Эдмона Дантеса, в дальнем правом углу виден лаз, соединяющий эту камеру с камерой аббата Фариа. Окошко

Но самым знаменитым заключенным в истории замка Иф, конечно же, был Эдмон Дантес, герой романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Эдмон был заключен в тюрьму по ложному донесению завистников 28 февраля 1815 г., где провел 14 лет, сбежав весьма оригинальным способом 27 февраля 1829 г. Во время своего прибывания в тюрьме он познакомился с арестантом из соседней камеры, который делал подкоп и, ошибившись в расчетах, проделал ход в камеру Дантеса. Это был аббат Фариа, ставший впоследсвии другом и учителем Дантеса. Именно в стенах мрачных камер замка Иф Дантесу была рассказана история о сокровищах, сокрытых в недрах острова Монте-Кристо. Внезапная смерть Фариа разрушила мечты двух друзей, но освободила Эдмона из темницы...

Табличка над входом в камеру аббата Фариа Вход в камеру аббата Фариа А так выглядит лаз в камере аббата Две камеры - №27 и №34

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

Носорог

Носорог. Гравюра Альбрехта Дюрера. 1515 г.В 1513 г. Индийское королевство Гуджарат подарило королю Португалии Мануэлю I Счастливому носорога. Видимо, не зная, что делать с экзотическим подарком, король Португалии решил подарить его Папе Льву X. Животное погрузили на корабль, который отправился из порта в Лиссабоне, обогнул Испанский мыс, и через Средиземное море направился к Риму. Это было долгое и опасное путешествие. Корабль стал на якорь у острова Иф, и тысячи людей сошлись, чтобы посмотреть на носорога, в том числе король Франциск I. Художник Валентин Фердинанд (Valentin Ferdinand) сделал набросок с животного, а Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer) в 1515 г. воплотил этот набросок в своей знаменитой гравюре. Носорог же после острова Иф отправился дальше. Но уже на пути к Риму корабль потерпел крушение в заливе Генуи во время ужасного шторма, и носорог утонул. Его труп нашли на берегу и отнесли таксидермисту, который набил из него чучело.

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

 

Замок Иф (фотопутешествие)

Как добраться

Из Старого Порта в Марселе летом каждые 15-20 минут, а зимой - примерно каждые полтора часа - отходят катера, по крайней мере двух фирм, одна из которых Frioul If Express. Лодки ходят на остров с раннего утра и часов до 4-5 можно попасть на остров (в зависимости от сезона - летом позже). Последняя лодка по расписанию, идущая на остров Иф, не высаживает там пассажиров, а только забирает.

Билет туда-обратно на один остров стоит 10 евро, на 2 острова (Иф и Фриуль) - 15 евро. С острова Иф летом вполне можно отправиться вечерком на Фриуль и там отдохнуть до вечера - последняя лодка забирает часов в 11 (но и народу тогда тьма).

Created by Dieu-Fait-Grâce: jvm(at)nm.ru

 

Релаксик

Картина дня

наверх