ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    "Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ?Ясно дело-Ближний Восток. По-моему Вы цепляетесь не по существу. Речь...Рецепт долголетия...
  • Антон Шифрин
    Вы это серьёзно? Я про глобус, не спроста спросил. А Палестина, Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ? Вы, ли...Рецепт долголетия...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    По большому счету,конечно один регион-Средний Восток, в отличии от Ближнего и Дальнего.Рецепт долголетия...

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет!

Карама — древнейшая в Сибири археологическая стоянка эпохи нижнего палеолита, расположена в долине р. Ануй на СЗ Алтая. Исследуется А.П. Деревянко и М.В. Шуньковым с 2001. Стоянка многослойная, четко стратифицированная, основная часть каменных орудий обнаружена в слоях нижнего плейстоцена, наиболее древние из них датированы временем ок. 800 тыс. л. н.

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

Судя по остаткам пыльцы растений из отложений стоянки, за время ее существования неоднократно менялись периоды теплого и относительно холодного климата. В целом, однако, природные условия были благоприятными для жизни человека.

В окрестностях стоянки произрастали сосново-березовые леса с участием темнохвойных пород и широколиственных видов – вяза, граба, липы, дуба, маньчжурского ореха, лещины и шелковицы. Архаичные орудия К., изготовленные из сферолитового эффузива, относятся к галечной индустрии доашельского времени.

Карама — поселению на Алтае 800 тыс. лет

Расщепление камня производилось, главным образом, путем грубой оббивки галек, реже применялась техника параллельного раскалывания. В составе инвентаря представлены чопперы – круп. гальки, затесанные поперек длинной оси, скребла с уплощенным раб. краем и массив. обушком, галечные изделия с выступом в виде носика, массив.

острия и скребки, орудия с зубчатым лезвием, ножи на долечных сколах, круп. галечные сколы с выемками. Основные типы галечных орудий имели полифункционнальное назначение, с их помощью можно было рубить, колоть, дробить, резать, строгать. Хозяйственную деятельноть обитателей стоянки включала, скорее всего, охоту на мелких и средних животных, поиск остатков добычи хищников, собирание съедобных растений.

Предполагается, что стоянка связана с жизнедеятельностью Homo erectus (человека прямоходящего), расселявшегося из Африки на восток через Перед. и Центр. Азию.
Лит.: Деревянко А.П., Шуньков М.В., Болиховская Н.С. и др. Стоянка раннего палеолита Карама на Алтае. Новосибирск, 2005.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх