На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Истории из жизни

Сигнал беды


Во время Великой Отечественной войны наша семья жила в Башкирии, в горнорудном поселке. Там я и учился в школе. В 1943 году в наш класс пришла новая ученица Зоя Гридневская. Мы проучились с ней до шестого класса, а потом их семья уехала в другой поселок. Жизнь надолго разбросала нас.
Встретил я свою бывшую одноклассницу случайно, через 38 лет, во время одного из приездов на родину.

И эта встреча была последней.

Работая в Узбекистане по линии гидрометеослужбы, я часто бывал в разъездах. И вот в 1986 году, во время одной из командировок в отдаленный высокогорный поселок, в ночь
6 на 7 января я остановился в гостинице, и мне приснился необычный сон. Я будто бы оказался на вокзале города Белорецк, где, как я знал, жила Зоя Васильевна Гридневская. И вижу: она сидит на чемодане с переброшенным через руку белым плащом. Я подхожу к ней и спрашиваю: «Куда, Зоя, ты собралась?» - «Да вот, на сенокос еду и жду своего поезда», - ответила мне Зоя. «Какой сенокос? - удивился я. - На дворе январь, Рождество...» Ответа я не получил. Послышался шум подходящего поезда...

Когда я проснулся, меня не покидало ощущение какой-то тяжести, тревоги. Оно не проходило целый день, но потом притупилось, а позднее и позабылось вовсе. Но в середине февраля я получил горестное письмо от дочери Зои. Она сообщала, что ее мама погибла 7 января. Она собиралась ехать в Уфу, шла с чемоданом к подходящему составу и от толчка пробегавшей мимо женщины упала с платформы, угодив под колеса. Нелепая, жуткая смерть!

Какие силы сработали в те мгновения, что я получил весточку, может быть, именно в момент Зоиной смерти? Расстояние между городом и селением, где я находился, - более двух тысяч километров. Кто послал мне сигнал беды?

Прошло пять лет. Я побывал в Бе-лорецке. И без всякой подсказки подошел к тому месту, где, по словам ее дочери, сидела на чемодане Зоя, дожидаясь своего поезда.

Ю.М. Петров, Узбекистан, г. Самарканд

Невидимый спаситель

Мой отец попал в Петроград, можно сказать, случайно. Служил во время Первой мировой в воинской части, которую и перевели в Петроград. Воинская часть была элитной
- автомобильная рота. Отцу город был знаком, так как он окончил Константиновское артиллерийское училище. В общем, профессиональный военный. Но мечтал он совсем о другом. Наградила его судьба талантом художника, но та же судьба всегда мешала им стать. Он был отпрыском древнего, но обедневшего рода. Платить за обучение в Академии художеств было нечем. И оставалась одна возможность - пойти в военное училище, где дворяне обучались бесплатно.
Отец стал офицером, но с постоянной мечтой рисовать, рисовать, рисовать. Рисовал он всегда и везде. И по мере возможности учился в разных художественных студиях. Но оставался на государственной службе. И каждый день пешком ходил с окраины города в центр.

Однажды, возвращаясь с работы, в районе Витебского вокзала отец встретил своего бывшего сослуживца. Разговорились. Выяснилось, что отец о своих однополчанах ничего не знает. Зато его сослуживец, более общительный, друзей не растерял.
 «Да что это вы, капитан, нас из жизни вычеркнули! - воскликнул сослуживец. - Вот приходите завтра вечером ко мне, я здесь живу, за углом, на Пятой роте. Соберутся друзья». Отец обрадовался и дал слово, что непременно будет.

И действительно, на следующий день после работы, приличия ради купив бутылку водки (сам он не пил), он пошел искать дом на Пятой роте (ныне 5-я Красноармейская улица). Идти на встречу ему почему-то не очень хотелось, но ведь слово дал! А тогда слово офицера много значило.
Была дождливая ветреная поздняя осень. Дошел он по За-балканскому (кажется, так в то время назывался Московский проспект) до угла нужной улицы, стал заворачивать за угол. И вдруг чувствует, как будто плотная воздушная стена встала на пути. Пытается шагнуть вперед - и не может. Ноги скользят, ветер усилился и с ног сбивает, полы пальто распахнулись. Отца стало на месте крутить. Не может дальше идти! Повернул назад. Вроде дышать легче стало. Остановился и все-таки вернулся. Подумал: «Ждать будут, слово дал», - и опять - как повернул за угол, так дальше идти не может: мешает невидимая воздушная преграда. За что-то запнулся, бутылку уронил, разбилась...
Тогда отец решительно повернул назад и пошел домой.

А через несколько дней он узнал, что его однополчан, пришедших к другу в гости, арестовали, объявили изменниками и без суда расстреляли.
Сама не знаю, судьба или высшие силы остановили тогда отца. Я им одинаково благодарна...

Н.П. Ивашкевич, г. Санкт-Петербург

Ведьма в заброшенной деревне

Я хочу рассказать случай, который произошел с нами где-то в 1980 году. Тогда мы жили в Сибири, у нас был свой дом и небольшой огород. Держали мы куриц и поросенка. Картошки с огорода собирали мало, а поросенка нужно было чем-то кормить. Вот как-то в воскресенье мы поехали с мужем на автомобиле в ближайший район на рынок, где, как нам подсказали, картошки много и недорогая.
На рынке один мужчина средних лет сказал нам, что неподалеку отсюда есть поселочек, где мы можем купить еще дешевле.

Мы его послушали, выехали на шоссе и направились в ту сторону, откуда прибыли. Вокруг были голые осенние поля, но вскоре неподалеку показались избы. К этим избам вела проселочная дорога. Мы проехали метров 150 и остановились у крайней избы. У калитки стояла невысокая худенькая женщина, которая спросила, что нам нужно. Она сказала, что картошка на продажу у нее есть, только нужно лезть за ней в погреб. Она меня пригласила во двор, а муж остался на улице около машины.

Женщина взяла ведро, открыла крышку погреба и полезла вниз по лесенке. Через некоторое время из погреба с ведром картошки показалась полная высокая женщина с огромными черными глазами. Я еще успела подумать: «Откуда она взялась?» Ведь погреб, когда мы подошли, был закрыт, и туда на моих глазах, открыв крышку, полезла худышка!

Черноглазая хозяйка стала мне подавать ведра с картошкой, а я, как загипнотизированная, относила их к машине и снова возвращалась. При этом я видела, как она в каждое ведро что-то сыпала, но картошка оставалась чистая, ничем не присыпанная.
Расплатился с ней муж, а она показала нам, как выехать на шоссе. Мы, вроде бы, поехали по той же проселочной дороге, по которой сюда заезжали. Проехали метров сто, машина остановилась, заглох мотор. И дорога вдруг закончилась. Муж ходил, искал дорогу в радиусе метров ста вокруг, но всюду были кусты, поля и даже ни одной тропки.

Дело уже к вечеру приближалось. Стало холодать. Неподалеку возвышалась целая гора деревянных ящиков. Муж их расколотил и зажег костер. Мы напекли картошки и поели. Вечер выдался тихий, ночь собиралась быть без дождя. А утром муж опять пошел искать дорогу. Вскоре он вернулся и сказал мне, что мы отъехали от поселка не более 60 метров, и что та дорога, по которой мы должны были ехать, находится метрах в десяти от нашей ночной стоянки. Но отсюда к ней не проехать, так как путь преграждает болотце. Но ведь он вечером все облазил, и этой дороги не было!
Машина сразу завелась, и мы решили вернуться к поселку, чтобы уже из него поехать по знакомой дороге.
Каково же было наше удивление: изба, где мы покупали картошку, была заколочена, сильно покосилась, калитка отсутствовала! И соседние дома все были заброшены, заборы повалены... В общем, нежилой поселок!

Мы по дороге выехали на шоссе и помчались домой...
Где-то в 90-х годах я ехала в поезде и рассказала эту историю случайной попутчице, пожилой женщине. Она меня выслушала и спросила: «А молитвы вы ночью читали?» Я ответила: «Нет, сами знаете, какие тогда были молитвы и кому!» И женщина сказала, что ящики, из которых мы разожгли костер, нам Бог послал. Огонь отогнал нечистую силу, а иначе нам было бы плохо...

В.А. Морозова, Краснодарский край, г. Новороссийск

Бумажные люди

В 1952 году наша семья жила в городе Егорьевске Московской области. Из окна комнаты нам виден был трехэтажный деревянный дом, стоявший на другой стороне улицы. Некоторых его жильцов я, тогда еще мальчишка, знал, поскольку встречался с ними каждый день во дворе и на улице.
Однажды зимой, среди ночи, я проснулся и, лежа в кровати, посмотрел в окно. За ним сквозь падающие снежные хлопья видны были окна и крыша соседнего дома. Мне вдруг стало страшно, потому что дом выглядел не совсем обычно. Вроде бы то же самое строение, но какое-то темное, зловещее, и все окна в нем были черными и пустыми - словно выбитые. А потом я увидел на его крыше белые фигуры, и испугался еще больше. Эти фигуры медленно двигались по самому краю карниза и казались плоскими, как будто вырезанными из белой бумаги. Я почему-то сразу решил, что это жильцы дома. Фигур было три или четыре, они медленно шли навстречу друг другу, сходились, а потом расходились.

Я толкнул своего брата-близнеца, который спал в одной со мной кровати, он проснулся, тоже увидел «бумажных людей», сказал, что ему страшно, и накрылся одеялом с головой. Я хотел позвать старших, которые спали тут же, в комнате, но не мог произнести ни слова.

Ужаснее всего было то, что фигуры меня заметили. Они оборачивались ко мне, показывали на меня пальцами, кивали. Скоро их было уже больше десятка. Всматриваясь в них, я опредег >нно узнавал жильцов соседнего дома и удивлялся, почему у них такие белые лица и почему они одеты во
все белое. Я ворочался, пытался позвать отца или мать, но у меня ничего не получалось, мне не удавалось издать ни звука, а брат был напуган и не хотел вылезать из-под одеяла. Тогда я, по примеру брата, натянул на голову одеяло и после этого почти мгновенно уснул.
Проснулся я рано утром от криков и суеты. По стенам нашей комнаты носились красные отсветы: в соседнем доме полыхал пожар. Дом горел весь, пламя вырывалось из окон, плясало на крыше. В воздухе стоял запах гари.

А потом, позднее, состоялись похороны погибших во время пожара. Я видел гробы, выставленные во дворе, и лежавших в них покойников. Некоторые были накрыты с головой, потому что их лица сильно обгорели, но в тех, лица которых были открыты, я узнал ночных призраков. Там были старик со старухой - самые первые, которых я увидел. Это они, во всем белом, ходили по краю крыши. Видел высокого худого мужчину, который прихрамывал. Тогда, ночью, расхаживая по крыше, он несколько раз кивнул мне. Видел маленькую старушку с длинной косой. Той снежной ночью она тоже гуляла по верхотуре, а сейчас была мертва. Все, кого я видел ночью, лежали в гробах.
Мое ночное видение не могло быть сном, потому что я спрашивал у брата, и он подтвердил, что тоже видел белые фигуры. Родители рассердились, когда я им рассказал о происшедшем, и велели помалкивать, говоря, что я навлеку на них неприятности.
Иногда, очень редко, ко мне возвращается гнетущее чувство, которое я испытал в ту ночь. С этим чувством приходит уверенность, что кто-то из моих знакомых скоро умрет. Я даже знаю, кто и когда. Так оно и происходит, ошибки еще ни разу не было. Только я никому об этом не говорю. Не хочу прослыть человеком, пророчащим смерть.

А белых фигур я с тех пор больше не видел.
И. В., г. Москва

Тайны ХХ века.

наверх