На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Через четыре дня гигантская зона активности на Солнце будет обращена к Земле


Фото ИТАР-ТАСС

Как передаёт http://www.itar-tass.com/c12/264762.html" target="_blank">ИТАР-ТАСС, обсерватория солнечной динамики США (ОСД — американский научный спутник) зарегистрировала одну из мощнейших вспышек на Солнце. Зона активности на светиле, способная в ближайшее время вызвать серию новых возмущений, медленно смещается к точке, обращённой к Земле.

В этом положении зона активности будет оставаться две недели, прогнозирует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Вспышка, произошедшая на Солнце в четверг, соответствовала классу X1,9 (буква латинская) и "спровоцировала спустя около 45 минут нарушение радиокоммуникаций на Земле", информировало НАСА. "Учёные продолжают наблюдать за районом активности на светиле, который может дать толчок дополнительному всплеску солнечной активности", — добавило космическое ведомство США.

Оно напоминает, что проявления активности светила ассоциируются с так называемыми солнечными пятнами, число которых в настоящий момент достигает нескольких десятков. Крупнейшее такое пятно, занесённое в каталоги под названием AR11339, достигает 80 тыс км в длину, и в несколько раз шире диска нашей планеты. В данной зоне в минувший четверг произошёл мощный выброс коронарной массы — раскалённой плазмы (поток протонов, электронов и тяжёлых элементов), устремившейся в направлении Венеры.

По оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований США, через четыре дня самая крупная зона активности сместится так, что поток новых коронарных выбросов (если они произойдут) будет направлен прямо на Землю.

"Этот район будет обращён к нашей планете в течение двух недель", — отметил ведущий научный сотрудник управления Джо Кунчес.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные — выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Самым опасным считается класс Х, особенно когда скорость движения плазмы, выброшенной из короны светила, превышает 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

наверх