
Археологи выяснили, что древние индейцы пуэбло процветали во время глобальной климатической катастрофы VI века. Статья об этом опубликована в журнале Antiquity.
535-536 годы были отмечены резким глобальным похолоданием. Византийский хронист писал об этом времени так: И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять.
С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть». Иногда в публицистике этот год называют худшим в истории. Скорее всего, это произошло из-за извержения вулкана или падения метеорита. Последствия этого кризиса ощущались еще несколько десятилетий по всему миру.Тем не менее археологические данные показывают, что, несмотря на эти сложные времена, древние пуэбло смогли адаптироваться и развивать культуру. Главным образом, ученым удалось это выяснить при помощи исследования остатков сельского хозяйства.
В первую очередь, их земледельческим сообществам удалось в ту эпоху перейти от закрытой кровнородственной организации к более сложной. Нельзя сказать, что это было добровольным решением: ученые пишут, что «общерегиональное разрушение разорвало социальную ткань различных родственных групп». Однако это способствовало большему объединению этого народа, что привело к обмену знаниями. Например, фермерское сообщество, жившее в окрестностях Сидар-Меса и Гранд-Галч (штат Юта), раньше всех начало выращивать одомашненных индюков. К 550 году нашей эры эта практика была распространена уже во всем юго-западном регионе.
Свежие комментарии