ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

На Байкале закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, полвека загрязнявший озеро

На Байкале закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, полвека загрязнявший озеро

На Байкале официально закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывал в озеро вредные отходы производства. Защитники природы добились своего. Но без работы остались почти две тысячи человек.

В цехах целлюлозно-бумажного комбината теперь работают только вентиляторы. Последняя тонна беленой целлюлозы сошла с конвейера 13 сентября, сейчас рабочих в цехах практически не осталось. Александр Петров проработал здесь 10 лет и никак не может привыкнуть к тому, что родной уже шум производства сменил гул систем климат-контроля. 

- Цех не работает, машины остановлены, людей нет. Поддерживается температура для оборудования, чтобы его можно было демонтировать, - говорит сотрудник комбината. 

Закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината защитники природы ждали с 2008 года, когда деятельностью завода плотно занялся Росприроднадзор. Выбросы с завода загрязняли озеро почти пятьдесят лет. 

- При производстве целлюлозного волокна часть древесины уходит в сточные воды, которые в дальнейшем поступают на очистные сооружения, - говорит начальник управления экобезопасности комбината Лариса Найда.-  На стадии химической очистки происходит высаживание шламо-глины как осадка и как отходов производства.



В этих отходах находятся опасные для окружающей среды вещества. Ежегодно завод сбрасывал в Байкал несколько десятков миллионов кубометров плохо очищенных сточных вод. Однако в 2008-ом году завод решили перепрофилировать и прекратить выброс отходов в озеро. Предприятие собирались перестроить и в этом году возобновить производство, но природозащитники устроили акции протеста, после которых было принято решение закрыть завод. И тогда уже на митинг вышли  сотрудники комбината. 

- В декабре будет уволено 464 человека. Сегодня уволен 401 работник с выплатами, необходимыми согласно трудовому законодательству, - подводит итог директор по персоналу комбината Александр Виноградов.

Всего планируется уволить с предприятия две тысячи человек. В маленьком Байкальске, кроме этого завода, производственных предприятий больше нет, и работникам предлагают перебраться в другие регионы. Никто также пока не знает, что будет располагаться на месте закрытого комбината. 

- Существуют большие планы на развитие замещающих производств электротехнической продукции, фармакологического производства, которые разрешено иметь на особо охраняемой территории, - говорит глава администрации Байкальска Василий Темгеневский.

За большими планами в маленьком городке забыли о наступившей зиме. На заводе располагается теплостанция, которая отапливает Байкальск. ТЭЦ пока работает, но завод вот-вот начнут разбирать. 

- Я не думаю, что за следующее лето, учитывая наш короткий сезон и нашу раскачку, альтернативный источник теплоснабжения, который сможет охватить весь город, будет построен и запустится. Я боюсь, что в следующую зиму мы войдем с этой ТЭЦ, но без денег и без кадров, - жалуется сотрудник ТЭЦ Байкальского ЦБК Сергей Недоцуков.

За три последних года Байкальск покинули три тысячи человек, население города составляет всего 14 тысяч жителей. И если на месте целлюлозного комбината не откроют другое предприятие, город просто опустеет.

Источник

Источник фото

Картина дня

))}
Loading...
наверх