На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Полтора миллиарда иголок на орбите, или как замусорить космос и не подать виду

В космосе сейчас находится около шестнадцати миллионов единиц мусора искусственного происхождения. Эдакая звёздная свалка. А вот в шестидесятых годах американцы трижды выводили на орбиту по 480 миллионов маленьких медных иголочек! И рассеивали их вокруг Земли. Зачем же они совершили этот акт космического вандализма?

Проблемы связи

Где-то глубоко под водой, на самом дне Атлантического океана лежит трансатлантический телефонный кабель. Он протянулся от Европы до Америки — огромный, чёрный, длинный. На самом деле кабелей на дне уже не один десяток. Сначала были телеграфные, затем телефонные, после оптоволоконные — для передачи информации. Сейчас добавились ещё и спутники, способные обеспечить связь.

Но в шестидесятых годах прошлого века телефонные кабели были практически основным способом сообщения между Старым и Новым светом. Американское командование кабелями дорожило и искренне думало, что если случится война, то со стороны СССР сразу поплывут боевые водолазы навстречу кабелю.

У каждого водолаза по топору за пазухой; два-три ловких движения — и«абонент недоступен», хоть кричи«алё!» до посинения.

На самом деле использовать глубинные бомбы было бы проще, но ведь соль не в этом. Куда важнее, что на кабель надежды не оставалось, а значит требовалось крепить и улучшать военную связь с союзниками из Европы. С обычной радиосвязью тоже было не ахти — американцы просчитывали вариант её перекрытия при помощи мощнейшей магнитной бури, устроенной несколькими ядерными взрывами в тропосфере. И, кстати, верили, что коварные Советы сами готовят такой же вариант.

Проект«Вестфорд»

Нет надежды на природную ионосферу — значит, надо не ждать милостей от природы, а создавать условия самостоятельно. Тогда яйцеголовые из Массачусетского технологического института под руководством Уолтера Э. Морроу предложили нечто совсем странное и сумасшедшее. А давайте, говорят, сделаем свою искусственную ионосферу со спутниками и дипольными антеннами. И ведь прокатило. Денег выделили, все радуются, ходят, друг друга поздравляют.

Проект назвали«Вестфорд».

Суть следующая — в космос запустили спутник, рассеивающий по высокой орбите на высоте между 3500 и 3800 километрами миллионы крошечных медных иголок. Каждая такая иголка являлась дипольной микроантенной, способной отражать сигнал с Земли. В спутнике проволочки хранились разделёнными на несколько частей и упакованными в нафталиновый гель — предполагалось, что на орбите гель испарится и выпустит равномерно все иглы, образовав гигантскую антенну на орбите Земли.

Длина каждой такой иголочки составляла 17,8 миллиметра(половина длины волны на частоте 8 Ггц), а вот толщина — всего 25,4 микрометра. То есть медная проволочка была в десятки раз тоньше человеческого волоса(его толщина 0,1 миллиметра). Поэтому и материала на создание таких«иголок» пошло очень мало. На создание 480 миллионов медных иголок потратили всего около 20 кг меди.

Ссылка на первоисточник
наверх