ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Этим даром обладает, практически каждый человек, только не умеет им пользоваться и с годами наступает атрофия этих уж...Куда исчезла дево...
  • Лариса Панова
    Секс с Хищником из фильма!...Аж мурашки по коже!Вероятность появл...
  • Игорь Кинжалов
    Хватит дурью маяться...Куда исчезла дево...

В Кургане археологи нашли монеты времён правления Александра II

В Кургане археологи нашли монеты времён правления Александра II

В деревянном погребе XIX века, найденном на территории будущей многоэтажки в Кургане, были обнаружены монеты 1858 года — времени, когда страной правил Александр II. Об этом 45.RU сообщили археологи «Общественного фонда “Южный Урал”», которые проводят работы на месте строительства многоэтажного дома по улице Кирова.

Челябинские и курганские археологи обнаружили погреб с полуторавековой историей этой зимой. Специалисты провели разведку местности, определили примерные границы участка, подготовили оборудование и начали подготовку к земляным работам. При их проведении был обнаружен фундамент купеческой усадьбы. Специалисты предполагают, что это было двухэтажное здание с каменным первым этажом и вторым — из дерева.

Фундамент усадьбы был завален строительным и бытовым мусором. Расчисткой местности специалисты занимаются до сих пор.

В фундаменте усадьбы археологи обнаружили погреб времён середины XIX века. По одной из версий специалистов, когда-то в подвале здания мог находиться погреб, который сгорел, после чего был разобран, а на его месте был построен погреб поменьше. Но данные эти предварительные, их ещё предстоит проверить, а также определить границы и площадь откапываемой усадьбы.

В самом погребе были найдены монеты 1858 года.

Среди менее ценных находок — фрагменты предметов быта, орудий труда и осколки посуды, а также аптечные бутылочки и пузырьки.

Археологи не исключают возможности найти ещё «что-нибудь интересное» возле фундамента усадьбы. Специалисты предполагают, что вокруг усадьбы могут быть обнаружены какие-либо сооружения, например, деревянные или кирпичные строения XIX века, а также подсобные помещения и конюшни. Судя по старым фотографиям Кургана, возле дома также находился каменный магазин и другие постройки.

Работающие на месте специалисты говорят, что зимние раскопки даются им сложно и в материальном, и в техническом плане, так как постоянно приходится размораживать землю, заказывать дополнительную технику, чтобы пробраться через слой асфальта и мусора. Специалисты говорят, что работать им предстоит ещё около месяца. Срок может быть скорректирован в зависимости от того, какие находки будут обнаружены в земле.

Челябинских археологов на раскопки в Курган до этого уже вызывали. В прошлом году это были схожие работы на улице Климова на месте стройки дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх