На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Оружие прошлого угрожает будущему (окончание)

При поддержке Швеции в течение 2 суток были обнаружены 6 затопленных судов, проведены исследования проб воды и грунта. Как показали результаты анализов, ОВ продолжительное время проникали в воду и оседали на дне.

- Даже на изрядном удалении от затопленных судов встречались следы иприта и люизита, а превышение содержания мышьяка доходило до 200 раз, - подтвердил профессор Тенгиз Борисов.

На следующий год в том же районе Люсечиля было обнаружено 17 судов, а к 2000 г. - уже 27 судов. Пробы грунта и воды показали наличие ОВ. Экспедиции российских ученых на Балтику продолжаются.

..

Но сколько судов еще предстоит обнаружить? Лондон и Вашингтон не спешат выдавать точные координаты захоронений.

Одной России воз не потянуть

- Выход из создавшейся ситуации есть, - уверен Тенгиз Николаевич. - Западные специалисты до последнего времени предлагали разные способы нейтрализации экологической угрозы: поднять и перезахоронить суда на больших глубинах в открытом океане, вскрыть трюмы, содержимое вывезти и уничтожить, накрыть суда саркофагами. Наши эксперты считают, что это и дорого, и рискованно. В момент подвижки судна или грунта может произойти окончательная разгерметизация боеприпасов. Трогать все это нельзя.

Российские ученые остановили свой выбор на методе «капсулирования» судов прямо на морском дне. В суда нужно закачать бетон. Такой уникальной технологией располагает сегодня только Россия.

И располагаем мы необходимыми, а главное - опробованными, технологиями, а также профессионалами, которые могут за 4-5 сезонов в море завершить всю операцию по захоронению смертоносного наследства Адольфа Гитлера.

Но одной России воз не потянуть. Необходимо участие всех стран Балтийского региона.

Вопрос заслуживает рассмотрения и в ООН, и в Совете Европы, и в НАТО. И эта тема «Окончательное захоронение трофейного оружия Третьего рейха» могла бы замечательно воплотиться в программе НАТО «Партнерство во имя мира».

Сегодня в Балтийское море из проржавленных бочек вытекло более 5 тысяч тонн иприта...

Из досье «АН»

Советские военные архивы: «В Балтийском море затоплено 71 469 авиабомб, снаряженных ипритом, 14 258 авиабомб, снаряженных хлорацетофеномом, дифенилхлорарсином и арсиновым маслом, 8027 авиабомб, снаряженных адамситом, 408 565 артиллерийских снарядов, снаряженных ипритом, 34 592 химических фугасов, 10 420 дымовых химических мин, 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта, 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находились цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин, 7860 банок «циклона», который гитлеровцы применяли в газовых камерах».

Иприт - ядовитый газ, изобретенный в Германии. Название получил по имени бельгийского города Ипр. Именно в этом городе (во время Первой мировой войны) его жертвами стали британские солдаты. Из-за высокой токсичности иприт прозвали «королем газов». В больших дозах иприт мгновенно вызывает смерть из-за отека легких. Сохраняет свои «боевые» свойства на протяжении 800 лет.

По данным Международного центра конверсии, за последние 30 лет было 439 случаев, когда только датские траулеры вместе с рыбой поднимали химические боеприпасы.

Справка «АН»

Фарерские острова - архипелаг на северо-востоке Атлантического океана. Свыше 20 вулканических островов площадью около 1,4 тыс. км.

Вольгаст - портовый город в Германии, в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания.

Аргумент ученого

Одна или две молекулы иприта могут сбить генетический код человека, что вызовет мутации в двух-трех поколениях.

Британский генетик Шарлотта АУЭРБАХ

 

st1:*{behavior:url(#ieooui) } Лжеянтарь горит в руках

Трофейное гитлеровское оружие опасно не только в море, но и на суше. За последние несколько лет на пляжах Калининградской области, как и на Рижском взморье, отмечены десятки странных случаев возгорания камня, очень похожего на белый янтарь. Куски такого самозапального янтаря на пляж выбрасывает шторм. В Латвии эти выбросы чаще всего происходят между Бернати и Лиепаей. В России - в районе Светлогорска, Балтийска и Зеленоградска. Иногда они, эти веселые камешки, нагревшись на солнце, вспыхивают сами.

- Это не янтарь, - объяснил профессор Тенгиз Борисов, - а кусочки фосфора. Если такой кусочек «янтаря» вспыхнет в руках, можно получить сильные ожоги...

Откуда этот лжеянтарь взялся? И почему он загорается в руках?

Все оттуда же, из той самой преисподней, в которой затоплены боеприпасы Третьего рейха.

- В закрытой ладони температура достигает 37 градусов, - объяснил «АН» биохимик Кирилл Селиверстов. - И если в руках фосфор все-таки загорелся, нужно сразу бежать к морской воде. Соленая вода хорошо охлаждает пораженные участки. И следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

НАТО играет в прятки

Проблемой химического оружия, захороненного на дне Балтики, озаботился Комитет охраны окружающей среды Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Если его резолюцию об угрозах экологической безопасности утвердит ПАСЕ, а потом и Кабинет министров, то Комитет обратится к правительствам Великобритании, США и НАТО с просьбой рассекретить информацию о местах захоронения химического оружия в Балтийском море. А государства Совета Европы должны будут подготовить планы действий. В 2007 г. выяснилось, что около 80% координат захороненного химического оружия в Балтийском море засекречены США и Великобританией. В декабре 2007 г. Комитет приглашал на заседание представителей НАТО. Но НАТО решило играть в прятки: представители не явились. И наотрез отказались разглашать информацию.

США и Великобритания засекретили всю информацию первоначально на 50-летний срок. В 1997 г. Минобороны Великобритании и США продлили этот срок еще на 20 лет. До 2017 года.

Но если террористы пронюхают о месте затопления судов, загруженных бомбами под завязку, то последствия могут быть необратимыми.

- Однако то, что не сделали террористы, может сделать время, - продолжает Тенгиз Николаевич. - Скорость коррозии металла в морской воде составляет от 0,10 до 0,15 мм в год. Если учесть, что толщина стенок боеприпасов равна 5-7 мм, нетрудно подсчитать, что за прошедший после затопления судов период коррозия истончила стенки химических снарядов и бомб до такой степени, что в какой-то миг верхние слои боеприпасов в трюмах судов придавят своим весом нижние... И последует залповый выброс.

Может быть, хватит играть в прятки?
 
наверх