ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шеин
    кроме этого ортодоксальными исламистами была уничтожена библиотека в Александрии. тысячи томов.Кто сломал Сфинкс...
  • Юрий Пережогин
    Уважаемый Андрей! Откуда такой пессимизм? Смысл всегда есть во всём, даже в любой элементарной крупинке. У меющий вид...Предвидение событ...
  • Дядя Саша Polichek
    Великолепно! Автору сия опуса - респект! Это - пять!Скетчи и мемы дре...

Наши предки в реабилитации не нуждаются - мы нуждаемся в этом

Наши предки в реабилитации не нуждаются - мы нуждаемся в этом

Иллюстрация "Прометей" Автор: Владислав Чернышев.

 

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

* * *

В скандинавских хрониках нет ни малейшего намёка на разгром Александром Ярославичем шведского войска на Неве в 1240 году!

Археологи раскопали вблизи современного Житомира целый город, полностью уничтоженный ордой в 1240 году, но названия его никто не знает - летописи о нём молчат.

А много лет назад меня на всю жизнь поразило краткое сообщение Ипатьевской летописи, которой историки доверяют больше, чем другим:

«В лето 6750 не бысть ничтоже», то есть не было ничего.

А ведь «лето 6750» - это 1242 год, в который произошло одно из важнейших исторических событий средневековья - Александр Невский разбивает на Чудском озере немецких захватчиков!

Это отрывок из книги - Память, автор Владимир Чивилихин.

 

Ещё из этой же книги:

 

- Наши предки в реабилитации не нуждаются - мы нуждаемся в этом...

Кажется, давно пришла пора отбросить гипотезу о норманнском происхождении русских князей и русской государственности, но издавна были и до сего дня находятся у нас авторы, неспособные расстаться с ней.

Один походя напишет, что шведский король Карл XII был «последним варягом», хотя он никогда никому не служил, однако этот «красивый» эпитет заставляет нас думать, что варяги были все-таки шведами.

Другой назовет Ольгу Хельгой, хотя она была русской девушкой из-под Пскова и носила поначалу прекрасное славянское имя Прекраса, а при крещении наречена Еленой.

Третий окрестит валдайские волока «варяжскими», хотя русские люди пользовались ими тысячу лет…

На Западе же постоянно появляются псевдоисторические, политически спекулятивные публикации норманнстов.

Западногерманский журнал «Штерн», например, в полутора десятках номеров за 1980 год поместил пространное сочинение некоего Лео Сиверса «Немцы и русские». Талдычит в самом начале:

«С походов норманнских судов на юг начинается русская история».

«До этого русская история имела размытые контуры»…

«Варяги приплывали на своих быстрых лодках в 8 и 9 веках из Швеции»…

«Они объединяли разобщенно живущие славянские племена, придавая им свою строгую организацию»…

«Дали им имя Rus»…

«Рюрик был первым князем в стране».

И так далее, в духе давно протухшего норманизма, хотя еще лет двадцать назад один из ведущих западных норманистов, работающий в Швеции, официально заявил, что все их аргументы оказались несостоятельными и… надо создавать неонорманнизм!

Только как его теперь создавать, если установлены совершенно объективные и неоспоримые научные истины:

1. Начальные государственные образования в виде союзов племен и княжеств существовали на Руси задолго до варягов;

2. Среди скандинавского и германского континентального населения никогда не было племени или этнической группы под названием «русь»;

3. Скандинавы не могли оказать никакого заметного положительного влияния на жизнь средневековой Руси, потому что отставали от нее в общественном развитии; у них почти не было городов, на сто лет позже к ним пришло христианство, письменность, чеканка монеты; первый свод законов также появился на сто лет позже Русской Правды;

4. Варяги-иноплемепники не оставили на Руси никаких следов в языке, обычаях, верованиях, архитектуре, судостроении, быте, ремеслах;

5. Рюрик не упоминается ни в одном скандинавском или немецком средневековом памятнике. Он был, вероятно, славянином из племени бодричей (рарогов), внуком Гостомысла, сыном его дочери Умилы и бодрического князя Годослава (Годлава). Добавлю, что еще М. В. Ломоносов считал Рюрика выходцем из западных славян.

* * *

В книге очень подробно описывается каждый приведённый здесь аргумент.

Чивилихин приводит отрывки из книги Елены Александровны Рыдзевской (1890-1941), признанного классика советской исторической науки:

Е. А. Рыдзевская первой в нашей науке перевела полные тексты исландских саг, касающиеся Руси.

Многие ее работы остались незавершенными.

Только папки с подготовительными материалами составляют более 80 единиц хранения фонда.

Лишь в 1978 году вышла ее книга, и я для завершения этого нашего разговора приведу отдельные высказывания, фразы и строчки лучшего знатока темы, чтобы читатель смог самостоятельно разобраться во взглядах автора и сути вопроса.

«Походы викингов на Западную и Восточную Европу с конца VIII в. были результатом не каких-нибудь внешних обстоятельств или особых свойств характера северных германцев, т. е. скандинавов, а внутреннего процесса разложения родо-племенного строя, выдвижения знати и вождей, перехода от территориальной общины и военной демократии к феодализму».

«Никаких „государственных начал“ и сложившегося государственного строя скандинавские пришельцы с собой на Русь не приносили и не могли принести по той простой причине, что и у них самих все это находилось лишь в периоде становления».

«…Скандинавы рано и быстро слились с местным населением и как этнический элемент растворились в нем».

«Варяги-это прежде всего скандинавские разбойничьи дружины, приходившие на Русь за данью; далее это наемные воины из той же среды в составе русской княжеской дружины».

«В языке самих скандинавов термин (означающий варягов.- В. Ч.) имеет весьма ограниченное распространение и применяется только к воину-наемнику, главным образом в Византии, реже на Руси».

«Термин „Русь“ — во всяком случае не скандинавский. Эпоха викингов его не знает; в рунических надписях наша страна называется Гардар, в древнесеверной литературе — то же или Гардарики…»

«Варяги, несомненно, были весьма видной и активной составной частью княжеской дружины, но наряду с ними в нее входили и представители местной, славянской, знати и верхов городского населения».

«…Саги, будучи более или менее знакомы с генеалогией русских князей (правда, не раньше Владимира) и неоднократно указывая на наличие у них многочисленных дружинников-скандинавов и на другие связи с севером, нигде не обмолвились ни одним словом о варяжском происхождении самих князей».

«Исследования В. В. Гинзбурга (Гинзбург В. В. Об антропологическом изучении скелетов Ярослава Мудрого, Анны и Ингигерд. КСИИМК, 1940, ь 7, с. 62, 66) показали, что по расовому типу Ярослав (прямой потомок Рюрика.- В. Ч.) - не пришелец с Севера, а человек местного происхождения; в его черепе нордические элементы не могут быть совершенно исключены, но в общем он ближе всего подходит к славянскому типу».

Первый советский ученый-скандинавист Е. А. Рыдзевская с честью выполнила свой долг перед наукой.

Мир праху Вашему, Елена Александровна! Вечная Вам память…

Владимир Чивилихин

* * *

Это отрывки из книги Память. Автор Владимир Чивилихин.

 

Не смотря ни на какие исследования прогрессивных учёных и писателей России, а так же некоторых писателей и учёных зарубежных стран, доказавших несостоятельность нормандской теории происхождения государственности Руси, нормандская теория и сейчас преобладает в России как несокрушимая историческая догма и навязывается нашим детям повсеместно, как единственно верная.

На этом всё, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх