На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

22 апреля - Славянский праздник Лельник

 

Дочь Лады – Леля-Рожаница!

В миг пробуждения земли

Явись, чтобы на свет родиться

Ростки весенние смогли!

 

На праздник девичий апреля,

На хороводы под луной -

Мы ждем тебя сегодня, Леля -

Богиня юности земной!

Э. АХАДОВ

 

1.



 

У славян была своя богиня юности и любви – Богиня Леля, дочь Лады Богородицы – богини материнства и покровительницы всех славянок.

Считалось, что до замужества все юные девушки-славянки находятся под покровительством вечно юной Лели.


В этот День проводится празднование Женского Дня - Лельника. Этот Праздник, является не только русским народным аналогом 8 марта, но и своего рода продолжением Масленицы, так как это Время нового обращения к богине Леле. Исполнив Масленицу, вплоть до Лельника, Праздника - именин самой Богини, Леля пребывает в Царстве своей старшей (из трёх) Матери - богини Лады. Призывая Лелю на собственные Именины, народ встречает Лелю, которая преобраается во всей своей красе - благодаря своей Матери, Богини Любви.

В этот день, который по современному календарю приходится на  22 апреля , все славянские девушки совершали обряды, посвященные Лели и просили у нее взаимопонимания с любимым молодцем и счастливого замужества.

2.



 

Вот примеры любовного и свадебного приворота, которые наиболее эффективны в женские славянские праздники, которым покровительствуют славянские богини.

 

Любовные чары:

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу.

Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом – вызвавшим восторг».

 

Свадебный приворот:  «На море Океане, на острове Буяне, на Алтаре сидит Царица – Злата Заря-заряница. Нить судьбы плетёт Зарница, добру молодцу явиться – суженным красной девицы. Вяжет узелок Царица – Злата Заря-заряница, (Имя) молодцу рядиться под венец вести десницей – (Имя) красную девицу. Окроплю водой десницу, влагой узелок крепится – добру молодцу томиться, страстной жаждою жениться. Узел развязать не сможет, даже тот, кто кости гложет».

 

Леля до настоящего времени, не так популярна в народе именно из-за Лельника, ибо во власти этой Богини не только спонтанная любовь, но и негативное отношение к мужскому полу, что наилучшим образом служит характеристикой Девичника (Обряда на Лельник). Отсюда и христианские представления о «шабаше ведьм» и, безусловно, жертвы - со стороны любознательных проповедников новой для тех времён веры, когда попытка мужским полом (иных же проповедников у христиан не было) нарушить Девичник каралась смертью (избиением палками до смерти), ибо любопытство в этот день было признаком порабощения нечистой силой (т.е. извращенца).  Издали можно было видеть, как девушки в нарядных сарафанах, взявшись за длинные атласные ленты, привязанные к капи Лели, водят хоровод.  Во всём этом, не было какой-либо «языческой дикости», ибо это особенность Сакрального Обряда для тех женщин, у которых есть проблемы с деторождением.

 

3.

 

Лельник - это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу - без обращения к колдунам и прочим «целителям», ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля. Поэтому, отсутствие мужчин является гарантом Дара Свыше. Такой же точно, но уже Мальчишник (на Мужской День), может собираться на следующий день - Ярилы Вешнего. Для женщины, у которой не было «подруг по несчастью», Обрядовость заключалась в подъёме «не свет, не заря», дабы успеть к рассвету на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает этой чудодейственной силой - известной с незапамятных времён, росы Лели, которую поднимает луч Ярилы. В язычестве именно Ярило отвечает за детородные функции у мужчин, а Леля - соответственно у женщин.
В остальном (т.е. при отсутствии проблем с беременностью), Лельник является классическим Празднованием Рода и Рожениц - когда Мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду Богине Леле - является дарение цветов.

 

4.

 

Ее день - понедельник. Ее дерево - рябина или береза ("во поле береза стояла, Лели-Лёли стояла"), металл - серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен академиком Рыбаковым в книге "Язычество древних славян".

 

Ключевые слова: Любовь; Вода; Влечение; Леля.

 

Богиня руны (Лагуз, буквица «Л») - Леля - почиталась славянами как дочь Великой Матери Лады. Имя ее связано с очень широким кругом древних корней, таких, как «ляля» ("дитя, девочка"), «лелеять» и так далее, вплоть до санскритского «лила» - "игра". И сама юная богиня Леля, сестра Яровита, и ее руна связаны со стихией воды, а конкретнее - живой, текучей воды, струящейся в родниках и ручьях.

 

5.

 

В нордической Традиции это богиня Силы, которая ведет, - подобно тому, как ведет за собой водный поток. Под разными именами мы встречаем ее в европейских сказках о морской (речной) Деве, в сказаниях о Короле Артуре, где она выступает Девой-хранительницей Святого Грааля и Дороги к нему, в славянских и многих других обрядовых мифах.

 

В магии руна Лели - это руна интуиции, знания-вне-разума, Силы, ведущей в странствии-поиске, а также - весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.

В германских рунических рядах этой руне соответствует руна Лагуз и, отчасти, Вуньо.

 

Обычай украшать дома утварь и одежду изображениями птиц тоже восходит корнями к культу Рожаниц. Птицы были посвящены богине Леле, они были её посланницами и слугами, именно птицы приносили на своих крыльях весну, и птицы же легко поднимались из нашего Среднего мира в мир Верхний - недаром они крылаты. Изображения птиц очень распространены в обиходе - это и обычай печь печенье в виде жаворонков к приходу весны и посуда - ковши и братины в виде стилизованных птиц (уток и лебедей), и женские обереги в виде уточки. Пожелание любви, вечной весны - вот что это такое. Какая же женщина откажется от подобного.

 

6.

 

Изображать петухов на жилищах и одежде стали позднее. Это - солярный знак, причем, мужской. Петух своим криком будит Ярилу - Солнце, вызывая его в средний мир. Петуха боится нечисть отголоски этой веры существуют и сейчас, например, вампиры и живые мертвецы исчезают после "третьих петухов".

 

Надо ли говорить, что стилизованные растительные и цветочные орнаменты посвящены богине Леле. С развитием земледелия именно Леля покровительствовала урожаю, а Лада оставалась богиней плодовитости".

 

Со всеми весенними праздниками славян связана традиция крашения яиц.

«В весенней обрядности, во время Лельника и др. повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц "писанок", "крашенок" - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую орхаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.

 

7.



Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился "з солью, з хлебом, с белым яйцом"; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на Юрьев день и Лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.»

 

Игры с яйцами-крашенками на Лельник:

 

Гадание на замужество:

Девушки поочередно, с помощью колотушек, катят свое яйцо-крашенку к капи Лели. Важно, чтобы при последнем ударе яйцо раскололось о капь – тогда девушка выйдет удачно замуж.

 

Гадание на замужество:

Девушки поочередно раскручивают крашенки. Если острый конец яйца останавливается напротив куклы Лели, то девушка выйдет замуж. По тому насколько близко находится яйцо напротив куклы определяют долго ли еще «ходить в девках».

 

Гадание на замужество:

Девушки одновременно скатывают крашенки с горы. Та, чье яйцо-крашенка укатится дальше всех, первая выйдет замуж.

 

8.




Все славянские девушки, родившиеся в период с 21 апреля по 21 мая, находятся под покровительством богини Лели, которая дарит им красоту и обаяние, которое сохраняется у них очень долго.

 

Нужно отметить, что следом за девичьим праздником Лельником идет мужской славянский праздник – ЯРИЛА ВЕШНИЙ (в христианском народном календаре - ЮРЬЕВ ДЕНЬ), 23 апреля.

ЯРИЛА ВЕШНИЙ – Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав.

Все мужчины, рожденные  в период с 21 апреля по 21 мая, находятся под покровительством ЯРИЛЫ.

 

Праздник «Лельник» обычно праздновался  22 апреля , накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также « Красной горкой », потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни.Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками. Этот весенний праздник с угощением Ляли продуктами земледелия и скотоводства, связанными с растительной вегетативной силой (хлеб и молочное), проводился накануне другого очень важного празднества славян - первого выгона скота в поле, обставленного множеством заклинательных обрядов, знаменитого Ярилина дня 23 апреля. 

Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни. 

 

9.




Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой  А.Н. Островского  «Снегурочка», где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника, были девушки. 

 

Б.А. Рыбаков приводит описание обряда, посвящённого Леле: "Обряд наблюдался у украинцев и белорусов юго-западного края России. Проводился он в канун Ярилина дня, 22 апреля; эти дни назывались "красной горкой". Во время раскопок в с. Гочеве Курской обл. в 1939 г. мне и другим участникам экспедиции довелось видеть, как "играли Лелю". Точный день предстоящего игрища заранее не был известен; о нем узнали только накануне. Под вечер на большой площади собралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей. Календарю это празднество не совпадало с весенним циклом (июль) и, очевидно, соответствовало по смыслу проводам Лели. 

 

Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают  примаверу  — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

 

10.

 

22 апреля. Ритуал на замужество 
Весна. Пора, когда Богородица ста­рославянского мира Всемать Лада про­изводит на свет богов второго поколения, несущих Земле пробуждение. 22 апреля в мир приходит любимая дочь Лады — Леля, самый чистый и пре­красный образ среди представителей славянского пантеона божеств.   В старину в этот день девушки празд­новали рождение Лели, милостивой за­ступницы девичьей любви, подательни­цы красоты, очарования.


Стародавнее предание гласит, что все живое народили Лада с Лелей. На­родили и приветили род людской, силу ему дали. Их еще величали пред­ки наши Лосихами Рожаницами. Неслись они по небу вперед Месяца Велеса. Созвездия Большой и Малой Медведиц им посвящены.
В день рождения Лели, истово помолившись на капищах, отбив поклоны языческим идо­лам, совершали девушки обряды на красоту, любовь и счастливое замужество. 


Если у вас возникла проблема с замужеством, предлагается сильный, проверенный обряд. Но инициировать его могут лишь те, кто никогда еще замужем не были.


На утренней зорьке 22 апреля пойдите туда, где березка растет. С собой возьмите немного сметаны, меда, яичницу, приготовленную на постном масле из двух яиц, две ленты (красную и зеленую), шелковый поясок, который нака­нуне обряда вы не менее семи дней носили под одеждой.
Оглядитесь вокруг. Из разнотравья, любых весенних цветов сплетите символический вено­чек. Когда будете выполнять работу, тихо про­изнесете нечетное число раз:  «Благослови, Тро­ица, Богородица, веночек сплести. Судьбинушку ладную найти». Когда веночек будет готов, подойдите к бе­резке, поклонитесь трижды, поздоровайтесь. Искренне попросите разрешения украсить ветви деревца лентами. Затем опояшите ствол пояском со словами: «Подпоясую тебя кушач­ком, а ты меня — милым дружком». Положите к подножью березки мед и сметану, произнесите: «Твое — ко мне, мое — к тебе».

 

11.




Наденьте на ветви сплетенный веночек, сядьте под деревом (лицом к востоку), съешьте яични­цу. Встаньте, трижды поклонитесь и уходите молча, не оглядываясь.
Через три дня возвратитесь на место ритуа­ла. Посмотрите на веночек. Если совсем сухой — доля лихая наведена была, березка ее на себя взяла. В благодарность за оказанную помощь в течение трех последующих дней на утренних зорьках поливайте корни дерева водицей с ра­створенным в ней медом.

 

Кроме того, 22 апреля -  Международный день Матери-Земли 

Международный день Матери-Земли  (на других официальных языках ООН: англ.  International Mother Earth Day,  исп.  Día Internacional de la Madre Tierra,  фр.  Journee internationale de la Terre nourriciere  ) отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно  22 апреля . Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году (резолюция № A/RES/63/278).



Источник: http://kudesa.ru/aprel/lelnik.html,, http://www.calend.ru/holidays/0/0/1579/,, http://polsergmich.blogspot.com/2012/04/22.html, картинки:liveinternet.ru,, vgostyahukudesnitsi.blogspot.com,, pero-jarptizy.livejournal.com,, holiday.onru.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх