На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Природа, как оружие. Вымысел или реальность?



Ночью наши учёные
чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли,
и твоя страна будет под водой
(неофициальное интервью одиозного политика)

Вот уже несколько тысячелетий любая свежая идея или изобретение находит обязательное применение в военном деле. Исключений из этого правила нет. К сожалению, необходимо признать, что война является неотъемлемой частью не только нашей истории, но и культуры. Внутривидовая конкуренция у доминирующих животных всегда принимала самые ужасные формы. Высшие хищники очень ревностно защищают свою территорию и у них смерть в поединках – нормальное явление. Гомо сапиенс не стал исключением, тем более, благодаря своему интеллекту, отточил искусство умерщвления себе подобных до совершенства.

Последнее столетие показало это во всей красе – только мировых войн было целых две. Кроме того, наконец-то было изобретено ядерное оружие, представляющее собой наиболее радикальный из «силовых» методов решения проблем. Однако, возможности этого оружия таковы, что оно, судя по всему, применено не будет, либо его применение будет очень ограниченным.

Это и стало предпосылкой в создании новых видов вооружений, которые бы сочетали в себе ударную мощь атомных бомб и, вместе с тем, не давали всего спектра негативных последствий их возможного применения. Сама концепция нового вооружения предполагала использование естественных сил природы в виде погодных или других явлений.

Таким образом, проектируемое геофизическое оружие казалось идеальным: оно позволяло наносить противнику серьёзный урон, не имело пагубных последствий для того, кто его применил и, самое главное, отводило не только прямые обвинения в его использовании, но и сводило на нет все возможные подозрения в нём. Дело оставалось за малым: создать такое оружие.

Самые серьёзные типы геофизического оружия – использование природных явлений в литосфере и гидросфере были отброшены практически сразу же. Человечество ещё не в состоянии как бы то ни было значительно влиять на процессы движения тектонических плит или океанских водных масс. Можно, конечно, бросить атомную бомбу в 100 мегатонн в какой-нибудь литосферный разлом или океан для создания землетрясений или цунами, однако, такой фортель выдаст «виновника торжества» с головой.

Поэтому изобретатели сосредоточились на климатическом оружии – воздействие на воздушные массы осуществлять не в пример проще. Надо сказать, что первые проекты подобных устройств разрабатывались ещё в XIX веке, практически одновременно с появлением авиации. Однако, лишь в середине 50х годов XX века американец Б. Воннегут придумал, как можно конденсировать облака при помощи иодида серебра или разгонять их при помощи углекислоты. Таким образом, человечество научилось создавать или предотвращать искусственные осадки.

Первое боевое применение подобных методов было осуществлено американской армией во время войны во Вьетнаме. Примерно за полгода с военных самолётов было рассеяно около 6 тысяч тонн иодида серебра, что привело к увеличению нормы осадков в районах боевых действий в три раза и доставило немало проблем армии Вьетнама. Однако, использование подобных методов в более засушливом климате успеха не имело – расход вещества-реагента при этом увеличивался в десятки раз.

Следующим этапом было создание в 1971 году во Франции устройства, называемого метеотрон. Это был гигантский вентилятор, направляющий тёплый и влажный воздух вертикально вверх. Таким образом, над метеотроном искусственно создавалась область низкого давления, что приводило к образованию небольших циклонов.

Необходимо отметить, что практически одновременно с западными учёными подобного рода эксперименты проводились и в СССР, причём, советские достижения иногда значительно превосходили западные. Например, созданный в 1979 году так называемый «суперметеотрон», состоявший из шести двигателей АМ-3 позволял подавать в верхние слои атмосферы воздух с температурой 1100 °С со скоростью более 500 м/с. Данная установка несколько лет применялась в Армении для создания искусственных дождей.

США и СССР практически одновременно пытались найти методы воздействия на тайфуны и смерчи, и, хотя, ни одна из сторон не смогла добиться ни созданий тайфунов, ни их разрушения, огромное количество ценной информации о природе тайфунов впоследствии помогло избежать серьёзных последствий, вызванных их воздействием.

Как бы то ни было, но всё же что-то всё-таки было изобретено, поскольку достаточно быстро была разработана конвенция о запрещении использования воздействия на природу в военных целях, к которой присоединились обе сверхдержавы. Дальнейшие исследования по созданию природных феноменов руками человека велись, по крайней мере, официально, исключительно в «мирном» ключе.

Не обошлось в вопросах климатического оружия и без курьёзов. В конце 1997 года на Аляске была запущена система изучения ионосферы HAARP. Сам внешний вид её антенного поля вызывал у большинства обывателей, как в США, так и за её пределами, чувство страха. Заголовки газет и тогда ещё только появившегося Интернета пестрили фразами, типа «американцы хотят всех убить!» или «изобретены лучи смерти и США хотят опробовать их!» и так далее. Однако у людей, имеющих отношение к СВЧ-техники, они вызывали лишь улыбку. Мощность системы для таких радиочастот была невелика (около 4 мегаватт), да и сам проект был просто уменьшенной копией советской системы СУРА, построенной лет за 20 до HAARPа. Максимум, на что были способны подобного рода строения – это вызывать полярные сияния в непосредственной близости от себя.

В наши дни влияние на погоду ограничивается созданием облаков над виноградниками в засушливые периоды или их разгоном за неделю до крупных парадов, так любимых военными всех стран. Причем, технологии, используемые в этих процессах, представляют собой достижения более, чем полувековой давности. Слишком претензионная замашка человечество на «природное оружие» оказалась ему не по зубам. И кто знает, возможно, раньше человечество перейдёт к тотальной глобализации, чем сможет освоить силы, позволяющие ему управлять природой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх