ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мел
    Правдоподобно...Нас пытаются заст...
  • Valdemaras Orlauskas
    И на этой хрени основано обвинение в искажении истории?!Антверпен: пример...
  • Valdemaras Orlauskas
    Углерода полно в космическом пространстве,треть астероидов угольные,так что "следы углерода" на Марсе не выглядит чем...Марсоход обнаружи...

На черепе возрастом 5300 лет археологи обнаружили следы первой известной операции на ухе

На черепе возрастом 5300 лет археологи обнаружили следы первой известной операции на ухе

Люди начали делать операции на ушах более 5000 лет назад, утверждают испанские археологи.

Испанские исследователи утверждают, что череп, найденный ими в одной из испанских гробниц, с семью следами разреза, обнаруженными возле левого слухового прохода, свидетельствует о том, что человек с "анатомическими знаниями" провел хирургическую операцию для облегчения возможной боли в ухе.

"Эти свидетельства указывают на мастоидэктомию - хирургическую процедуру, возможно, проведенную для облегчения боли, которую этот доисторический человек мог испытывать в результате среднего отита и мастоидита", - заключили испанские исследователи в статье, опубликованной во вторник в журнале Scientific Reports.

Череп, который, согласно исследованию, принадлежал пожилой женщине, был обнаружен вместе с другими человеческими останками более 100 человек в огромной, однокамерной, многоступенчатой гробнице эпохи позднего неолита, известной как дольмен Эль-Пендон в Рейносо, Бургос, Испания, в 2018 году.

Мануэль Рохо-Герра с кафедры доистории и археологии Университета Вальядолида, который вместе с коллегами Соней Диас-Наварро и Кристиной Техедор-Родригес занимался раскопками с 2016 года.

На черепе возрастом 5300 лет археологи обнаружили следы первой известной операции на ухе

Набор следов разреза, выявленных на левой височной кости черепа.

Боковой вид левой стороны черепа (a), деталь левой височной кости с операцией на ухе (b) и увеличенное изображение следов разреза, сделанных на левом ухе рядом с хирургической процедурой (c).

На черепе были обнаружены следы двух отверстий с обеих сторон черепа возле сосцевидных костей, что указывает на то, что с помощью хирургического вмешательства пытались ослабить растущее давление в слуховом проходе.

Неизвестно, были ли эти процедуры проведены одновременно или в разных случаях, но специфический рост костей вокруг этой области указывает на то, что женщина пережила обе процедуры.

"Учитывая хронологию этого дольмена, эта находка может быть самым ранним хирургическим вмешательством в истории человечества", - говорится в отчете исследователей.

По словам Рохо-Герры, дополнительная находка в гробнице кремневого лезвия со следами разрезания кости и неоднократного нагревания при температуре 300-350 градусов позволяет предположить, что оно использовалось в качестве хирургического инструмента для прижигания.

Врачи университетской клиники Университета Вальядолида подтвердили, что процедура была очень похожа на хирургические вмешательства, которые и сегодня проводятся для устранения инфекций среднего уха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх