Люди начали делать операции на ушах более 5000 лет назад, утверждают испанские археологи.
Испанские исследователи утверждают, что череп, найденный ими в одной из испанских гробниц, с семью следами разреза, обнаруженными возле левого слухового прохода, свидетельствует о том, что человек с "анатомическими знаниями" провел хирургическую операцию для облегчения возможной боли в ухе.
"Эти свидетельства указывают на мастоидэктомию - хирургическую процедуру, возможно, проведенную для облегчения боли, которую этот доисторический человек мог испытывать в результате среднего отита и мастоидита", - заключили испанские исследователи в статье, опубликованной во вторник в журнале Scientific Reports.
Череп, который, согласно исследованию, принадлежал пожилой женщине, был обнаружен вместе с другими человеческими останками более 100 человек в огромной, однокамерной, многоступенчатой гробнице эпохи позднего неолита, известной как дольмен Эль-Пендон в Рейносо, Бургос, Испания, в 2018 году.
Мануэль Рохо-Герра с кафедры доистории и археологии Университета Вальядолида, который вместе с коллегами Соней Диас-Наварро и Кристиной Техедор-Родригес занимался раскопками с 2016 года.
Набор следов разреза, выявленных на левой височной кости черепа. Боковой вид левой стороны черепа (a), деталь левой височной кости с операцией на ухе (b) и увеличенное изображение следов разреза, сделанных на левом ухе рядом с хирургической процедурой (c).
На черепе были обнаружены следы двух отверстий с обеих сторон черепа возле сосцевидных костей, что указывает на то, что с помощью хирургического вмешательства пытались ослабить растущее давление в слуховом проходе.
Неизвестно, были ли эти процедуры проведены одновременно или в разных случаях, но специфический рост костей вокруг этой области указывает на то, что женщина пережила обе процедуры.
"Учитывая хронологию этого дольмена, эта находка может быть самым ранним хирургическим вмешательством в истории человечества", - говорится в отчете исследователей.
По словам Рохо-Герры, дополнительная находка в гробнице кремневого лезвия со следами разрезания кости и неоднократного нагревания при температуре 300-350 градусов позволяет предположить, что оно использовалось в качестве хирургического инструмента для прижигания.
Врачи университетской клиники Университета Вальядолида подтвердили, что процедура была очень похожа на хирургические вмешательства, которые и сегодня проводятся для устранения инфекций среднего уха.
Свежие комментарии