ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пока мир не станет перед реальной глобальной угрозой "элиты" вряд ли сумеют договориться и всему причиной необузданна...30 июля будет изб...
  • Алексей Овчаренко
    Акелла тоже был волчара. Только вот устарел и промахнулся. Но это так из области лирики. А если серьезно то в США В...Еще один спонсор ...
  • Эдуард Филиппов
    Просто меняется свойства атмосферы планеты . Погода будет менее контрастная по временам года , климат станет стабильн...Аномальное потепл...

Живое сокровище Китая

Живое сокровище КитаяУдивительно, но факт: ровно 150 лет назад мир узнал о существовании удивительного животного – панды.

Наблюдать за пандами в естественной природе – одно удовольствие. Эти уморительные создания, большие и лохматые увальни, двигаются медленно – на ходу останавливаются, думают, осматриваются и следуют дальше. Если не очень голодны, то стараются сесть на траву или даже лечь. Завладев бамбуковыми побегами, панда садится как человек, зажав в лапе по пучку зелени, и по очереди их откусывает. При взгляде на движения этого животного возникает ощущение, что у него отсутствует позвоночник, – зверь весь мягкий и гибкий, словно гуттаперчевый.

Когда впервые видишь этого симпатичного пушистого медведя, разукрашенного чёрно-белыми пятнами, то возникает ощущение, что перед тобой не зверь, а живая игрушка. Когда же он начинает двигаться, неторопливо переваливаясь с ноги на ногу, чесаться, подносить ко рту корм, то всё это настолько смешно и уморительно, что ты незамедлительно влюбляешься в него. Большая или гигантская панда, называемая бамбуковым медведем (Ailuropoda melanoleuka), на сегодня очень редкое существо, эндемик Китая, занесённое в Красную книгу Международного союза охраны природы, всё ещё обитает на своей родине – в горных районах Синьцзян.

 Здесь, в густых смешанных и хвойных лесах с бамбуковым подлеском, растущим по склонам гор провинций Сычуань, Ганьсу и Шанси, на высотах 1600–3600 метров панды живут уже много миллионов лет.

Открыл нашего героя французский миссионер Арманд Давид в 1869 году. Он привёз в Европу сначала шкуру, а затем и скелет своей находки, которую многие учёные сначала сочли ловкой мистификацией. Лишь в 1928 году американцам удалось выследить и подстрелить это таинственное существо, хотя местные жители знали о нём издавна, называя Бей-шунг – белый медведь. Кстати, само имя «панда» имеет тибетско-непальское происхождение и означает «пожиратель бамбука».

После нескольких неудачных попыток поймать живую панду успех пришёл в 1936 году к американскому зоологу Харкнессу, погибшему при этом. Поэтому первое животное доставила в зоопарк Чикаго его жена Рут, не выпускавшая в пути свою дорогую добычу из рук. Появление на публике новинки вызвало огромный переполох в научном мире, ведь, по сути, был открыт новый вид медведя! Тысячными толпами приходили посетители, чтобы взглянуть на невиданное зрелище – мишку, разрисованного, как клоун.

Почему панды впоследствии стали редкими? Видимо, потому, что эти создания мало адаптивны и почти не способны к выживанию. Они могут жить лишь в бамбуковых лесах Китая и питаются только одним(!) видом бамбука. Любой хищник может легко поймать себе на обед панду – такую аппетитную, но малоподвижную. А главное – они ещё и неактивны как половые партнёры. 

В неволе панды размножаются очень плохо. Так, первое потомство в зоопарке Пекина было получено только в 1963 году, хотя лесные пришельцы живут там с 1953 года. Сегодня в природе, в горных бамбуковых лесах Китая осталось всего около 1–1,2 тысячи панд, а в зоопарках мира – около 500. За всё время нахождения в неволе они родили 223 детёныша, причём большая часть их была выкормлена искусственно, из обыкновенной резиновой соски. В последние годы специалисты зоопарков научились выхаживать малышей, и их выживаемость повысилась с 30 до 50%.

Василий Климов

Фото автора

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх