На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Новейшее исследование: ядро Земли может оказаться вовсе не твердым

Ранее ученые утверждали, что центральная и наиболее глубокая часть планеты твердая и имеет шарообразную форму. Понять это им помогло наблюдение за сейсмической активностью по всей планете. Однако недавнее исследование опровергает все предыдущие теории.

Внутреннее ядро — самый глубокий слой Земли.

Исследователи ранее доказали, что внутреннее ядро твердое и имеет шарообразную форму. Понять это им помогло наблюдение за сейсмической активностью по всей планете. Однако новейшее исследование опровергает все эти доказательства.

В этом исследовании говорится о наличии твердых, мягких и жидких структур в верхних 150 милях (240 км) внутреннего ядра.

«Сейсмология предоставляет единственный прямой способ исследования внутреннего ядра и его процессов», — заявил Ретт Батлер, геофизик из Гавайского университета и ведущий автор исследования.

Когда сейсмические волны проходят через различные слои Земли, их скорость меняется. Их отражение и преломление зависит от вида минералов, с которыми они сталкиваются, а также температуры и плотности слоев.

Твердые и жидкие сплавы железа

Чтобы определить особенности внутреннего ядра, геофизик Ретт Батлер и его коллега Сейджи Цубои, научный сотрудник Японского агентства морских геологических наук и технологий, использовали сейсмометры, расположенные прямо напротив эпицентров подземных толчков.

В исследовании были использованы пять пар приборов: в Тонге и Алжире, Индонезии и Бразилии, и три между Чили и Китаем. Результаты были загружены в японский суперкомпьютер Earth Simulator.

Основываясь на полученных данных, они предположили, что в верхних слоях внутреннего ядра есть смежные области твёрдых, мягких и жидких сплавов железа.

Новые ограничения

«Эти данные накладывают новые ограничения на состав, тепловую историю и эволюцию Земли», — заявил Батлер.

По словам исследователей, это открытие дает важную информацию о динамике на границе между внутренним и внешним ядром, которая оказывает влияние на магнитное поле Земли.

«Это позволит создать более точную модель геомагнитного поля, которое экранирует и защищает жизнь на нашей планете», — отметил автор исследования.

Ссылка на первоисточник
наверх