ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Варавский
    А Левитан воскреснет?Нибиру уже могут ...
  • JOCER JOCER
    Если смартфон по 12 часов в день не выпускать из рук (просматривая интернет страницы) , как делает сейчас большая час...Что ждать от сете...
  • ДМИТРИЙ
    Читаешь подобную рекламу, как в этой статье, якобы светлого будущего без болезней и проблем и понимаешь как тебя обма...Что ждать от сете...

Необычные новогодние традиции разных стран

Зачем в Шотландии под бой курантов открывают входную дверь, почему в Испании на новогодний стол каждому гостю кладут тарелку с виноградом, от какого животного ждут подарков дети в Норвегии и куда первым делом спешат на Новый Год в Австрии? Не знаете? Тогда наш новый обзор необычных традиций разных стран – для Вас! 

norvey.jpg 

В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
ng1.jpg  
В Дании так же существуют свои традиции. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Кроме того, ежегодно в Дании проходят новогодние и рождественские костюмированные шествия.
ng2.jpg 
В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально - Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Интересно, что англичане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой традиции - путем жребия. Обязательно соблюдается обычай рассылать открытки с рождественским сюжетом всем знакомым. В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. В предновогодние вечера в лондонских театрах разыгрываются волшебные представления, где дети с замиранием сердца следят за приключениями Панча, Мартовского кота, Хобби Хортса, Шалтая Болтая и других.
ng3.jpg
Во Франции дедушку Мороза зовут Пэр Ноэль и радует он детей своим появлением дважды – в день святого Николая и на Рождество, и поэтому подарки дети тоже получают дважды. Обычно он оставляет свои подарки в детских башмачках. Деление на «плохих» и «хороших» детишек производит еще персонаж – Пьер Фуетар (это очень злобный дед с рогами с розгами), который всюду сопровождает Пэра Ноэля. Елок у французов нет, вместо нее они чтят креш – что-то наподобие кроватки, в которой родился Иисус Христос. Парижане обычно устраивают массовые гуляния на Елисейских полях, радостно и весело поздравляя встречных прохожих. 
ng4.jpg
В современной Японии, где коллектив стоит на первом месте, в 20-х числах декабря трудовые коллективы в Японии проводят вечеринки бонэнкай (“проводы минувшего года”). Приготовления к празднику всегда начинаются за несколько недель. Где-то с середины декабря японцы начинают писать поздравительные открытки. Нужно написать абсолютно всем родственникам, друзьям и знакомым, пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году, причем, отправив человеку открытку однажды, ее принято отправлять каждый год. Этой традиции придается столь большое значение, что еще в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки.
ng5.jpg
В Китае наряжают Деревья Света. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские подарки.
ng6.jpg
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканом вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. Накануне Нового Года в Шотландии поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.
ng7.jpgng8.jpg 
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье. В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки.
g9.jpg 
В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.
ng10.jpg 
В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
ng11.jpg
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
ng12.jpg
В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.
ng13.jpgng14.jpg
В Италии Новый год принято встречать не в семейном кругу, а с друзьями. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками. На Новый год наряжают и грозных венецианских львов – им на головы одевают шапочки и прикрепляют белые бороды из ваты. Улицы сверкают разноцветными огнями благодаря тысячам лампочек гирлянд, которые обвивают деревья и фасады домов. Для того, чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. Вообще, Новый год для итальянцев - это все новое. Отсюда и пошел обычай выбрасывать в Новый год из окон старые вещи. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция давно вышла из моды. После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо – центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе. Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза - Баббо Натале (Babbo Natale). 
ng15.jpg
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх