Версия вторая: было отчеканено всего несколько экземпляров монет |
![]() | ||
Ильинская церковь и замок. Вид с востока. Реконструкция | ||
![]() | ||
Ильинская церковь в наши дни. Здесь был похоронен великий гетман |
Возможно, что Хмельницкий лишь собирался ввести монету в обращение, для чего приказал сделать пробные образцы.
Из какого же металла? Скорее всего, из серебра.В Европе XVI - XVII веков беспрерывно полыхали войны; золото в таких условиях имело «скверную привычку» исчезать до лучших времен в тайниках и сокровищницах.
Еще в XVI веке на съезде германских князей было решено, что серебряная монета — талер — должна приниматься во всех княжествах, курфюршествах и других государствах Германской империи. Вскоре талер «завоевал» всю Европу.
Многие государства, чеканившие серебряные деньги, стремились «привязать» вес своей монеты к весу талера (примерно 28 граммов). Это чрезвычайно облегчало валютный обмен. Не обошла стороной эта «талерная мода» и Россию, и Украину. У нас подобные деньги назывались ефимками (от названия «иоахимсталер»).
На монету, выпущенную в Чехии, Австрии или в любом из германских государств, делалась дочеканка в виде всадника с копьем. Итак, если монета Хмельницкого существовала, то можно предположить, что она была серебряной и близкой по характеристикам к талеру.
Допустим, что пробные экземпляры «талера Хмельницкого» были выпущены. Что же произошло потом?
Ближе к Переяславской Раде и воссоединению с Россией необходимость введения украинской монеты отпала, так как гетман рассчитывал не только на военную, но и на денежную помощь царя Алексея Михайловича.
Афишировать наличие денег, а тем более, монеты собственной чеканки было гетману уже не с руки; Москва могла бы и сократить, и даже отменить свою помощь.
А она не замедлила прийти. Если по Переяславскому договору расходы на содержание московского войска должна была оплачивать гетманская казна, то впоследствии жалованье и русским стрельцам, и украинским казакам платили из царских средств.
Анонимный автор в «Летописи самовидца» пишет: «А гетман Хмельницкий в том году стоял с войсками своими и царского величества под Фастовом, и от его царского величества казакам выплачивали жалованье золотыми копейками весом в полталера.
В то же время и медные копейки появились, которые ценой отличались от серебряных. Чеканный талер (ефимка — Н. М.) выпускался с царским знаком, за него брали по шесть злотых».
Некоторые украинские историки считают, что «Летопись самовидца» написал Роман Ракушка (Ракушенко), который в 1658-1663 годах — уже после Хмельницкого — был нежинским сотником, а в 1663-1668 годах — генеральным подскарбием, т. е. главным распорядителем гетманской казны. Так это или нет, но автор «Летописи» отлично разбирался в финансах гетманской державы.
В ней, однако, ничего не сообщается о монетах богдановой чеканки. Ни этот автор, ни кто-либо другой из современников Хмельницкого даже не упоминают о таинственных монетах. Почему же никто из казацкой старшины и ближайшего окружения гетмана не знал о существовании «пробных» денег?
Дело в том, что Богдан Хмельницкий был единоличным распорядителем государственной казны. Должность генерального подскарбия в годы его правления была упразднена, остальные подскарбии лишь выполняли волю гетмана. Если в Польше было два казначейства — государственное и военное, то на Украине существовала единая казна, подведомственная лично гетману.
Как мы уже упоминали, профицит (резерв) у него был солидный — более одного миллиона злотых. О том, как распоряжался «излишком» Хмельницкий, известно мало. Слухи о спрятанных сокровищах гетмана до сих пор будоражат воображение кладоискателей.
Вообще, Богдан Хмельницкий всегда отличался скрытностью. Этому учила жизнь: находясь еще в иезуитском колледже Львова, а затем в турецком плену, он понял все преимущества интриг, переговоров «с глазу на глаз».
Он знал, что «скрытыми» деньгами можно и татар подкупить, и казацкую верхушку, а в Стамбуле или Москве взятку дать… Многое в жизни этого выдающегося вождя до сих пор окутано тайной.
Но если опытные образцы были, то почему Хмельницкий все же не «запустил печатный станок» и не ввел монету в обращение? Возможно, что медлительным гетмана сделало предстоящее вхождение его земель в состав Московского государства. Зачем заниматься трудоемкой работой, плавить металл, чеканить, если судьба гетманской державы определена?..
Вероятность реванша шляхты тоже сохранялась, и тогда Хмельницкому опять предстояла бы тяжелая политическая и военная борьба, огромные расходы на войско, подкупы и т. п.
Вряд ли гетман смог бы тогда многое сделать с деньгами, хоть и серебряными, но сомнительными в своей законности, особенно в глазах поляков. Более привычные злотые, талеры и ефимки быстрее привели бы Хмельницкого к намеченным целям...
Версия третья: монета была и до сих пор ждет своих первооткрывателей |
![]() | |
Чигирин. Верхний замок. Круглая башня. С гравюры XIX в. |
Если монета все же была выпущена, то давайте попробуем определить место, где могла производиться ее чеканка. Возможно, что это был даже и не монетный двор в традиционном представлении, а лишь небольшая мастерская. Но подобные помещения всегда оставляют характерные следы: остатки металла, тигли, печи, формы, клише и т. п. Где же могли расположить такую «монетарню»? Конечно, в Чигирине, — ответят те, кто немного знает историю, и, возможно, они будут правы. Но где именно? Чигирин в то время был немалым городом; мест для размещения монетного двора можно было выбрать с десяток. Небольшой район города до сих пор называют в народе Чеканщик, — почему?.. Несомненно, все приготовления Хмельницкого к введению новой монеты должны были проводиться в условиях строгой конспирации. Чтобы полностью быть уверенным в успехе дела, монетный двор могли расположить или в резиденции гетмана, или в мощной крепости, возвышавшейся над городом. На старинных гравюрах города Чигирина резиденция гетмана располагается ближе к крепостному холму. Сейчас на этом месте нет никаких строений. Дело в том, что через несколько лет после смерти гетмана город был практически уничтожен турками, а гетман Самойлович отдал распоряжение о переселении всех уцелевших жителей в другой район, за реку Тясмин. Позже жители стали возвращаться. Камни из руин растащили для новых построек, а на месте гетманской резиденции появился пустырь. Второй год в местном историко-культурном заповеднике проводят археологические раскопки сотрудники Краковского университета, — но их, к сожалению, интересует лишь культура скифов. Средств для раскопок резиденции гетмана, увы, пока нет… Местонахождение монетного двора в резиденции, в центре столицы, при более детальном анализе представляется, однако, не слишком вероятным. Все же во дворце гетмана бывало немало людей, и вряд ли такие секреты удалось бы долго хранить в тайне.
Свежие комментарии