На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Поймали! Археологи нашли точное место, где стояла первая Челябинская крепость


До этого специалисты постоянно спорили, где же она находилась на самом делепервая Челябинская крепость


Челябинские историки больше не будут спорить о том, что где именно проходили границы первой городской крепости. Накануне группа археологов во главе с доцентом кафедры «Древней истории и этнологии Евразии» ЮУрГУ Гаязом Самигуловым обнаружила во время раскопок на площади Ярославского северо-восточный бастион первой челябинской крепости.

По его словам, раньше крепость полагали несколько меньшего размера. «Реальные размеры крепости изрядно вырастают. Что собственно и подтвердили нынешние раскопки», — отмечает Гаяз Самигулов. Теперь у специалистов появится возможность прорисовать карту старого Челябинска более точно.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

«Счастлив сообщить, что она все же была, то есть крепость», — такими словами начал доцент кафедры «Древней истории и этнологии Евразии» ЮУрГУ, кандидат наук, он же директор научно-образовательного центра «Археология» Гаяз Самигулов свой пост в «Живом Журнале» о бесценной находке археологов.

Далее специалист поясняет, в чём суть:

«Раньше крепость полагали несколько меньшего размера. Вошло в привычку считать её размеры в 60х60 сажен, примерно 127 метров. Северные ворота её ориентировали примерно по улице Кирова, точнее, по мосту, а восточная стена приходилась где-то сразу за крайним западным сквером площади Ярославского. Но 60 сажен — это расстояние между бастионами крепости, а следовательно, реальные размеры изрядно вырастают. Что собственно и подтвердили нынешние раскопки. Стена (то бишь место, где она была), от которой отходит северо-восточный бастион отстоит от улицы Кирова метров на 60».

Затем Гаяз Самигулов приводит несколько фрагментов плана Челябинской крепости.

Фрагмент плана 1768 гда. Площадь:

Надпись к плану:

B – церковь соборная каменная во имя Рождества Христова с двумя каменными пределы
C – церковь деревянная во имя святителя чудотворца Николая
D – дом воеводской
E – канцелярия
F – магазейны правиянтские
q – пороховой погреб
H – подвал казенный питейный
I – строение обывателей и казаков
M – гостиной двор
N – острог
R – полицыя
S – войсковая казачью (я)
T – ратуша
Сочинен 1768 году Генваря 31 дня.

«Как вы видите на плане, часть территории, на которой расположены Никольская церковь и Христорождественский собор, огорожена. Внутри этой ограды и располагалось кладбище, возникшее сразу после постройки Никольской церкви. И остатки изгороди, показанной на плане, также найдены. Правда, выглядят они очень непритязательно — линия сгнивших колышков, но заплот из толстых бревен там был и не нужен. Увы, фото вставить я могу, но они вряд ли дадут представление о ситуации. Постараюсь сделать это потом, после расчистки. Должно быть более ясно видно, что к чему. Нам то понятно, а неспециалистов сегодня я на раскопе не раз водил и показывал, но не сразу удавалось разъяснить, что к чему — это ж не каменные стены, не величественные руины, а какие-то странные контуры на грунте...», — поясняет он.

Помимо этого долгожданного открытия археологам удалось найти монету 1736 года, предметы каменного и бронзового века (бронзовый серп, нож и немного керамики), определить ограду кладбища при Николаевской церкви и стену челябинского тюремного острога.

Этот невзрачный фрагмент глиняного сосуда датируется эпохой бронзы, примерно 3500 лет назад, — делает пометки к фотографиям Гаяз Самигулов.

И этот бронзовый серп, или серп-нож, тоже...

«Да, в период раскопок на участке строительства Краеведческого музея возникла идея (точнее, вспыхнула с новой силой), о том, что крепость стояла именно где-то там. Я даже могу указать причину — были расчищены конструкции, которые народ принял за надолбы. В действительности, это были остатки плетня, ограждавшего в свое время (в XVIII век) огород. Фото приведено ниже», — отмечает Гаяз Хамитович.

У археологов осталось не так много времени, чтобы закончить работы. Уже в начале–середине ноября это место должно значительно измениться. Из-за расширения улицы Труда трамвайные пути пройдут прямо по площади, всего в нескольких метрах от памятника Михаилу Глинке.

Напомним, как уже упоминало наше информационное агентство, на площади Ярославского перед зданием театра оперы и балета ведутся на протяжении уже нескольких недель трудятся сотрудники археологического научного центра. Подобные работы специалисты проводили ранее, в 1996-ом году и 2004-ом. Однако в предыдущие годы проводились в узкой траншее. Сейчас же «часовые истории» трудятся на большой площади.

Любовь Алексеева

Фоторепортаж:

раскопки на Ярославского от Гаяза Самигулова
бронзовый серп
jpeg
jpeg
наверх