На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Потерянный рой

Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года…

Альберт Эйнштейн

Нет пчёл – нет экономики

Тревожные звоночки раздавались давно. В 70-х годах прошлого века в Калифорнии вдруг вымерла половина пчелиных колоний, а в Великобритании канули в Лету 23 вида пчёл и ос. В 1990-х годах массовую гибель этих насекомых стали отмечать уже по всему миру, но настоящая паника началась сейчас, когда до Homo sapiens дошло: если пчела – первое звено в пищевой цепочке, то исчезновение пчёл означает разрушение и исчезновение всех остальных звеньев. Конечно, Земля, видевшая и не такие «вымирания», как-то проживёт и без пчёлок, и без человечества, но нам-то вымирать уж точно не хочется, правда?

В России, по данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, в ближайшее время может погибнуть до 60 процентов всех пчёл. По данным Международной федерации пчеловодов, только в Европе за год погибает около 30 процентов всех медовых тружеников. В США количество пчелиных семей сократилось с 5 миллионов в 1988 году до 2,5 миллиона в 2018 году. Уменьшение количества пчелиных колоний в 2009 году привело к гибели трети урожая яблок и миндаля в США. Экономический ущерб от гибели опылителей уже с 2013 года исчисляется там миллиардами долларов, и американцам пришлось ввести систему государственной поддержки пчеловодства.

Почему вымирают пчёлы?

В вымирании пчел виноваты и химикаты на полях, и паразиты вроде зловещих клещей Varroa destructor, и массовое заражение микроспоридией Nosema apis, и синдром разрушения пчелиных семей, и бактериальное заболевание «гнилобой», и мобильная связь в формате 4G, и, само собой, глобальное потепление.

Теорий хватает. Но та же «климатическая» теория не работает хотя бы потому, что перепончатокрылые за свою многомиллионную историю благополучно пережили не одно оледенение и потепление. А только за последние 540 миллионов лет наша планета видела 25 массовых вымираний, – например, вымирание динозавров или исчезновение 250 миллионов лет назад 90 процентов всех живых организмов. Но почему именно сейчас гибнут пчёлы, появившиеся примерно 100 миллионов лет назад?

Возможно, человечество живёт в эпоху очередного массового вымирания. Если предположить, что насекомым-опылителям выпала роль «спускового крючка», тогда Землю и впрямь ждёт очередное грандиозное вымирание и массовая гибель пчёл означает, что пора уступать место новым видам.

Не бесспорна и «химическая» теория: пестициды активно применяются уже почти сто лет, а пчёлки начали вымирать сравнительно недавно. Скажем, в Калифорнии пчелиные колонии стали исчезать ещё в 1990-х годах, когда там ещё не применялся такой считающийся опасным вид пестицидов, как неоникотиноиды. Но те же самые неоникотиноиды широко распространены в Австралии, где пчёлы не вымирают. Правда, в Австралии нет и самого опасного врага пчёл – клеща варроа.

Есть и вполне «заземлённые» объяснения. Скажем, раньше от пчёл брали только мёд и воск. А впервые замеченное в России вымирание пчёл совпало с повальным увлечением народной медициной, когда продукты пчеловодства стали рекламировать как «лекарство от всех болезней» и народ начал активно скупать маточное и трутневое молочко, пергу и прополис. Беда в том, что, забирая у пчёл пергу или трутневое молочко на продажу, пчеловод лишает пчелиную семью и основной зимней пищи. А голодная пчела долго не протянет.

В числе «подозреваемых» – и формат мобильной связи нового поколения 4G. Но в России этот формат распространён только на половине территории, а пчелиные семьи гибнут по всей стране, да и пчёлы обитают там, где зачастую и вовсе нет мобильной связи.

Возможно, речь может идти о наложении нескольких факторов, ведущих к уменьшению популяции и гибели пчёл. Как бы то ни было, но, по разным прогнозам, пчёлы могут полностью исчезнуть на Земле от 2035 года до конца нынешнего столетия.

Мир без пчёл

Мир без пчёл – это мир не только без мяса, молока и мёда, но и без садов и полевых цветов, без птиц и зверей. А если вместе с пчёлами исчезнут и прочие опылители – шмели, осы и муравьи, то самое время писать некролог на смерть Homo sapiens. Не успокаивают и дотошные учёные, подсчитавшие, что после гибели пчёл людям хватит запасов пищи всего на четыре года. Это означает четырёхлетний всепланетный хаос и мировую войну за еду, финалом же станет голодная смерть человечества.

Возможно, кто-то обвинит автора этих строк в «алармизме», но катастрофический сценарий не так уж и фантастичен. Если через год после исчезновения пчёл растения перестанут давать урожай, останутся только искусственно выведенные и не дающие семян партенокарпические сорта овощей. А как получить от них семена – сие есть великий секрет производителей ГМО. Которые и станут хозяевами планеты, еда-то только у них…

После смерти цветочных растений пару-тройку лет продержатся кормовые травы, но они не дают семян, а значит, с их вымиранием вымрет и скот. Дальше – хуже. Мы больше не увидим яблок, моркови, винограда, масличных культур, орехов, кофе и прочих продуктов. Отсутствие люцерны и других растений, опыляемых только пчёлами и необходимых многим домашним животным для лактации, приведёт к исчезновению молока, а затем и мяса. Исчезнет и хлопок, на смену хлопковым тканям придёт синтетика. Крах индустрии хлопка, молока, кофе и прочего приведёт к кризису мировой экономики, на Земле наступит голод, который быстро убьёт человеческую цивилизацию.

Но, может, нас прокормит море? Увы, уже сегодня в Мировом океане катастрофически уменьшается количество рыбы и прочих морепродуктов. И кто знает, не включился ли и там, в океане, механизм уничтожения ныне живущих видов рыб и морских животных?

Григорий Алексеев

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019

Фото © Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх