На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

«Лужа в небе»: ученые открыли новый тип шторма

Погодное явление под названием «атмосферное озеро» было обнаружено в небе над Индийским океаном.

Атмосферные озера представляют собой медленно движущиеся скопления концентрированного водяного пара. Они связаны с атмосферными реками — хорошо изученным и распространенным явлением, которое характеризуется образованием длинных тонких струй концентрированной влаги, способных простираться на тысячи километров, пишет New Atlas.

По словам авторов нового исследования Брайана Мейпса и Вэй-Мин Цай, атмосферные озера начинаются как реки, но в определенный момент они смыкаются, образуя изолированную концентрированную массу водяного пара. Эти озера затем очень медленно дрейфуют по небу в районах, где скорость ветра достигает нуля. Обычно такие озера вмещают достаточно воды, чтобы образовать на поверхности лужу глубиной несколько сантиметров и шириной около 1000 км.

Специалисты изучили спутниковые данные за пять лет в Индийском океане и заметили 17 атмосферных озер, которые существовали дольше шести дней. Их возникновение не зависит от времени года, но зависит от места — обычно они образуются в пределах 10 градусов от экватора. Они бывают и дальше от экватора, в этом случае штормы иногда превращаются в тропические циклоны.


Спутниковые данные Индийского океана показывают образование «атмосферного озера». Фото: Brian Mapes / NOAA ERA-Interim reanalysis data set

Атмосферные озера, также в шутку называемые «лужами в небе», возникают из потоков водяного пара, текущих из Индо-Тихоокеанской области. Обычно они медленно дрейфуют на запад, пока не достигают восточного побережья Африки. При этом они приносят в эти районы довольно много дождя.

Исследователи планируют и дальше изучать атмосферные озера, чтобы определить, могут ли они встречаться в других частях мира и как на них может повлиять изменение климата.

Ссылка на первоисточник
наверх