На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

В ходе изучения Марса был обнаружен новый источник антибиотиков

Бактерии крайне быстро вырабатывают иммунитет к антибиотикам, поэтому с каждым разом ученым становится сложнее разрабатывать новые лекарства. Если так пойдет и дальше, то количество смертей в мире может резко возрасти, так как серьезные заболевания будет нечем лечить. К счастью, иногда ученые находят методы выработки сильных антибиотиков совершенно неожиданно — например, исследователи из Лейденского университета нашли один из них в ходе изучения Марса.

Марсианская почва

Одной из проблем, которая может помешать жизни на Марсе, считается наличие в ее почве перхлоратов. Эти химические вещества токсичны для людей и могут помешать щитовидной железе поглощать йод. Чтобы решить эту проблему, исследователи решили создать бактерии, которые разлагают перхлораты на безопасные хлор и кислород. В рамках проекта они намеревались узнать, способны ли эти бактерии вести себя точно так же, как и на Земле.

Чтобы воссоздать гравитационные условия Марса, ученые использовали RPM-машину. Она постоянно меняет свою ориентацию, и находящиеся в колбах вещества не могут приспособиться к только определенной гравитации. Выяснилось, что в марсианских условиях микробы семейства Streptomyces начинают испытывать стресс и вырабатывать антибиотики. Ученые подчеркнули, что 70% используемых сегодня антибиотиков были получены именно благодаря этим бактериям.

По их мнению, выращивание бактерий в RPM-машине может привести к появлению неизвестных ранее антибиотиков. К ним у бактерий точно не будет иммунитета, по крайней мере до тех пор, пока люди не начнут ими злоупотреблять. Данное открытие имеет большое значение для медицины, потому что в перспективе оно может спасти тысячи жизней.

Ссылка на первоисточник
наверх