Жажда познания заставляет ученых ставить на себе смертельно опасные опыты.
Впервые в мире в 1998 году профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вживил себе в руку компьютерный чип. Чуть руку не потерял.
Почти месяц в тесной камере, имитирующей жилой отсек космического корабля, живут шестеро добровольцев - в московском Институте медико-биологических проблем имитируют полет на Марс.
Вместе с «космонавтами» мучаются биохимик, инженер и врач. То есть люди, которым по статусу вообще-то положено находиться по другую сторону задраенного люка, наблюдать со стороны. А не быть подопытными. Но они считают: нужно на своей шкуре испытать, что может произойти с человеком за время длительного космического полета.ПРИДЕТСЯ ОТРАВИТЬСЯ
Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршал в 1982 году открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. И выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Но коллеги подняли ученых на смех. Тогда Маршал, обозлившись, выпил из пробирки бульон с бактериями. И быстро заболел гастритом, который продемонстрировал неверующим. В итоге открытие ученых было признано. И в 2005 году они получили Нобелевскую премию.
СВОИХ МОЗГОВ НЕ ЖАЛКО
На днях ученые из Нью-йоркской медицинской школы и Токийского университета объявили, что предоставят свои мозги для экспериментов. Поскольку не хотят подвергать риску чужие. А собираются они нашпиговать собственные извилины нанопроводами. Чтобы отслеживать изнутри поведение отдельных нервных клеток.
Провода хоть и в 100 раз тоньше человеческих волос, но их будет очень много. Эти платиновые жилки проникнут сквозь капилляры, доберутся почти до каждого нейрона. И станут улавливать слабые электрические импульсы. А они позволят создать предельно подробную «карту активности» любого участка мозга.
С помощью «волос» в голове ученые надеются разобраться наконец-то в механизмах мышления. И не исключают, что смогут читать чужие мысли.
ЧУМНАЯ КРОВЬ НА РАНУ
«Главной целью опыта, поставленного им на себе, было показать, что бессмысленный страх перед чумой, приводивший к параличу всей экономической жизни, необоснован, так как не каждый заболевал, даже когда свирепствовала тяжелая эпидемия, - писал в своей книге «Драматическая медицина» австрийский врач Гуго Глязер. - Клот взял некоторое количество бактериальной флоры с рубашки больного чумой, испачканной засохшей кровью, и сделал прививки в левое предплечье, правую сторону паха, всего в шесть мест. Небольшие ранки были перевязаны повязкой, смоченной в крови больного чумой. Но и этого ему показалось недостаточно. Он надрезал себе кожу, нанес на это место некоторое количество гноя из карбункула больного чумой и наложил на рану повязку с кровью больного. Далее он облачился в одежду заболевшего чумой, а когда тот умер, лег в его неубранную постель. Короче говоря, он сделал все, чтобы заразить себя, но это ему не удалось». Так Глязер описывает эксперимент, который поставил на себе английский врач Антуан Клот в 1802 году в Египте.
«ПОСМОТРИМ, УМРУ ЛИ Я ОТ БЕШЕНСТВА»
Луи Пастер создал вакцину от бешенства. Но некоторое время ее боялись применять - особенно в тех случаях, когда точно не знали, была ли бешеной собака, покусавшая человека. Опасались, что если животное окажется здоровым, то смертельной окажется вакцина.
Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав сам себе укол. Но в последний момент струсил. Тогда на опасный эксперимент согласился его коллега - врач Эммерих Ульман. «Посмотрим, умру я от бешенства или нет», - спокойно произнес он, закатывая вверх рубашку. Ульман остался жив. И это помогло распространению пастеровской вакцины.
Свежие комментарии