ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Кроме того, чего быть не может.Скелет человека н...
  • Амфибрахий Дактилев
    Кто живёт, кто живёт! Да это мы с Васей по пьяни натоптали.Кто живет на Луне?
  • Амфибрахий Дактилев
    Эти голоса - результат структурирования шума и переработки его таким образом в информацию. Это свойственно только выс...Девушка слышит ст...

Алфама – Лиссабон, Португалия

Для меня знакомство с Алфамой началось задолго до того, как я попал в Лиссабон, с истории немного забавной и в чем-то личной. В отеле, где мы жили на Мадейре, было несколько ресторанов, в которые нужно записываться заранее. Был среди них и ресторан под названием Alfama. Он работал только на ужин, а днем его кучерявый администратор ведал записью во все рестораны отеля. Когда мы записывались в разные рестораны, он делал намеки, что неплохо бы посетить Алфаму, и каждый раз немного расстраивался. В общем, в последний день перед отлетом стало ясно, что если и идти на ужин, то только туда. Когда мы пришли, кучерявый открыл свою большую книгу, важно сверил резерв, расправил плечи и торжественным голосом, словно королевский церемонимейстер или сотрудница ЗАГСа, произнес:

- Welcome to Alfama!

 

alfama 2 Алфама   Лиссабон, Португалия
Типичный дом в Алфаме выглядит примерно так

Сам ужин мне, кстати, ничем не запомнился, а вот топоним Алфама с тех пор засел в голове, и я заранее знал, что мне там понравится.

alfama 1 Алфама   Лиссабон, Португалия
Тихое лиссабонское утро; башни с зубцами – это лиссабонский собор, а справа от него начинается Алфама

Алфама, пожалуй, самый самобытный район Лиссабона. Сейчас он находится слегка в стороне от центральных районов Байша и Байрру-Алту, которые и днем, и ночью полны туристов, хотя именно отсюда начинался Лиссабон.

Само название Алфама (впрочем, как и другие слова португальского, которые начинаются на ал-) – арабского происхождения, а расти город начал лишь после Реконкисты, и вскоре богатые лиссабонцы переехали в новые районы, оставив Алфаму бедноте.

alfama 4 Алфама   Лиссабон, Португалия
В Алфаме самая большая концентрация плитки азулежу, чем где-либо в Лиссабоне…

В отличие от новых районов, Алфама перенесла землетрясение 1755 года практически безболезненно, и хотя старые дома сносились и перестраивались, Алфама сохранила арабскую планировку улиц и дух того самого, мавританского еще Лиссабона.

alfama 3 Алфама   Лиссабон, Португалия
…ее используют даже в рекламе

Сейчас туристы идут в Алфаму для того, чтобы увидеть Лиссабонский собор и Национальный Пантеон. Но главное, ради чего стоит сюда отправиться – это лабиринт узких улочек, особенно живописные благодаря тому, что Алфама расположена на крутом склоне холма, и эти улочки кое-где внезапно переходят в лестницы и наоборот. Таскаться с детской коляской здесь совсем неудобно, но пресловутый “дух Алфамы” перевешивает все.

alfama 9 Алфама   Лиссабон, Португалия
Мой любимый кадр

Такое ощущение, что и люди здесь живут совершенно особенные, не такие, как в остальном Лиссабоне. Они не всегда скрывают удивление, увидев чужаков, не всегда охотно фотографируются и, в общем, не очень рады вторжениям в свою жизнь. А вторгнуться, между прочим, иногда очень хочется: здешние рестораны и кафе напрочь лишены того пафоса, с которым, случается, можно столкнуться в центре Лиссабона, а по вечерам в них звучит музыка фаду.

alfama 7 Алфама   Лиссабон, Португалия
Два юных жителя Алфамы увлеченно играют на планшете

Увы, я сумел побродить по Алфаме лишь однажды. И это главный стимул когда-нибудь вернуться в Лиссабон еще раз. Даже если бы там не было ничего, кроме Алфамы, он этого все равно заслуживает.

А вот еще немного фотографий Алфамы, уже без текста:

alfama 8 Алфама   Лиссабон, Португалия
А этого мальчугана папаша в следующую секунду уволок из-под фотокамеры, да еще и погрозил, мол, нечего нас снимать

 

alfama 5 Алфама   Лиссабон, Португалия
Здешний колорит в немалой степени обеспечивает белье, которое сушится на улице

 

alfama 6 Алфама   Лиссабон, Португалия
Широкие улицы в Алфаме, скорее, исключение, а вот такие – совсем не редкость

 

alfama 10 Алфама   Лиссабон, Португалия
Еще немного азулежу: говорю же вам, она тут везде

 

alfama 11 Алфама   Лиссабон, Португалия
Типичная дверь в алфамское жилище

 

alfama 12 Алфама   Лиссабон, Португалия
Национальный пантеон: внутри я не был, лишь снаружи глянул

Алексей Онегин

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх